Как выбрать адаптер питания для смартфона: безопасность и максимальная скорость
Если ваш адаптер питания сломался или только что купленный смартфон не комплектуется заводской зарядкой, а в доме нет запасных, придётся покупать зарядник отдельно. Хоть это и не самое сложное устройство, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, чтобы не рисковать своей безопасностью и не жертвовать комфортом. Рассказываем, как подобрать оптимальный адаптер питания для вашего гаджета.
На какие параметры обращать внимание в первую очередь
Если у вас был старый адаптер, который вас во всём устраивал, но вышел из строя, то можете просто поискать в продаже точно такую же модель. Если сделать этого не получилось, то обратите внимание на следующие ключевые параметры.
Коннектор адаптера, кабеля и смартфона
Порт на адаптере питания. Большинство адаптеров питания производят по схеме с подключаемым кабелем: в блоке есть порт USB Type-C или Type-A, к которому подсоединяется отдельный шнур.
Если все кабели дома со штекерами Type-C с одной стороны и Type-A с другой, то выбирайте адаптер с разъёмом Type-A. Если на обоих концах порт Type-C, то купите блок со входом Type-C.
Порт на смартфоне. На смартфонах можно встретить три типа разъёмов для подключения кабеля.
- USB Type-C на Android-смартфонах, вышедших за последние 10 лет, и iPhone 15 и новее.
- Lightning на iPhone 14 и более старых.
- MicroUSB встречается в старых Android-устройствах. Также может встретиться и в более современных устройствах бюджетного сегмента.
Слева направо: MicroUSB, USB Type-C, Lightning
Если у вас iPhone или Android-гаджет старше пяти-семи лет, проверьте порт перед покупкой кабеля — он может не подойти. В остальных случаях выбирайте универсальные Type-A/Type-C или Type-C/Type-C.
Помимо коннектора кабеля, важен его стандарт: для быстрой зарядки нужен USB PD 3.1 (до 240 Вт) или PD 2.0 (до 100 Вт). Характеристики указывают на упаковке и в карточке товара в магазинах и маркетплейсах.
Мощность и стандарты быстрой зарядки
Скорость зарядки зависит от мощности: девайс с аккумулятором на 5000 мА·ч и 33-ваттным адаптером в идеальных условиях будет заряжаться до 100% примерно час, с 66-ваттным — чуть меньше чем полчаса. Реальные цифры могут несколько отличаться, так как процесс зарядки смартфона проходит с переменной мощностью, в зависимости от разных факторов вроде текущего уровня заряда и нагрева аккумулятора.
Но есть важное условие: чтобы зарядка шла на определённой мощности, её должны поддерживать и смартфон, и адаптер питания. Если подключить адаптер на 100 Вт к гаджету с заявленной поддержкой 15-ваттной зарядки, итоговая мощность не превысит 15 Вт. При этом ничего плохого в таком случае не произойдёт. И в смартфон, и в адаптеры питания встраивают контроллеры питания, которые ограничат подаваемую мощность на том уровне, на которую рассчитан гаджет. Однако более мощные ЗУ стоят дороже, поэтому вы переплатите за неиспользуемые возможности.
Профили питания и максимальная мощность на адаптере питания Xiaomi.
Такое «умное» поведение возможно благодаря профилям питания и протоколам быстрой зарядки. Если одинаковый стандарт поддерживает и адаптер, и телефон, они смогут «договориться», и мощность, а значит, и скорость зарядки, будут максимально возможными для этого гаджета. Если стандарты не совпадают, то зарядка будет идти на минимально совместимой мощности. Разнообразие протоколов возникло из-за того, что многие производители придумывали собственные для своих гаджетов. Например, у OPPO это VOOC, а у Huawei — SuperCharge.
Обычно мощность адаптера питания в ваттах указывается на корпусе. Иногда производители ограничиваются только сочетаниями силы тока и напряжения, которые он поддерживает. В таком случае, чтобы узнать мощность, достаточно их перемножить.
Например, если напряжение — 5 вольт, а сила — 3 ампера, то мощность составляет 5 В × 3 А = 15 Вт. Пара вольт и ампер — это и есть профиль питания.
Оригинальная зарядка Samsung на 45 Вт.
Чтобы не подбирать БП по протоколам питания, можно выбрать оригинальный адаптер от производителя смартфона. Он гарантированно поддерживает такие же стандарты, как и сам девайс. Например, Samsung Galaxy S24+ способен принять максимум 45 Вт, и в продаже есть оригинальный БП Samsung с такой же мощностью (EP-T4511XBEG). Минус такого подхода в том, что подобные аксессуары стоят дорого. Например, упомянутый адаптер Samsung продаётся за 2500 рублей и более при цене неоригинала в 1000 рублей.
Как подобрать неоригинальный адаптер для iPhone и Android-гаджетов
Зачастую производители прямо указывают, с какими смартфонами совместимы их адаптеры. Но если найти подходящий не получается, то выполните перечисленные далее шаги.
Узнайте, какую мощность зарядки поддерживает смартфон
Для этого можно зайти на официальный сайт производителя. Но это не всегда помогает. Например, Samsung не пишет в списке характеристик Galaxy S24+, зарядку какой мощности он поддерживает.
Зато эта информация есть в инструкции по использованию, которую можно отыскать в интернете. Для этого к названию вашей модели в поисковом запросе добавьте фразу «официальное руководство в PDF».
Узнайте какие протоколы быстрой зарядки поддерживает смартфон
Даже в мануале вряд ли будет информация о поддерживаемых протоколах зарядки. К примеру, в инструкции Galaxy S24+ её нет. Поэтому лучше посмотреть на официальной странице оригинальной зарядки.
В описании БП Samsung сказано, что заряжаемый гаджет должен поддерживать протокол PD 3.0.
В описании блока Samsung говорится, что основной протокол — USB Power Delivery (PD) 3.0. Поэтому для замены оригинала нужно искать адаптер с поддержкой именно такого стандарта вдобавок к мощности в 45 Вт. Это распространённый протокол, и на его основе работают зарядки iPhone. Поэтому для «яблочных» устройств адаптер тоже должен поддерживать именно такой стандарт.
Оцените надёжность зарядки
Производителей электроники много, и не все из них проверены. Косвенно о надёжности свидетельствуют знаки соответствия региональным и международным стандартам. Например, это российский РСТ, евразийский EAC, европейский ЕС, международный Energy Star, FCC, UL и другие.
Набор значков сертификации, которые могут встретиться на БП.
Другой показатель — системы защиты от сбоев. К примеру, у уже упомянутого PicoGo это защита смартфона при ударе молнии, от статического разряда, короткого замыкания, перегрузки, превышения характеристик тока, перенапряжения и других аномалий электричества в розетке.
В Китае изымают пауэрбанки без специальной маркировки: что нужно знать, если собрались в путешествие
Что ещё нужно учесть
Помимо простых блоков питания, на рынке встречаются адаптеры, изготовленные с применением нитрида галлия (GaN). Его полупроводниковые свойства превосходят характеристики кремния, поэтому подобные БП мощнее, не так сильно нагреваются и меньше по габаритам.
Также продаются ЗУ с другими особенностями: с несколькими портами для подключения кабелей, раскладные для путешествий, информативные с дисплеями и «игровые» с подсветкой. На рынке очень большой выбор, но есть риск наткнуться на некачественные БП. Обычно они стоят недорого, но такая экономия в дальнейшем может привести к ремонту смартфона.
Избегайте дешёвых адаптеров
Копеечные зарядки построены на базе недорогих компонентов, поэтому больше нагреваются и меньше служат. В особых случаях такие адаптеры способны «сжечь» смартфон в момент поломки.
Другой риск — в описании дешёвых БП могут значиться характеристики, которые им несвойственны. Например, это неподдерживаемые протоколы быстрой зарядки или завышенная мощность. Поэтому зарядка может быть медленной вопреки обещаниям производителя.
Лучше выбирать среди проверенных и не самых дорогих моделей. К примеру, такие делают Anker, Ugreen, Nubia, Belkin, Baseus и другие компании, продукция которых поставляется в крупные торговые сети и распространяется с гарантией производителя.
Итоги
Чтобы подобрать подходящую зарядку:
- Определите нужный вам порт адаптера — Type-C или Type-A.
- Узнайте, какие максимальную мощность и протокол быстрой зарядки поддерживает смартфон.
- Найдите блок такой же мощности с вашим гаджетом в списке совместимых. Если таких нет, то узнайте поддерживаемый смартфоном протокол быстрой зарядки и подберите БП требуемой мощности с таким же протоколом.
Самый простой и надёжный вариант — купить оригинальную зарядку производителя вашего девайса. Но он может оказаться дороже, чем аналоги от проверенных сторонних производителей.