Игровая видеокарта из Китая и ускоритель Microsoft Office: самые интересные новости технологий за неделю
Новые устройства, программы и технологии появляются постоянно, и уследить за всеми сразу бывает сложно. Собрали самые интересные события и премьеры прошедшей недели в коротком дайджесте, чтобы вы оставались в курсе важнейших событий.
HMD выпустила кнопочную «звонилку» с ИИ-помощником
Китайская компания HMD, владеющая правами на бренд Nokia, выпустила необычное переиздание кнопочного телефона Nokia 3210. Устройство выглядит как обычная «звонилка», но получило сразу несколько особенностей, которых не было у оригинальной модели.
Самым заметным нововведением стал оригинальный дизайн, посвящённый испанскому футбольному клубу «Барселона». Помимо тематической окраски корпуса, телефон получил встроенную игру «Змейка» в соответствующем оформлении, а также набор стилизованных иконок и обоев. Кроме того, он, в отличие от «прародителя», оснащён 2-мегапиксельной камерой.
Наконец, новинка поддерживает мобильную сеть 4G, благодаря чему умеет подключаться к нейросети DeepSeek. ИИ-помощник умеет набирать нужный номер из телефонной книги по голосовой команде, а также выполнять другие функции. Например, его можно попросить установить будильник или провести спортивную тренировку. Специальная версия Nokia 3210 продаётся только в Китае по цене $60.
В России заблокировали сервис Speedtest для измерения скорости интернета
Об этом сообщило издание «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы Роскомнадзора. Представители ведомства также пояснили причину блокировки популярного иностранного сервиса, который часто использовался российской аудиторией для проверки скорости интернета и качества соединения.
«Доступ к сервису Speedtest ограничен согласно постановлению правительства РФ № 127 от 12.02.2020 в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети Интернет. Роскомнадзор рекомендует пользоваться доверенными российскими сервисами», — сообщили в пресс-службе.
Альтернативой Speedtest, по словам представителей регулятора, может стать российское приложение «ПроСеть» для устройств на Android, которое можно скачать в магазине Rustore.
В России заблокировали Speedtest: как теперь замерять скорость интернета
ChatGPT получил «режим учёбы», заставляющий школьников и студентов думать
Некоторые родители считают, что использование нейросетей отучает школьников и студентов мыслить самостоятельно. Похоже, разработчики ChatGPT в курсе такого мнения: недавно самый известный в мире чат-бот получил специальный режим, который должен помочь учащимся лучше разбираться в материале, предоставленном ИИ.
При включении «режима учёбы» искусственный интеллект начнёт не бездумно давать готовые ответы на вопросы, а разбивать материал на понятные отрезки и предлагать тематические обсуждения. Это больше похоже на работу репетитора, а не на обычный поиск ответов в «Гугле».
Воспользоваться нововведением можно при наличии учётной записи OpenAI (тарифы ChatGPT Free, Plus, Pro и Team). Нейросеть понимает русский язык, но недоступна с российских IP-адресов и не принимает карты отечественных банков для оплаты подписок.
Telegram научился проверять возраст людей по лицу
В мессенджере появилась новая функция для подтверждения доступа к «недетским» материалам. Для этого предлагается запустить мини-приложение с официальным ботом, который с помощью фронтальной камеры будет определять, действительно ли перед ним взрослый человек.
Разработчики утверждают, что личные данные и фотографии лица никуда не передаются и нужны только для подтверждения возраста. Пройти фейсконтроль нужно только раз — в дальнейшем учётная запись будет считаться подтверждённой.
Сейчас подтверждать возраст нужно только в некоторых странах, которые законодательно требуют этого, например в Великобритании. Если отказаться от процедуры, Telegram продолжит работать, но все материалы, имеющие пометку 18+, окажутся скрыты и будут недоступны для просмотра до прохождения проверки.
В Китае анонсировали мощную игровую видеокарту собственной разработки
Больше 20 лет рынок игровых видеокарт делят между собой Nvidia и AMD, но вскоре к битве гигантов может присоединиться ещё один производитель. Китайская компания Lisuan Tech объявила о выпуске собственной новинки с незатейливым индексом 7G106. Модель интересна уже тем, что создана с нуля и не копирует технологии конкурентов, во всяком случае, так утверждают её создатели.
Если верить результатам тестов, опубликованных разработчиками, видеокарта с 12 Гб видеопамяти GDDR6 по уровню производительности находится между GeForce RTX 4060 и RTX 5060. В теории она должна спокойно «тащить» все современные игры с высокими настройками качества графики. К примеру, компания обещает возможность комфортного запуска Black Myth: Wukong в разрешении 4K.
Также известно, что новинка не поддерживает технологию трассировки лучей, улучшающую освещение в некоторых играх. Массовое производство и старт продаж намечены на сентябрь 2025 года, но информации о цене пока нет. Скорее всего, купить Lisuan Tech 7G106 можно будет только в Китае.
Новые китайские видеокарты конкурируют с RTX 4060
Microsoft добавила в Windows 11 ускоритель запуска офисных программ
Современные версии Microsoft Office на старых и не очень мощных компьютерах могут подолгу «задумываться» при запуске. Чтобы исправить эту проблему, компания разработала новую технологию Startup Boost и уже начала её развёртывание по всему миру.
Суть нововведения заключается в следующем: при закрытии окна программа не полностью отключается, а переходит в спящий режим. При следующем запуске ей требуется намного меньше времени, чем при «холодном» старте. Но чтобы этот метод сработал, компьютер должен быть оснащён хотя бы 8 Гб оперативной памяти, а на системном диске должно быть хотя бы 5 Гб свободного места.
Сейчас нововведение доступно только для Word и только в некоторых странах. Общедоступной для всех, кто пользуется офисным пакетом пакета Microsoft 365, новая функция станет до конца сентября. Microsoft отмечает, что при желании Startup Boost можно будет отключить. Например, чтобы сэкономить место на диске.
«Ростелеком» запустил собственный игровой магазин
Российский интернет-провайдер объявил о запуске цифрового магазина «Ростелеком Игровой», в котором можно купить лицензионные ключи популярных игр для компьютеров и консолей, а также пополнить баланс кошелька Steam.
Магазин также предлагает различные подписки с бонусами для онлайн-игр, таких как «Аллоды Онлайн», «Калибр» и Warface. В компании отметили, что воспользоваться виртуальной витриной могут все желающие независимо от того, услугами какого поставщика интернет-связи они пользуются. При этом для абонентов одного из тарифов «Ростелекома» предусмотрены специальные предложения.
По заявлению пресс-службы провайдера, «Игровой» стал полностью собственной разработкой «Ростелекома». Все элементы, от программного кода до дизайна витрины, были созданы разработчиками компании без привлечения внешних студий или подрядчиков.
Новая альтернатива DVD позволит записать на диск до 360 Тб
Оптические диски постепенно выходят из обращения из-за небольшого объёма: например, на стандартный DVD можно записать чуть больше 4 Гб информации, в то время как флешки на 1000 Гб уже давно не редкость. Но вскоре «болванки» могут вернуть себе былую популярность — правда, уже в новом формате.
Исследователи из Уханьского исследовательского центра оптоэлектроники разработали новый стандарт оптических дисков на основе стеклянных пластин. По словам учёных, на один такой носитель можно записать до 360 Тб информации. Для сравнения: ёмкость хранилища домашнего компьютера редко превышает 1–2 Тб.
Разработчики утверждают, что массовое производство дисков может начаться уже в конце 2025 года. Скорее всего, поначалу они будут использоваться только в центрах обработки данных и вряд ли попадут в розничную продажу. Сколько может стоить одна такая «болванка», исследователи не сообщили.