Обзор смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: имидж и стиль на первом месте

Новый складной смартфон Samsung сильно изменился — увеличился в размерах, перешёл на процессор Exynos, а его внешний дисплей теперь занимает всю переднюю панель. Стала ли стильная раскладушка быстрее, удобнее, и на кого она рассчитана, расскажу в обзоре. А заодно сравню новинку со своим Z Flip5, который служит мне верой и правдой уже два года.

Хотела перейти на Galaxy Z Flip7 после Flip5, но пока не решилась. Рассказываю почему
© Рамблер

Характеристики Samsung Galaxy Z Flip7

  • Дисплей: внутренний — 6,9 дюйма, Dynamic LTPO AMOLED 2X, 2520 × 1080 пикселей, 120 Гц, внешний — 4,1 дюйма, Super AMOLED, 1048 × 948 пикселей, 120 Гц.
  • Процессор: Samsung Exynos 2500.
  • Память: 12 Гб оперативной памяти, 256 Гб встроенной памяти.
  • Камера: основная — 50 Мп (f/1.8) + 12 Мп (f/2.2), фронтальная — 10 Мп (f/2.2).
  • Батарея: 4300 мА·ч.
  • Размеры: 85,5 × 75,2 × 13,7 мм (в сложенном виде), 166,7 × 75,2 × 6,5 мм (в раскрытом виде).
  • Вес: 188 г.

Дизайн

Общий стиль новинки не сильно поменялся по сравнению с предыдущими моделями: это по-прежнему компактное устройство с двумя экранами, плоскими гранями, парой основных камер, которое складывается до состояния маленькой пудреницы. Однако в деталях Samsung Galaxy Z Flip7 сильно преобразился.

Его внешний дисплей стал гораздо больше. Здесь целых 4,1 дюйма вместо маленькой 3,4-дюймовой «папки» в двух предыдущих поколениях. На таком экране помещается больше контента, да и выглядит он гораздо эффектнее.

© Рамблер

Однако с ростом диагонали изменились и габариты. Новый Samsung Galaxy Z Flip7 уже не так удобен в руке, как его предшественники. Всё дело в изменившейся ширине корпуса. Было меньше 72 миллиметров, а стало больше 75 — на практике это большая разница. Теперь смартфон кажется широким, пользоваться им одной рукой на ходу не всегда комфортно. Для меня это важно: козырной картой «флипов» была компактность. Иначе я бы давно перешла на Galaxy Ultra ради камер и батареи.

Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra: роскошный флагман без ярких черт

Несмотря на увеличение габаритов, это по-прежнему небольшой смартфон, в сложенном виде напоминающий пудреницу. Он помещается даже в крохотную сумку вместе с походной косметичкой и ключницей. Его можно носить в кармане штанов, и он не будет оттуда выпирать. Гаджет станет удачным выбором, если не хотите обременять себя огромным флагманом.

© Рамблер

У Galaxy Z Flip7 есть и другие классные черты. Синий цвет очень красив — это сочный, глубокий оттенок, который напоминает о вечернем небе или погружении в океан на большую глубину. Ещё есть коралловый оттенок, который ничем не хуже. А вот чёрный вариант может показаться скучноватым — такие раскладные смартфоны должны создавать определённое настроение, и яркие расцветки идут им лишь на пользу.

Ещё понравилось, что боковые грани стали матовыми, а не глянцевыми. Их сделали такими ещё в шестом поколении, но я пользуюсь «пятёркой» — её боковины легко покрывались царапинами и отпечатками. Хорошо, что эта раздражающая особенность ушла в прошлое.

© Рамблер

Смартфон без проблем фиксируется практически в любом раскрытом положении и раскрывается с приятным усилием. Шарнир качественный: просто так смартфон не схлопнется и не раскроется до конца. Поэтому можно согнуть устройство пополам, поставить его на стол и поговорить с собеседником по видеосвязи, освободив обе руки. Или запустить синхронный переводчик для человека напротив. Или снять видеоролик для соцсетей. Складной формат с внешним дисплеем-видоискателем очень удобен, к нему быстро привыкаешь.

© Рамблер

В клавишу разблокировки встроили сканер отпечатков — так было и в предыдущих поколениях. Эта кнопка как будто стала немного меньше, но проблем с распознаванием у меня не было. К тому же всегда можно настроить разблокировку по лицу.

Как и положено флагманским Samsung, новинка поддерживает eSIM. Эта функция не раз выручала в отпуске — не приходилось покупать местные симки в аэропорту или на рынке. Во многих китайских смартфонах, не предназначенных для глобального рынка, а также в бюджетных гаджетах, опция eSIM отсутствует. Здесь с этим порядок.

© Рамблер

Ещё одна забавная функция, свойственная Flip-моделям, — это поддержка режима видеокамеры. Если взять смартфон определённым хватом, сложив его на 90 градусов и запустив приложение камеры, интерфейс подстроится под съёмку фото или видео. Сразу возвращаешься в детство, в далёкие 90-е, когда папа бегал с камерой и снимал твой день рождения.

© Рамблер

Общее впечатление от дизайна и конструкции Samsung Galaxy Z Flip7 следующее: смартфон стал красивее и практичнее, но вместе с тем потерял пару баллов в удобстве. Причина — подросшие габариты. Но заметят только владельцы прошлых поколений: если для вас это первая раскладушка, то вас удивит компактность Galaxy Z Flip7 в сложенном виде.

Экран

Внутренний дисплей — 6,9-дюймовый Dynamic AMOLED 2X с максимальной частотой 120 Гц и разрешением 2520 × 1080 пикселей. Это яркая матрица с насыщенными цветами, которая поддерживает технологию HDR10+. По сравнению с предшественником она увеличилась на 0,2 дюйма, это заметно при просмотре сайтов или чтении переписки в мессенджерах.

Дисплей выполнен по технологии LTPO и умеет автоматически менять частоту обновления в зависимости от типа отображаемого контента — это полезно для экономии заряда батареи. Внутренняя складка между половинками присутствует, от неё никуда не деться. Но я уже пару лет хожу с пятым поколением Flip, и там это сопряжение между частями экрана ещё заметнее. Меня оно не напрягает — наоборот, иногда приятно в задумчивости поглаживать этот участок экрана пальцем. Получается своего рода действие-антистресс.

С этого дисплея удобно просматривать сайты, читать манхву (корейские комиксы как раз адаптированы под узкие и длинные экраны), переписываться в соцсетях и рабочих чатах. Диагональ большая, текста по высоте тоже помещается много. Однако экран глянцевый и сильно бликует на солнце, это стоит учитывать.

© Рамблер

Внешний экран Samsung Galaxy Z Flip7 получил диагональ 4,1 дюйма — если помните iPhone 5, то его дисплей был даже меньше. Однако пропорции у Flip почти квадратные, а часть полезной области занимают объективы камер. У этого экранчика разрешение 1048 × 948 пикселей и частота обновления 120 Гц. Ещё один шаг вперёд: моя «пятёрка» отображала на маленьком экране только 60 Гц.

К запасу яркости у наружного дисплея Galaxy Z Flip7 не придраться, уведомления без труда читаются не только в помещениях, но и на улице в ясный день. Однако по умолчанию сюда выводится лишь набор полезных виджетов вроде календаря, погоды, контактов и сводки дневной активности. Для сравнения: на внешнем дисплее относительно бюджетной раскладушки Infinix Zero Flip отображалось множество программ, включая мессенджеры.

© Рамблер

Если этого недостаточно, советую установить Good Lock — это фирменная утилита от Samsung, которая позволяет настроить интерфейс смартфонов Galaxy по собственному вкусу. В ней огромное количество регулировок и полезных опций. Можно и настроить внешний дисплей Samsung Galaxy Z Flip7, что я незамедлительно проделала.

Например, так выглядит главная страница «Рамблер Технологий» на этом экранчике. Для запуска я использовала мобильный браузер Chrome.

© Рамблер

Однако пользоваться внешним экраном для переписок в Telegram по-прежнему неудобно. В упомянутой раскладушке Infinix мессенджер занимал только область слева от камер, при этом сохранял привычные пропорции — было мелко, но вы видели одновременно и слова собеседника, и клавиатуру. А в Samsung Galaxy Z Flip7 клавиши занимают практически всю область внешнего экрана. Буквы получаются крупными, но чтобы увидеть переписку, приходится каждый раз сворачивать клавиатуру.

Такая же ситуация возникает и в других мессенджерах, а также при наборе текста в браузере. Поэтому внешний дисплей отлично подходит для чтения уведомлений, но для общения с коллегами и родственниками этот смартфон всё равно придётся раскладывать.

Производительность и софт

Смартфон работает на базе флагманского процессора Samsung Exynos 2500. Это новейший десятиядерный чипсет, который представили в середине 2025 года. Он изготовлен по свежему 3-нанометровому техпроцессу, имеет одно Cortex-X925 на 3300 МГц, два ядра Cortex-A725 на 2740 МГц, ещё пять ядер Cortex-A725 на 2360 МГц, а также два ядра Cortex-A520 на 1800 МГц.

Это мощное железо флагманского уровня, самый производительный на сегодняшний день чип от Samsung. С ним новый Galaxy Z Flip7 работает молниеносно. По скорости запуска приложений заметно, что новинка шустрее моего Flip5. Хотя я не поклонница мобильных игр, но в повседневной эксплуатации запускала множество приложений одновременно, использовала встроенный ИИ для редактирования фотографий, много фотографировала и снимала видео — везде смартфон работал очень расторопно. Проверила также поведение Galaxy Z Flip7 в популярных бенчмарках:

Результаты тестов:

  • Geekbench 6 single — 2282.
  • Geekbench 6 multi — 7564.
  • AnTuTu — 1 602 177.

Проблемы большинства раскладушек Samsung Galaxy Z Flip7 не избежал: под нагрузкой смартфон очень сильно греется и теряет мощность. Это происходит из-за сочетания очень мощного процессора и компактного корпуса, в котором не хватает места для полноценного охлаждения. На скриншоте CPU Throttling Test заметно, как сильно падает производительность всего за 15 минут работы бенчмарка:

© Рамблер

Зато оболочка One UI — важное преимущество складных Samsung, и новинка не исключение. У Galaxy Z Flip7 аккуратный интерфейс, отлично адаптированный под формат раскладушек — всё выглядит логично и работает как надо. Это заметно на фоне китайских моделей — когда муж тестировал Infinix Zero Flip, то периодически сталкивался с мелкими багами и недоработками софта. А здесь проблемы отсутствуют — либо я просто не столкнулась с ними за неделю тестирования.

Ещё есть удобные опции для обмена данными с другими гаджетами Samsung — мне это удобно, потому что я пользуюсь наушниками Galaxy Buds 3 Pro и умными часами от корейского бренда. Присутствует и Galaxy AI — искусственный интеллект, который стал стандартным для флагманов Samsung и удобно встроен в оболочку. Можно убирать лишние объекты на фото, переводить тексты, расшифровывать аудиозаписи, использовать синхронный перевод или редактировать стиль сообщений. Также имеется поддержка Samsung DeX: если подключить смартфон к монитору, то гаджет будет выполнять функцию ПК, при этом можно присоединить к нему мышь и клавиатуру через Bluetooth.

Обзор беспроводных TWS-наушников Samsung Galaxy Buds 3 Pro: отличный звук и шумоподавление

Камера

Камеры перекочевали в новинку с шестого поколения раскладушек. Основная с разрешением 50 Мп, оптической стабилизацией и светосилой f/1.8, а также ультраширик на 12 Мп с оптикой f/2.2. Основной модуль лучше по характеристикам, чем в моём Flip5, но на практике я не ощутила значительных перемен. Изменилась цветопередача в некоторых сценах, а зум где-то получается более чётким.

Однако в повседневной эксплуатации нет значительного рывка: если вас устраивали камеры в Galaxy Z Flip5, то и в новинке понравятся. Если же «пятёрка» огорчала качеством фотосъёмки и вы хотели чего-то большего, то и Galaxy Z Flip7 вряд ли станет приятным откровением.

Ниже — пример парной съёмки с одного ракурса на основную камеру этих смартфонов. У новинки цвет растений более сдержанный и правдоподобный, баланс белого точнее:

© Рамблер

Основная камера в целом очень достойная, хотя и недотягивает до флагманов. Здесь хорошая цветопередача — в меру насыщенная, но без искажений. Динамический диапазон широкий, резкость достаточная. Автофокус срабатывает быстро и без ошибок. Вот несколько примеров съёмки на основной модуль:

© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер

Зум только цифровой, оптического приближения нет. Поэтому ночью его лучше не использовать: качество фото заметно пострадает. А вот днём он неплохо справляется, особенно если освещение равномерное. Показываю фото с цифровым двукратным приближением:

© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер

А вот ультраширокоугольник слабоват и нуждается в обновлении. Хотелось бы увидеть здесь камеру от S25 Ultra — там вместо устаревшего 12-мегапиксельного модуля стоит более свежий на 50 Мп и неплохо справляется со своей работой. Здесь же качества порой не хватает — особенно по углам, где резкость картинки заметно снижается:

© Рамблер
© Рамблер

.

Видеовозможности достойные: Samsung Galaxy Z Flip7 пишет качественные ролики в максимальном разрешении 4K с частотой до 60 кадров в секунду. Можно активировать поддержку HDR, также есть продвинутые ручные настройки. Наконец, можно делать качественные ролики с использованием внешнего экрана как видоискателя — модель себя видит, эта функция отлично подходит для видеоблогинга.

Батарея

Смартфон оснастили аккумулятором ёмкостью 4300 мА·ч. Это больше, чем в Galaxy Z Flip6 с его 4000 мА·ч. А сравнивать автономность с моей «пятёркой» и вовсе бесполезно, ведь за два года эксплуатации аккумулятор там успел подустать. Если моего смартфона хватает на полдня активной работы без подзарядки, то Samsung Galaxy Z Flip7 способен продержаться фактически целый день.

У меня аппарат спокойно жил до 21–22 часов вечера, и оставалось ещё около 15–25% аккумулятора. Отмечу, что я не использовала его в играх, зато в работе — интенсивно. Это групповые чаты с коллегами, периодические созвоны и активные обсуждения рабочего процесса. Ещё я слушаю музыку через подключённые наушники, читаю сайты и листаю соцсети. Автономности Samsung Galaxy Z Flip7 мне хватает. Однако замечу, что чуть больший запас по батарее был бы нелишним.

© Рамблер

Оценивать время зарядки я не стала: Samsung не комплектует свои смартфоны штатным адаптером. Однако указанная мощность зарядки по проводу невелика — 25 Вт в дорогом смартфоне уже не впечатляют. Хотелось бы видеть 45 Вт, как в том же S25 Ultra. С другой стороны, дома я могу просто положить Galaxy Z Flip7 на блинчик беспроводной зарядки на всю ночь и вовсе не думать о том, как быстро он заряжается. Так же было и с моим старым Flip5.

Выводы

Samsung Galaxy Z Flip7 — имиджевый, престижный и модный смартфон. Оценивать его стоит именно с этой позиции. Отсюда и недостаток практичности. Вряд ли вы будете упрекать спортивный автомобиль за то, что в него не влезают мешки с картошкой? Новинка Samsung рассчитана на определённую аудиторию, которой компактность, яркие впечатления и возможность использовать внешний экран куда важнее, чем быстрая зарядка, троттлинг и другие «скучные» характеристики.

Я бы могла перейти со своего старого Flip5 на новинку — оба экрана в ней больше и лучше, батарея держит дольше, камера снимает немного приятнее. Однако я всё ещё размышляю, не пора ли вернуться к классическим моноблокам: иногда мне важна практичность. Или даже рассмотрела бы новый Fold7 — он куда удобнее для взаимодействия с контентом, тонкий, может похвастаться оптическим зумом. Но если вы владеете старой раскладушкой и хотите обновиться на похожую «пудреницу» — новый Samsung Galaxy Z Flip7 станет одним из лучших кандидатов для покупки.

Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Fold7: триумф эргономики и софта, но без крутой батареи