Почему для фронтальной камеры стали делать вырез в экране смартфона

Смартфоны прошли большой путь — от устройств с физической кнопкой «домой» до гаджетов с минимальными рамками. Первой «растянуть» экран до самых границ передней панели попробовала Apple в модели iPhone X. Однако для фронтальной камеры и других датчиков пришлось оставить большой выступ. Позднее и Apple, и другие производители смогли уменьшить вырез до небольшого отверстия, но полностью избавиться от него не получилось. Из-за этого страдает как эстетическая сторона, так и функциональность. Вырез уменьшает место под уведомления и элементы интерфейса, а также отвлекает во время просмотра видео и фото. Рассказываем, почему понадобилось помещать камеру в вырез и будут ли когда-нибудь у смартфонов снова сплошные экраны без отверстий и вырезов.

Почему для фронтальной камеры стали делать вырез в экране смартфона
© Freepik

Почему камеру не скрыть

Ещё десять лет назад на передней панели смартфона было множество элементов: динамик, датчики приближения и освещённости, а главное — широкие рамки сверху и снизу. С развитием технологий и стремлением к безрамочным дисплеям эти элементы пришлось куда-то перемещать. Датчики стали размещать под экраном, динамик — в тончайшей щели над ним. Но с камерой такой трюк не проходит.

Основная причина кроется в физических законах оптики. Камера — это не просто датчик, это сложная система, состоящая из линз и светочувствительной матрицы. Для получения качественного снимка ей необходим прямой доступ к свету. А так как экран — это многослойный «пирог» из стекла, сенсорной панели и матрицы, то каждый из этих слоёв препятствует свободному прохождению света до матрицы камеры. Поэтому камеру под ним не спрятать.

© OnePlus

Такой набор сложно спрятать под экраном.

Разработчики нашли несколько компромиссных решений. Так появились вырезы: от классической «чёлки» и Dynamic Island, как на iPhone, где установлена целая система датчиков Face ID, до более изящных отверстий и «пилюль» на Android-устройствах. Каждый из этих вариантов — это попытка решить проблему заметности селфи-камеры.

Как пытались решить проблему вырезов

До того как индустрия пришла к единообразию с вырезами, производители активно экспериментировали, чтобы создать сплошной безрамочный экран. Самым популярным решением стали выдвижные механизмы. Такие модели появились в конце 2010-х: в линейках моделей Oppo, Xiaomi и Vivo были устройства, где камера «выезжала» из корпуса. Это был смелый и эффектный ход на пути к полной безрамочности.

© Oppo

Oppo Reno с выдвижной камерой типа «плавник».

Другим интересным, хоть и менее массовым решением, были поворотные камеры. Например, в ASUS Zenfone 8 Flip и Samsung Galaxy A80 были камеры с механизмом разворота на 180 градусов как для основной, так и для фронтальной съёмки. Это был инженерный изыск, который давал невероятное качество для селфи, хотя и с рядом минусов.

© Asus; Samsung

Слева ASUS Zenfone 8 Flip, справа — Samsung Galaxy A80.

У таких механизмов были серьёзные недостатки. В первую очередь любой механизм может сломаться со временем, а также при попадании пыли попросту заклинить. Кроме того, скорость работы была не всегда мгновенной, что не очень удобно для спонтанных селфи. Наконец, дополнительные механизмы делали корпус уязвимым к попаданию влаги и пыли, поэтому добавить в такой смартфон влагозащиту было сложнее.

Такие смартфоны практически неуязвимы: что означают стандарты влагозащиты

Современные технологии

В 2020-х главным направлением в попытках избавиться от вырезов стали подэкранные камеры. Суть технологии заключается в том, что в области фронтальной камеры плотность пикселей на дисплее снижается, а сами пиксели становятся более прозрачными. Благодаря этому свет может проходить через экран и попадать на сенсор, когда камера активна. На первый взгляд это идеальное решение, но и здесь есть свои подводные камни.

© Nubia

Такая схема реализована в смартфонах Nubia.

Даже с пониженной плотностью пикселей экран не становится полностью прозрачным. Оставшиеся пиксели и другие слои экрана рассеивают и преломляют свет, что даёт цифровой шум и искажение цветов на фото. Поэтому снимки с подэкранных камер получаются менее чёткими и качественными, особенно в условиях плохой освещённости. К тому же участок экрана над камерой всё ещё может быть заметен.

Когда ждать смартфонов с подэкранными камерами

Некоторые производители, например Nubia, в серии Z уже внедряют эту технологию, но пока она не стала массовой. Большинство брендов пока придерживаются мнения, что качество снимков и цветопередача дисплея важнее сплошного дисплея без вырезов. Поэтому, пока инженеры не решат эти проблемы, вырезы останутся привычным, но необходимым элементом дизайна. Однако это лишь вопрос времени, когда экраны смартфонов станут по-настоящему цельными.

Обзор Samsung Galaxy Z Fold7: почти идеальный складной смартфон

Видео по теме от RUTUBE