Обзор смартфона Poco F7: мощный и недорогой, но есть нюансы, которые вам не понравятся
Несмотря на репутацию производителя недорогих устройств, Poco периодически выпускают интересные модели. Вот и новая модель Poco F7 сумела меня удивить необычным сочетанием качеств. При относительно невысокой стоимости многие его параметры не уступают флагманским моделям брендов первой величины. Однако после личного знакомства оказалось, что без компромиссов обойтись не удалось. Рассказываю о своих впечатлениях от новинки, чтобы вы смогли определиться, подходит ли она вам.
Характеристики Poco F7
- Дисплей: AMOLED, частота обновления — 120 Гц, 6,83”, 2772 × 1280.
- Процессор: Snapdragon 8s Gen 4.
- Память: 12 Гб оперативной памяти, 256/512 Гб встроенной памяти.
- Камера: основная — 50 Мп (f/1.5) + 8 Мп (f/2.2), фронтальная — 20 Мп (f/2.2).
- Батарея: 6500 мА·ч, проводная зарядка — 90 Вт, обратная проводная зарядка — 22,5 Вт.
- Размеры: 163,1 × 77,9 × 8,2 мм.
- Масса: 215,7 г.
- Цена на момент публикации: 30–40 тысяч рублей.
Дизайн
Несмотря на то что Poco F7 — смартфон среднего сегмента, он отличается нетипичным дизайном и качественными материалами корпуса. У смартфона стеклянная спинка и металлические рамки. Это норма для флагманов и субфлагманов, а вот увидеть их в Poco — приятная неожиданность. Материалы тактильно очень приятные, а к качеству сборки не придраться: стекло идеально подогнано к металлу, отчего стык между ними не ощущается, а корпус не скрипит и не хрустит. Поэтому, если хочется получить флагманский опыт, но бюджет ограничен, модель F7 может стать хорошим выбором.
Poco F7 сертифицирован по стандарту IP68 — он должен выдержать погружение в воду на глубину до 1,5 м на 30 минут.
Смартфон выпускается в белом, чёрном и серебристом цветах, как в нашем случае. Серебристая расцветка, если верить надписи на корпусе, относится к лимитированной серии. Она же и самая необычная. Этот вариант получил прозрачный верхний сегмент, под который нанесено изображение, имитирующее печатную плату смартфона.
Рисунок «материнки» смотрится интересно, хотя такое решение неново и раньше уже встречалось в смартфонах Xiaomi, например в Mi 8 Pro Explorer Edition. Однако учитывайте, что стекло маркое и скользкое, устройством лучше пользоваться в чехле, он есть в комплекте. Остальные варианты получили более классическое оформление — если геймерская эстетика лимитированной версии вам не по душе, обратите внимание на них.
Габариты Poco F7 внушительные — 163,1 × 77,9 × 8,2 мм, а вес 215,7 г. При этом смартфон не ощущается значительно более крупным, чем конкуренты по классу, а тем более флагманы. В руке аппарат лежит удобно: пользоваться одной рукой можно, но учитывайте, что дотянуться до верхней части экрана без перехвата практически нереально.
Органы управления расположены привычным образом, на правой грани. Высота подобрана оптимально так, чтобы большой палец правой руки идеально ложился на клавишу включения. Над ней установлена качелька регулировки громкости: у неё приятный и мягкий ход с отчётливым кликом и она не дребезжит при тряске и нажатии.
Верхняя грань практически полностью пустая, там расположился только микрофон для шумоподавления. Снизу установлен ещё один микрофон, но для записи голоса. Там же находится слот для двух nanoSIM, а также USB-C для зарядки и передачи данных по стандарту USB 2.0.
Единственное, к чему можно придраться: нет ИК-порта для управления домашней техникой. При этом в оболочке смартфона уже есть приложение Mi Пульт, но работает оно не со всеми устройствами: мой телевизор, например, не поддерживает управление с помощью Mi Пульта.
Как использовать смартфон вместо пульта от телевизора и другой техники
Экран
Poco F7 получил один из самых крупных экранов в своём ценовом сегменте, поэтому если хотите дисплей «на все деньги» — это почти что безальтернативный выбор. В нём установлена AMOLED-панель с разрешением 2772 × 1280 пикселей — Full HD+ с плотностью пикселей 447 ppi и частотой 120 Гц. Дисплей чёткий и насыщенный, но без избытка, так что картинка выглядит натурально. К контрастности нет вопросов, тёмные участки радуют глубиной, а светлые — высокой яркостью.
Но с яркостью есть нюансы. Производитель заявляет о 3200 нитах для четверти площади экрана, но к реальным условиям использования это малоприменимо. Так что фактически стоит рассчитывать на значение в два раза ниже: специалисты GSMArena смогли получить показатель в 1525 нит. Этого хватает для комфортного использования на улице облачным днём, но хочется обладать запасом, так как под прямыми солнечными лучами слепнет — учитывайте при выборе.
За счёт частоты обновления 120 Гц анимации выглядят плавными. В настройках можно выбрать из трёх цветовых профилей, а если заводские варианты не подойдут, то создать собственный. Там же можно включить режим чтения, функцию улучшения детализации и «HDR-улучшалку» изображений на основе ИИ.
Звук ничем особенным не удивил, но и ругать его не за что. Стереодинамики на громкости с 40 до 75% динамики обеспечивают сбалансированный звук с намёком на басы, а вот при достижении планки в 85% ощущается перегруз. В любом случае громкости достаточно, чтобы слушать подкаст и параллельно общаться, пока готовите ужин.
Производительность и софт
В Poco F7 установлен мощный субфлагманский восьмиядерный чип Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4, собранный по схеме «1 + 3 + 2 + 2»:
- 1 ядро Cortex-X4 (3210 МГц).
- 3 ядра Cortex-A720 (3000 МГц).
- 2 ядра Cortex-A720 (2800 МГц)
- 2 ядра Cortex-A720 (2020 МГц).
В линейке актуальных чипов Qualcomm он идёт сразу после топового Snapdragon 8 Elite и по производительности примерно соответствует прошлогоднему флагману Snapdragon 8 Gen 3. В сочетании с 12 Гб ОЗУ и 512 Гб ПЗУ такая связка обеспечивает производительность на уровне флагманов 2024 года, как в синтетических тестах, так и в играх. Правда, с высокой производительностью соседствует и высокий нагрев чипа, а вместе с ним и всего корпуса устройства.
Первые два теста в базовом режиме питания, вторая пара — в производительном.
Компания заявляет об использовании продвинутой системы охлаждения «3D IceLoop с расширенной площадью испарительной камеры 6000 мм²». Но даже она едва ли справляется с жарким темпераментом Snapdragon 8s Gen 4. Это особенно заметно по графикам, которые удалось получить через утилиту Scene5 во время игры в Genshin Impact на максимальных настройках графики. В ней в начале теста смартфон выдавал 55 FPS в среднем, однако по мере роста температуры количество кадров плавно уменьшалось до 43 FPS. Само падение количества кадров некритичное — игра остаётся плавной, однако из-за нагрева корпус обжигает пальцы. Впрочем, это применимо только к сценариям, когда процессор загружен 80% и более.
Слева — данные первых десяти минут теста, справа — данные спустя 15 минут.
Троттлинг, как можно заметить по графику из Scene5, тут есть, и его дополнительно подтверждают другие тесты. Например, в Wild Life Extreme Stress Test смартфон за 20 минут тестов сохранил 68,5% от начальной производительности в обычном режиме питания аккумулятора и 75,7% при «производительной» схеме. Правда, во втором случае спустя 20 минут устройство сообщило о перегреве и «ушло» в кратковременную защиту, так что используйте этот режим с осторожностью, чтобы не остаться без связи в неподходящий момент.
Если же опустить вопрос бенчмарков, игр и других ресурсных задач, то производительности смартфона более чем достаточно для ежедневного использования. Буквально нет задач, с которыми бы он не справился. Съёмка фото в ночном режиме, параллельная работа в нескольких программах, запись видео в 4К 60 FPS — не проблема.
Работает Poco F7 под управлением Android 15 с оболочкой HyperOS. Оболочка приятная и понятная, не лишенная фирменных фишек. Например, можно включить AI-помощник на базе Google Gemini. В нём есть AI-ластик, транскрибация записи диктофона, переводчик и другие. Правда, в России доступны не все функции. Как воспользоваться переводчиком, я так и не нашёл, отдельного приложения под эту задачу на смартфоне нет, возможны региональные ограничения, связанные с использованием Gemini, который в России без зарубежного IP-адреса не работает. Производитель обещает обновлять смартфон до новых версий Android в течение четырёх лет. Таким образом, последним крупным апдейтом для него должен стать переход на Android 19.
Батарея
На аккумуляторе не сэкономили. В Poco F7 используется батарея на 6500 мА·ч. За день при 2–3 часах в Telegram, паре часов прослушивания музыки в TWS-наушниках и 30 минутах в приложении «Камера» с утра до ночи смартфон разрядился до 43% при автоматической яркости дисплея. Если пользоваться устройством менее активно, то смартфона будет хватать на полтора-два дня.
Также Poco F7 радует наличием быстрой зарядки на 90 Вт, которая идёт в комплекте. С её помощью смартфон можно зарядить за 15 минут с 0 до 18%, а на полную зарядку уйдёт 42 минуты, что быстро с учётом высокой ёмкости АКБ.
Почему прорывные графеновые аккумуляторы так и не появились в реальных гаджетах
Камера
Фотовозможности Poco F7 даже по меркам среднего сегмента скромные. За них отвечают два объектива, оформленные в небольшой овальный блок. Основная камера на 50 Мп с диафрагмой оптики f/1.5, а второй модуль — ультраширокоугольный на 8 Мп с f/2.2.
Может показаться, что зелёная вставка — подсветка, но нет, это просто имитация.
Камеры снимают средне. Днём на основной модуль смартфон способен выдать достойные и в меру резкие кадры с насыщенными цветами, корректным балансом белого, неплохим динамическим диапазоном. Но всё же рассчитывать на какой-то флагманский опыт не стоит, причём как днём, так и вечером. Ниже снимки, полученные на главный сенсор в различных режимах освещения:
Возможности сверхширокоугольной камеры ниже. 8 Мп сенсор едва ли обеспечивает достаточно резкие кадры, хоть к качеству цветопередачи придраться сложно. Ниже несколько фото, снятых на ультраширокоугольный сенсор Poco F7:
Видеовозможности также не назвать выдающимися. Основная камера способна записывать видео в разрешении до 4К 60 FPS, а вот ультраширики — всего Full HD 30 FPS. Резкости не хватает, а из-за включённой стабилизации заметны подёргивания по краям кадра — для домашней коллекции и сторис сгодится, а вот для просмотра на большом экране — уже нет.
Нужно ли обращать внимание на количество мегапикселей в камере смартфона
Выводы
Poco F7 получился удачным, хотя и не идеальным смартфоном. Он станет удачным выбором, если ищете производительную модель с относительно невысокой стоимостью. Также в плюсы смартфона мы отнесли материалы флагманского уровня, крупный дисплей и яркий дизайн — особенно в лимитированной версии.
В то же время производителю не удалось полностью побороть проблему высокого нагрева флагманского чипа, а камеры снимают на среднем уровне. Если вы увлекаетесь мобильной съёмкой, то за аналогичную стоимость можно найти модели с более продвинутой фоточастью.