Нужно ли вручную закрывать приложения на смартфоне: за и против

Когда вы сворачиваете приложение на смартфоне, чтобы выйти на рабочий стол, оно не закрывается полностью, а продолжает работать в фоне. Поэтому вы можете быстрее к нему вернуться и продолжить работу с того места, на котором закончили. Однако всё это время приложение «висит» в оперативной памяти смартфона. Чтобы полностью его закрыть, нужно зайти в менеджер программ и либо вручную «смахнуть» из списка, либо разом очистить из памяти все запущенные приложения. Рассказываем, есть ли в этом смысл.

Нужно ли вручную закрывать приложения на смартфоне: за и против
© Рамблер

Как мобильные ОС работают с приложениями

  • Режим ожидания. При выходе из приложения (например, после свайпа вверх) оно не продолжает активную работу. Операционные системы Android и iOS переводят приложение в спящий режим. Программа занимает оперативную память (RAM), но минимально расходует заряд батареи и не нагружает процессор.
  • Автоматическая оптимизация. Если операционной системе смартфона требуется память для новых задач, она сама выгружает неиспользуемые приложения из ОЗУ. В Android интенсивность этого процесса варьируется в зависимости от производителя и конкретной модели. В iOS всё строже и более регламентировано: фоновые процессы неиспользуемых приложений ограничены или практически «замораживаются» до востребования.
  • Кэширование. Сохранённые в памяти приложения можно назвать «кэшированными». Система в любой момент сможет быстро их запустить вновь по вашему требованию, экономя ресурсы.

В большинстве случаев вручную закрывать фоновые приложения на современных смартфонах не требуется. Это может даже слегка ухудшить работу отдельных процессов. Эффективное управление ресурсами — задача операционной системы, и обычно она с этим справляется. В этом мобильные ОС напоминают браузеры, которые похожим образом кэшируют странички, которые вы посещали — об этом мы рассказывали в отдельном материале.

Как очистить кэш и куки браузера и зачем это делать

Почему ручное закрытие — не лучшая идея

Повышенный расход ресурсов. Принудительное закрытие приложения через меню недавних задач означает, что при следующем запуске системе придётся запускать его с нуля. Этот процесс потребляет больше энергии, чем поддержка приложения в «спящем» состоянии в памяти. Вместо экономии батареи можно лишь добиться обратного результата, если постоянно закрывать программы вручную.

© Рамблер

Лишние проблемы для ОС. Постоянная принудительная выгрузка приложений из памяти может мешать встроенным алгоритмам оптимизации и энергопотребления. Например, новый смартфон первые 3-4 дня «изучает» привычки пользователя, подстраиваясь под его режим и оптимизируя установленный софт. Если постоянно закрывать каждое приложение вручную, системе будет лишь сложнее, а не легче.

Бывают ли исключения

Иногда принудительное закрытие может оказаться полезным и даже необходимым. Но это случается не так уж часто. Например, если вы используете не слишком качественные программы. Возможно, стоит подыскать их менее «проблемные» аналоги.

Вот случаи, когда стоит самостоятельно выгружать приложения из меню задач:

  • Приложение зависло или не реагирует.
  • Приложение аномально расходует заряд батареи. Это можно проверить в разделах «Аккумулятор» или «Батарея» в системных настройках смартфона.
  • Приложение слишком активно использует фоновые процессы, даже когда свёрнуто, что заметно сказывается на автономности.
  • Приложение слишком перегружено рекламой, которая всплывает в уведомлениях и баннерах, даже когда программа свёрнута.

Ещё такое действие может понадобиться, если вы используете очень старый смартфон, который забит множеством программ и плохо работает. Но тогда лучше задуматься о глобальной очистке операционной системы или обновлении самого устройства.

Удачные Android-смартфоны: 7 вариантов на любой бюджет в 2025 году

Вывод

Регулярное «свайпание» приложений в меню недавних задач для их принудительного закрытия — уже неактуальная привычка, которая может негативно повлиять на время автономной работы смартфона, хотя и не сильно. Современным операционным системам следует доверить управление памятью и фоновыми процессами. Они оптимизированы для этой работы и выполняют её эффективно.

Видео по теме от RUTUBE