Почему из смартфонов пропал разъём для наушников

В новых смартфонах разъём для подключения проводных наушников встречается всё реже. Теперь, чтобы послушать музыку или посмотреть видеоролик на большинстве телефонов, вам придётся подключать Bluetooth-наушники. Рассказываем, почему так произошло.

Почему из смартфонов пропал разъём для наушников
© Firmbee.com/Unsplash

Причины, почему аудиоразъём устанавливают всё реже

Продвижение беспроводных технологий

Это маркетинг, иногда довольно циничный. Производитель убирает разъём 3,5 мм из своих смартфонов, чтобы вы покупали беспроводные наушники, которые могут стоить довольно дорого, например Apple AirPods или Samsung Galaxy Buds. Для компаний это дополнительная возможность заработать деньги.

Защита корпуса от воды и пыли

Сделать защищённый смартфон с аудиоразъёмом можно, что из года в год доказывает компания Sony. И Samsung тоже когда-то выпускала флагманы с 3,5 мм и влагозащитой. Но такая практика встречается всё реже — дополнительное отверстие в корпусе смартфона повышает сложность его герметизации. К тому же стандарты водозащиты становятся всё более продвинутыми: производители стали массово выпускать смартфоны с IP69, которые можно мыть под краном и погружать в воду. Установка аудиоразъёма в такие модели сопряжена с дополнительными хлопотами, и компаниям проще вовсе отказаться от мини-джека в защищённых смартфонах.

Пыле- и влагозащита: что означают стандарты и как не утопить смартфон

Оптимизация внутреннего пространства в смартфонах

В современных смартфонах очень плотная внутренняя компоновка. Отказ от аудиоразъёма позволяет освободить место для более ёмких аккумуляторов и продвинутых систем охлаждения либо просто сделать корпус чуть-чуть тоньше. Производители стремятся рационально использовать каждый миллиметр внутри корпуса, жертвуя при этом «лишними» или «устаревшими», на их взгляд, компонентами.

Что делать, если хочется использовать проводные наушники?

Если у вас хорошая проводная гарнитура или вам просто не нравится постоянно заряжать Bluetooth-наушники, придётся идти на компромиссы. Однако возможность использовать классические «провода» всё ещё есть.

© Alexander Sechenov/Unsplash

Используйте переходник с Type-C (или Lightning) на 3,5 мм. Таких переходников много на маркетплейсах, и стоят они недорого — в районе 150–300 рублей. Это лишний провод, зато даже к смартфону без аудиоразъёма получится подключить традиционные наушники.

Выбирайте смартфоны бюджетного или среднего уровня. Во флагманах разъём 3,5 мм исчез практически полностью — исключение составляют единичные модели вроде Sony Xperia 1-VII. Но в недорогих смартфонах мини-джек по-прежнему встречается. Например, в Infinix Hot 50 Pro, Realme Note 60 или Poco M7 Pro 5G.

Удачные Android-смартфоны: 7 вариантов на любой бюджет в 2025 году

Купите проводные наушники с поддержкой Type-C вместо классического штекера. Многие недорогие наушники на маркетплейсах подключаются именно через Type-C и не требуют переходника. Однако это решение характерно для бюджетных аксессуаров с посредственным качеством звучания.

Комбинируйте проводное и беспроводное подключение. Существуют качественные беспроводные наушники с возможностью проводного подключения. Поискать такие можно в ассортименте музыкальных брендов вроде Sennheiser. Вы можете подключать их к смартфону через Bluetooth, когда идёте на работу или прогулку, а дома использовать проводное подключение к ПК или аудиосистеме.

Вывод

Исчезновение разъёма для наушников — это отчасти маркетинговый ход. Но также и следствие технологического прогресса. Если вам такой переход не по душе, можно найти выход из положения. Однако многие альтернативы будут компромиссными и не слишком удобными.