Обзор Xiaomi Smart Band 10: погоня за совершенством увенчалась успехом

Прошло уже 11 лет с выхода первого Mi Band. За это время линейка стала одной из самых популярных в своей нише и закрепила за Xiaomi статус лидера рынка фитнес-браслетов. В июне 2025 года компания показала юбилейную модель — Smart Band 10. Новинка получила обновлённый дисплей, но сохранила высокую автономность — до 21 дня работы на одном заряде. Проверили это на практике и рассказываем, чем ещё хорош обновлённый Smart Band 10.

Это один из лучших фитнес-браслетов прямо сейчас: обзор Xiaomi Smart Band 10
© Рамблер

Технические характеристики:

  • Дисплей: 1,72”, AMOLED, разрешение 212 × 520 пикселей, яркость до 1 500 нит.
  • Корпус: пластик, металл, защита от воды 5 АТМ.
  • Размеры: 46,57 × 22,54 × 10,95 мм (стандартные цвета), 47,74 × 23,94 × 10,95 мм (керамическая версия).
  • Аккумулятор: 233 мА·ч, автономность до 21 дня.
  • Версия Bluetooth для связи: Bluetooth 5.4.
  • Датчики: пульсометр, пульсоксиметр, акселерометр, гироскоп, датчик освещённости.
  • Цена: ~ 4 000 рублей.

Дизайн

Корпус Xiaomi Smart Band 10 сделан в привычной для серии форме капсулы. Он выглядит современным, лаконичным и универсальным. Рамка капсулы металлическая, внутренняя часть из пластика, а снаружи — стекло, которое прикрывает дисплей. Корпус компактный и весит всего 28 грамм с учётом стандартного ремешка и 15,95 грамм — без него. Благодаря этому он почти не ощущается на руке — удобно, если вы носите браслет круглосуточно, чтобы отслеживать не только дневную активность, но и показатели организма во время сна.

© Рамблер

На выбор компания предлагает четыре расцветки: серебристая, чёрная и розовая, а белая — эксклюзив для керамической версии.

Ремешок силиконовый, он мягкий, эластичный и не натирает даже при долгой носке. Диапазон регулировок диаметра стандартного ремешка впечатляюще большой: 13 отверстий с шагом примерно 5 мм позволяют использовать Smart Band 10 и девушкам, и детям, и крупным мужчинам. А если он не придётся по душе, его можно оперативно заменить, так как крепление здесь быстросъёмное. К тому же Band 10 поддерживает установку ремешков от Band 8 и 9, а значит, при обновлении ваша коллекция не потеряет актуальности.

© Xiaomi

А ремешков как у Xiaomi, так и у сторонних брендов бесчисленное множество: от «миланской петли» до кожаных решений.

От влаги и пыли устройство защищено по стандарту 5 ATM, поэтому с ним можно спокойно плавать в бассейне или в открытом водоёме (но не в морской воде). Да и в повседневных условиях браслет не требует осторожности, так как можно идти в горячий душ, не снимая его, хотя Xiaomi не рекомендует этого делать.

© Рамблер

По центру — набор сенсоров.

Интересная особенность — дополнительные аксессуары. Xiaomi предлагает специальную подвеску, чтобы носить устройство как кулон, и крепления для кроссовок. Это позволяет использовать браслет не только на запястье, но и для более точных измерений во время бега или занятий в зале.

Из дополнительных моментов стоит отметить отсутствие физических кнопок — всё управление осуществляется через сенсорный дисплей. Для меня это было непривычно, так как на протяжении уже пяти лет я использую браслет с физической клавишей. Но отмечу, что полностью сенсорное управление делает интерфейс простым и интуитивно понятным.

Дисплей

Одной из главных изюминок Smart Band 10 стал его дисплей. Это AMOLED-панель с диагональю 1,72 дюйма и разрешением 212 × 520 пикселей. По сравнению с предыдущим поколением площадь экрана увеличилась на 0,1 дюйма, а плотность пикселей составляет комфортные 326 ppi. Благодаря этому иконки и надписи выглядят чёткими и не «рассыпаются» на отдельные пиксели. Да и сама диагональ оптимальна: все уведомления легко считываются и не требуют дополнительно напрягать глаза.

© Рамблер

Прочитать текст сообщения не составляет проблем.

В отличие от прошлого поколения, экран обзавёлся автоматической регулировкой яркости. Особенно оценил её работу, когда пользовался браслетом в темноте — экран заранее снижает уровень подсветки и не слепит глаза. Максимальная яркость достигает внушительных 1 500 нит, а потому практически нет ситуаций, когда экран полностью «слепнет». Информация на дисплее остаётся отлично читаемой даже под прямыми солнечными лучами.

© Рамблер

Частота обновления от 5 до 60 Гц обеспечивает плавность анимаций и низкий расход аккумулятора.

Ещё одна полезная фишка — режим Always-On Display (AOD), который позволяет отображать время и другую важную информацию без необходимости активировать экран жестом или касанием. Это сказывается на автономности, но, учитывая её впечатляющий запас, это не становится существенной проблемой.

Мобильное приложение и возможности браслета

Xiaomi Smart Band 10 работает в паре с приложением Mi Fitness, и если у вас уже ранее были Smart Band, то для вас оно будет знакомым. На главном экране приложения отображаются все ключевые показатели: шаги, пульс, уровень кислорода в крови, качество сна, уровень стресса и многое другое. Если перейти в раздел «Устройство», откроется доступ к настройкам браслета.

Внутри страницы устройства расположены шесть пунктов:

  • Уведомления и вызовы.
  • Фитнес и здоровье.
  • Приложения.
  • Система.
  • Безопасность.
  • Ещё.
© Рамблер

Фактически за пару недель использования Smart Band 10 я постоянно пользовался только двумя — «Фитнес и здоровье» и «Приложения». Всеми остальными воспользовался один раз при настройке: выбрал, от каких приложений хочу получать уведомления, и настроил порядок расположения программ, которые будут отображаться, если на главном экране свайпнуть снизу вверх.

Помимо прочего, через приложение можно выбирать и менять обои, включать будильники, а также управлять режимами тренировок. Это даёт возможность адаптировать устройство под свои потребности и предпочтения. Хотите видеть на экране только шаги и время? Пожалуйста. Нужны уведомления только от определённых приложений? Без проблем.

© Рамблер

Для отслеживания физической активности предусмотрено 150 спортивных режимов — от бега и плавания до танцев и настольного тенниса. Некоторые из них, например ходьба и бег, определяются автоматически. А за точность определения отвечает связка из нескольких датчиков: акселерометра и гироскопа. Также в наличии электронный компас, оптический пульсометр и пульсоксиметр, а ещё датчик окружающего света для работы автояркости.

К качеству сбора данных нареканий в целом нет. Браслет и приложение следят за количеством шагов и калорий, могут постоянно мониторить пульс и уровень кислорода в крови, уровень стресса, а также отслеживать качество сна, показывая его фазы: медленный, лёгкий и быстрый (REM-фаза) сон. Данные собираются достаточно точно, хотя о профессиональном отслеживании каденса, времени нахождения в воздухе и синхронизацией со Strava при беге речи не идёт — это всё-таки фитнес-браслет, а не профессиональные спортивные часы.

© Рамблер

Впрочем, даже если вы не спортсмен, то и для вас здесь есть полно фишек, которыми можно пользоваться ежедневно: будильник с мягкой вибрацией, уведомления о входящих звонках и сообщениях, управление музыкой и камерой на смартфоне, а также поиск смартфона. А вот отвечать на сообщения с браслета нельзя.

Автономность

В Smart Band 10 установлен аккумулятор ёмкостью 233 мА·ч, такой же, как у предшественника. Однако благодаря оптимизации аппаратного обеспечения и программных алгоритмов, браслет демонстрирует впечатляющую автономность. Производитель заявляет до 21 дня работы в стандартном режиме использования, и это правда.

Для меня было большим удивлением, что при условии постоянной максимальной яркости, непрерывного мониторинга пульса каждые 10 минут, отслеживания сна и регулярных уведомлений, смарт-браслет продержался 21 день на одном заряде, и даже осталось ещё 2%.

© Рамблер

Если включить функцию Always-On Display и вообще все системы мониторинга, время работы сокращается. Xiaomi заявляет, что стоит рассчитывать на автономность до шести дней, что всё равно — отличный результат.

Итог

Xiaomi Smart Band 10 — это закономерное и очень удачное развитие линейки фитнес-браслетов, которое продолжает укреплять позиции компании на рынке. Новинка сохранила все сильные стороны предшественников и получила важные улучшения, например яркий и увеличенный дисплей с функцией AOD.

Конечно, можно высказывать претензии относительно отсутствия встроенного GPS-модуля и невозможности отвечать на звонки и сообщения с самого устройства. Но с учётом цены около четырёх тысяч рублей за базовую и шести тысяч рублей за керамическую версии такие претензии неразумны. Xiaomi Smart Band 10 всё равно остаётся одним из лучших предложений в своей категории.

Что точнее измеряет шаги: смарт-часы, фитнес-браслет или шагомер в смартфоне

Видео по теме от RUTUBE