На чём можно сэкономить при выборе смартфона, а на чём не стоит

Если вы не планируете покупать флагманский смартфон в максимальной комплектации, то придётся выбирать, на чём сэкономить. Многое зависит от ваших личных требований. Например, если включаете камеру в телефоне раз в месяц, чтобы сфотографировать показания счётчиков, необязательно переплачивать за устройство с продвинутыми фотовозможностями. В то же время есть параметры, экономия на которых скажется на комфорте или даже помешает нормально пользоваться смартфоном. Рассказываем, на каких параметрах можно сэкономить, а на каких этого делать не стоит.

На чём можно сэкономить при выборе смартфона, а на чём не стоит
© David Grandmougin/Unsplash

На чём можно сэкономить

В этом разделе мы собрали параметры, которые не влияют напрямую на то, насколько хорошо смартфон сможет выполнять свои функции. Однако учитывайте и личные предпочтения — если знаете, что без каких-то качеств телефона вам будет некомфортно им пользоваться, лучше на них не экономить.

Разрешение и частота обновления экрана

Разрешение выше, чем Full HD, для смартфона избыточно. Разница между Full HD и QHD на больших телевизорах сразу бросается в глаза. Но увидеть различие на 6- или 7-дюймовом дисплее смартфона невооружённым глазом почти невозможно. Зато высокое разрешение плохо сказывается на автономности: аккумулятор разряжается быстрее.

Частота экрана выше чем 60 Гц. В теории, чем выше частота экрана, тем плавнее и естественнее будут выглядеть на нём анимации интерфейса. На практике переход с 60 Гц на 90 или даже 120 Гц не всегда заметен. В этом случае многое зависит от особенностей восприятия конкретного человека и предыдущего опыта.

Поэтому, если у вас был до этого смартфон с частотой дисплея 60 Гц, нет смысла переплачивать за эту опцию. В то же время в 2025 году даже в бюджетных моделях встречаются экраны с частотой 90 Гц и даже 120 Гц. А вот Apple даже в актуальном на момент публикации 16-м поколении оставляет матрицы на 120 Гц привилегией устройств из линейки Pro.

© Apple Insider

Разница в цене между базовым iPhone 16 и iPhone 16 Pro складывается в том числе и за счёт более плавного дисплея.

Если не уверены, нужна ли вам эта опция, то сходите в офлайн-магазин и немного попользуйтесь двумя смартфонами с разной частотой экрана, например iPhone 16 (60 Гц) и iPhone 16 Pro (120 Гц). Это самый простой способ наглядно увидеть разницу между разными экранами.

Дёшево не значит плохо: удачные смартфоны до 12 000 рублей

Быстрая зарядка

Если не можете определиться, стоит ли покупать более дорогую модель с более мощной зарядкой, проанализируйте, как и когда вы подключаете свой смартфон к розетке и на сколько вам хватает полного заряда.

Например, если вы заряжаете устройство только ночью, технология быстрой зарядки вам не нужна — разницу между часом и двумя вы не ощутите.

Если же вы часто забываете это сделать, приходится в спешке заряжать гаджет перед работой или, например, увлекаетесь мобильными играми, имеет смысл выбрать из двух устройств то, которое поддерживает более мощную зарядку.

Количество камер

Ультраширокоугольная, перископическая с пятикратным зумом, макро — производители старательно превращают смартфоны в устройство для съёмки в любых сценариях.

© Mashable

Смартфон Nokia 9 PureView, у которого 6 камер: 5 сзади и одна спереди.

При выборе смартфона проанализируйте, как часто вы делаете фотографии и что вы обычно снимаете. Если в вашей фотогалерее в основном фотографии кота, ребёнка и счётчиков горячей воды, лишние камеры вам ни к чему — для всех этих снимков хватит одной основной. Поэтому можно сэкономить и купить более простую модель смартфона. Например, одно из основных отличий между смартфонами Google Pixel 9 и Pixel 9 Pro — отдельный телефотомодуль у более дорогой модели.

Мощные динамики

Этот параметр важен, если слушаете музыку через динамики телефона. Если вы чаще потребляете контент через наушники, то качество динамиков отходит на второй план. Кроме того, даже самые «музыкальные» смартфоны уступят по мощности и запасу громкости недорогой беспроводной колонке. Эти аксессуары стоят недорого, а звук из них будет чище и громче, чем из смартфона. Поэтому смотреть на характеристики динамика нет особого смысла.

Сканер лица

Функции распознавания лица есть даже в бюджетных смартфонах. Но в большинстве моделей она работает при помощи сканирования через фронтальную камеру и уступает в потенциальной надёжности и уровне безопасности iPhone. В последних для этой цели используется целый набор датчиков вроде инфракрасной камеры с излучателем и проектора точек.

© Apple

Кроме iPhone подобный набор есть только у некоторых Android-флагманов вроде Honor Magic7 Pro. В то же время почти во всех смартфонах есть сканер отпечатков пальцев, которые не уступают по надёжности продвинутым сканерам лица.

Обзор смартфона Honor Magic7 Pro: удобный флагман с ИИ, который иногда всё портит

Материалы корпуса

Металл и стекло приятно ощущаются в руке. Но если вы носите телефон в чехле, то разницу не ощутите. Можете спокойно сэкономить на задней крышке и взять пластиковый девайс.

ИИ-функции

С развитием ИИ-технологий производители смартфонов активно интегрируют их и в свою продукцию. Однако в реальной жизни далеко не все подобные инструменты оказываются полезны: 73% владельцев iPhone и 87% обладателей Samsung говорят, что нейросети не приносят им никакой пользы.

Поэтому перед тем как переплатить за смартфон, в котором производитель заявляет огромный набор ИИ-инструментов, прикиньте, помогут ли они вам в ваших повседневных сценариях.

На чём лучше не экономить

Есть и те параметры, которые напрямую влияют на то, как комфортно вам будет пользоваться смартфоном.

Постоянная память

От неё зависит, сколько приложений, фото, видео и других файлов вы сможете хранить на устройстве. Учитывая, что одна мобильная игра вроде Genshin Impact или Call of Duty: Mobile может занимать до 50 Гб. Коллекция фото и видео тоже может разрастись до десятков гигабайт за несколько месяцев или один отпуск.

Частичным решением проблемы с нехваткой свободного места могут стать карты памяти. Однако их поддерживают не все модели смартфонов. Кроме того, такие карты обычно работают медленнее встроенного накопителя, и из-за этого смартфон может начать подтормаживать, когда считывает информацию с таких карт.

© Рамблер

Учитывайте, что часть заявленной памяти занята системными файлами, поэтому фактически вам будет доступен меньший объём.

Если не хотите чистить смартфон раз в пару недель, советуем не экономить на объёме встроенной памяти — если есть возможность купить модификацию с более вместительным хранилищем, лучше сделать выбор в её пользу.

Процессор и оперативная память

Слабый процессор и недостаточное количество оперативки — главная причина того, что телефон будет подтормаживать даже в самых простеньких приложениях. Также при недостатке оперативной памяти программы будут быстрее выгружаться из памяти и при переключении между несколькими приложениями придётся каждый раз ждать, когда они загрузятся по новой. То же относится и к вкладкам в браузере.

Комфортный объём ОЗУ в 2025 году — от 6 Гб и выше. Этого хватит, чтобы без проблем листать ленту соцсетей и читать новости в браузере. Для простеньких игр лучше выбирайте модели с 8 Гб, а для требовательных PUBG или Genshin Impact — с 12 Гб.

То же самое и с процессорами. В линейках Snapdragon и MediaTek Dimensity чем выше цифра в названии, тем лучше. Например, для простых задач хватит Snapdragon 4 Gen 2 или Dimensity 6100+, а для игр нужен чип помощнее: хотя бы Dimensity 8200 или Snapdragon 7+ Gen 2.

Если речь идёт о моделях среднего уровня и выше, то их производительности достаточно для любых задач. А вот если вы ищете недорогой смартфон, стоит обратить внимание на характеристики и выбрать модель с более продвинутыми возможностями, даже если придётся потратить на покупку чуть больше.

Как разобраться в процессорах Qualcomm Snapdragon для смартфона

Ёмкость батареи

Это один из самых важных параметров смартфона. Самый минимум для Android в 2025 году — это 4000 мА*ч. Такого запаса при умеренном использовании, которое включает в себя соцсети, звонки и браузер в течение дня, должно хватить до вечера. Если же хотите играть, ездить по навигатору и смотреть видео, то желательно иметь хотя бы 5000 мА*ч и больше.

Ёмкость батареи не единственный параметр, который влияет на итоговое время работы смартфона без подзарядки, но он позволяет примерно представить, чего ожидать от того или иного устройства.

Яркость экрана

Чем дисплей ярче, тем лучше на нём будет отображаться информация при хорошем освещении. Со слабой подсветкой вы ничего не увидите, если выйдете на улицу в солнечную погоду. Поэтому лучше выбирать модели с хорошим запасом яркости.

500 нит — это минимум, если вы пользуетесь телефоном в основном в помещении. Но для открытой местности нужно хотя бы 800 нит или больше. На пляже комфортно будет 1200 нит и выше.

Бренд

Все крупные бренды к 2025 году выпускают гаджеты примерно одного уровня по качеству сборки и программной поддержки. Поэтому выбор между условными Apple, Samsung, Xiaomi, OnePlus и другими лежит исключительно в плоскости ваших предпочтений по дизайну и особенностям прошивки.

Однако если вам попадётся смартфон от малоизвестного производителя, то следует отнестись к нему настороженно. Неизвестный бренд обычно не может обеспечить сопоставимый уровень контроля качества при производстве, у него меньше ресурсов на поиск ошибок и выпуск обновлений софта.

По этой причине, даже если за такой «нонейм» просят заманчивую цену, лучше немного переплатить и взять более надёжный гаджет от известного производителя. Чтобы понять, насколько надёжен тот или иной бренд, достаточно ввести название в поисковой системе. Если результатов много, есть обзоры от разных изданий и много предложений с устройствами этого производителя, то это главный признак того, что это достаточно крупная компания. Если же упоминаний немного, а обзоры только у пары небольших блогеров, то лучше обойти такой смартфон стороной. Также обращайте внимание на отзывы покупателей в крупных магазинах и на маркетплейсах.

© Рамблер

Встретив устройство незнакомого бренда не поленитесь потратить немного времени, чтобы навести справки об этом производителе.

При этом учитывайте, что, даже если бренд вам не знаком, он может быть одним из дочерних предприятий более именитой компании. Например, смартфоны IQOO пока не очень распространены в России, но за ними стоит Vivo — один из крупнейших китайских производителей смартфонов.

Обзор IQOO 13: мощный и автономный, но до флагмана недотягивает

Итоги

Смартфон — это инструмент, который должен долго работать от зарядки, не тормозить, предлагать достаточный объём памяти для хранения ваших файлов и обладать экраном, которым комфортно пользоваться как в помещении, так и на улице. Ещё желательно, чтобы производитель своевременно выпускал для него обновления с новыми функциями, исправлением ошибок и устранением найденных уязвимостей. Всё остальное — дополнительные функции, которые для кого-то важны, а для других не имеют никакого значения. Поэтому при выборе устройства учитывайте, что нужно конкретно вам, и отталкивайтесь от этих потребностей.