Обзор смартфона Tecno Pova 7 Ultra 5G: за рамками обыденности
Новинка Tecno — самая продвинутая в популярной серии смартфонов Pova. Модель получила «прозрачный» дизайн, необычный блок камер с подсветкой и производительный процессор Dimensity 8350 Ultimate, а за автономность отвечает аккумулятор ёмкостью 6 000 мА·ч. Характеристики смартфона кажутся сбалансированными, его внешний вид хорошо узнаваем. Что ещё следует знать? Я тщательно протестировал гаджет и разобрался, на что он способен.
Характеристики Tecno Pova 7 Ultra 5G
- Дисплей: 6,67”, AMOLED, 2 800 × 1 260, частота обновления 144 Гц.
- Процессор: MediaTek Dimensity 8350 Ultimate.
- Память: 12 Гб оперативной памяти, 256 Гб встроенной памяти.
- Камера: основная — 108 Мп + 8 Мп, фронтальная — 13 Мп.
- Батарея: 6 000 мА·ч.
- Размеры: 160 × 75,2 × 8,9 мм.
- Цена: около 34 000 рублей на момент подготовки материала.
Дизайн
Кручу смартфон в руках — и с теплотой вспоминаю Nothing Phone 2, которым владел около года. В дизайне Pova 7 Ultra 5G используются похожие акценты: прозрачная крышка прикрывает разнородные элементы, имитирующие металлические пластины и крепёжные винты. Ещё одно сходство с Nothing — светодиодный глиф, мерцающий белым светом. Здесь он расположен вокруг блока камер, который в свою очередь немного напомнил мне новые Huawei Pura 80.
Хотя по отдельности элементы дизайна в новинке Tecno не уникальные, совокупно они создают узнаваемый облик. Этот смартфон я точно не перепутаю с каким-нибудь Samsung или Xiaomi.
Обратной стороной такого дизайна является маркость: отпечатки и пыль на задней крышке смартфона хорошо заметны. Если не хотите скрывать эффектный гаджет под защитным чехлом, советую регулярно его протирать. По моему опыту, отметины хорошо заметны именно на тёмной версии; у Pova 7 Ultra 5G есть белый вариант, который должен больше подойти, если любите носить устройство без защиты.
Необычные элементы оформления встречаются не только на задней крышке: к мелочам здесь тоже подошли с вниманием. Например, скрепка для SIM выглядит нестандартно — как небольшой гвоздик, залитый пластиком. При этом форма аксессуара повторяет очертания блока камер смартфона.
А вот у самого смартфона формы простые и строгие — прямоугольник с плоскими гранями, без скруглений дисплея. Гаджет хорошо ложится в мужскую руку, но если у вас небольшая ладонь, к габаритам модели придётся привыкать. При этом эргономика у Pova 7 Ultra 5G адекватная: вес равномерно распределён по корпусу, объективы камер не мешают естественному хвату, а палец удобно ложится на кнопку блокировки. Я довольно быстро смог привыкнуть к аппарату.
На нижней грани не нашлось места под аудиоразъём, зато смартфон оснастили стереодинамиками с поддержкой Dolby Atmos. Слот для SIM двойной, установить карту памяти не получится. Есть базовая защита корпуса от пыли и влаги по стандарту IP64 — капли дождя гаджету не страшны, но окунать его в бассейн или мыть под краном точно не стоит.
Экран
Размер дисплея по диагонали — 6,67 дюйма. Матрица AMOLED получила разрешение 2 800 × 1 260 пикселей и порадовала не только глубоким чёрным цветом, но и хорошим запасом яркости по меркам смартфонов среднего класса. Заявлена максимальная планка в 1 600 нит, а пиковая яркость — на уровне 4 500 нит. На практике я не испытывал проблем с чтением входящих сообщений на экране Pova 7 Ultra 5G, пока находился на улице. Единственное замечание относится к работе автояркости, которая не слишком плавно и расторопно реагирует на частую смену условий освещения. Но такое поведение свойственно многим смартфонам этого ценового диапазона.
Экран имеет насыщенную цветопередачу, фотографии в галерее и иллюстрации к статьям в интернете выглядят красочно. Удивляться нечему, ведь здесь заявлен полный охват расширенного цветового пространства DCI-P3. Также изображение чёткое благодаря высокой плотности пикселей на дюйм в 460 ppi. Матрица прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 7i.
Максимальная частота обновления дисплея — 144 Гц. Это больше, чем привычные 120 Гц в современных смартфонах. Однако разница между этими параметрами минимальная, к тому же в интерфейсе большинства программ и игр на Android отображается максимум 60 или 120 Гц.
В настройках можно вручную назначить частоту работы экрана для каждого приложения. Для этого идём в «Настройки» — «Экран и яркость» — «Частота обновления экрана». Здесь выбираем «Высокая» и далее нажимаем на «Пользовательская частота обновления приложений». Но если проставить везде максимальную частоту, время автономной работы смартфона должно заметно уменьшиться. Я с этой опцией экспериментировать не стал и просто доверял регулировку частоты обновления экрана автоматике.
В новинке уделили внимание функциям защиты зрения. Помимо традиционного фильтра синего света, присутствует опция изменения цветовой температуры с течением суток. Пульсация ШИМ заявлена на уровне 2 304 Гц, поэтому у людей с чувствительными глазами не должно возникнуть проблем. За время тестирования дискомфорта я не испытывал.
Производительность и софт
Железо — одно из главных отличий модели Ultra от остальных смартфонов серии Pova. Здесь впервые используется процессор с околофлагманской производительностью — 4-нанометровый MediaTek Dimensity 8350 Ultimate. До этого в линейке Pova традиционно устанавливали чипсеты среднего уровня.
Остальные характеристики тестового аппарата тоже достойные: 256 Гб быстрой встроенной памяти стандарта UFS 4.0 и 12 Гб оперативной формата LPDDR5X. Последнюю можно расширить искусственным образом благодаря функции резервирования части накопителя под нужды ОЗУ. Чтобы эффективнее отводить тепло, используется 12-слойная система охлаждения с теплопроводным гелем и испарительной камерой. Также в этой серии используется технология усиленной навигации PinPoint Nav 2.0.
Чтобы оценить возможности Tecno Pova 7 Ultra 5G, я запустил на нём популярные бенчмарки.
Результаты тестов:
- Geekbench 6 single — 1 232.
- Geekbench 6 multi — 4 076.
- AnTuTu 10 — 1 296 755.
Следующая проверка — в приложении CPU Throttling Test, которое показывает, как ведёт себя смартфон под нагрузкой. Tecno Pova 7 Ultra 5G нагревается и теряет производительность в этом бенчмарке, однако потеря мощности не критичная, поведение предсказуемое для этого процессора. Для продолжительных игровых сессий смартфон подходит хорошо.
В повседневных сценариях придраться к скорости гаджета я не могу: он расторопно запускает любые программы, моментально сохраняет в памяти фото и видео, а его интерфейс не подлагивает при активном скроллинге. Опытный обзорщик заметит разницу с топовыми аппаратами, но обычному человеку новинка Tecno покажется очень быстрой.
5 приложений, чтобы проверить производительность вашего смартфона
Игровая производительность тоже на уровне: можно запускать Genshin Impact с максимальной графикой и частотой обновления 60 кадров в секунду — игра сообщит при этом о нагрузке «выше нормальной», но работать будет без проблем. По крайней мере, в начальных локациях я не испытал затруднений. Более простые игры вроде SimCity BuildIt на этом смартфоне ожидаемо «летают».
Отдельного упоминания заслуживает оболочка Pova 7 Ultra 5G. Её немного переработали, приведя дизайн и цветовую гамму значков к единому стилю, а также подобрав соответствующие обои.
Ещё одно отличие — виджет на рабочем столе, который включает и выключает светодиодную подсветку задней крышки. Интерфейс в стиле «промышленного дизайна» сочетается с оформлением корпуса смартфона — такое решение должно понравиться молодёжи.
Присутствуют и опции искусственного интеллекта Tecno AI — вызвать их можно свайпом влево на рабочем столе. На «нулевом экране» расположились плитки вызова голосового ассистента Ella с возможностью переключения на популярную DeepSeek, функции преобразования фотографии в документ Word или Excel, решения учебных задач и синхронного перевода с иностранного языка. Ещё можно обрабатывать фотографии, удаляя с них лишние объекты. Полный список нейросетевых функций можно найти в настройках Tecno AI.
Камера
В этой модели акцент сделан на производительность и автономность, а не фотовозможности, поэтому набор камер скромный. Основной модуль — на 108 мегапикселей, в паре с ним трудится сверхширокоугольник с разрешением 8 Мп. Оптическое приближение отсутствует. Это стандартные характеристики для смартфонов начального и среднего уровня.
При этом основная камера делает красочные кадры при хороших условиях освещения — с насыщенной цветопередачей и приличной детализацией. Автоматика настроена так, что кадры кажутся обработанными через фоторедактор: если вы любите яркие кадры в соцсетях, вам это понравится. Я же предпочитаю более натуральные оттенки травы и неба. Цифровой зум днём справляется достойно, а вот сверхширокоугольник в любых сценариях не сможет похвастаться хорошей чёткостью.
Возможностей Tecno Pova 7 Ultra 5G хватит, чтобы запечатлеть какое-нибудь запоминающееся событие, которое потом можно отправить в сториз или переслать родственникам в мессенджере. А если нужны более продвинутые камеры, стоит присмотреться к моделям вроде Camon 40 Premier 5G. Вот как выглядят кадры, снятые на тестовый гаджет с разных фокусных расстояний:
Фото на основную камеру смартфона.
Снято на ультраширокоугольный объектив.
Фото с цифровым трёхкратным приближением.
Фото на основную камеру смартфона.
Снято на ультраширокоугольный объектив.
Фото с цифровым трёхкратным приближением.
Видеоролики аппарат пишет с максимальным разрешением 4К и частотой 30 или 60 кадров в секунду. При этом можно переключаться между камерами, не останавливая запись. А выбрав разрешение 1080p, можно задействовать усиленную цифровую стабилизацию.
Батарея
Ёмкость аккумулятора Tecno Pova 7 Ultra 5G составляет 6 000 мА·ч. Это достойная цифра, хотя в серии Pova встречались и модели на 7 000 мА·ч. Я протестировал, как ведёт себя новый смартфон в повседневных сценариях, и оценил его время автономной работы как хорошее.
Например, в играх энергопотребление смартфона составило около 11–14% за час с включённой автояркостью и Wi-Fi. В повседневной эксплуатации, которая включала в себя переписку в Telegram, просмотр новостей на сайтах, редкую съёмку фото и чтение книги через приложение «Литрес», новинка Tecno продержалась два полных дня без розетки. При активной эксплуатации с играми, просмотром онлайн-видео и частым общением в мессенджерах смартфон закончил день с 32% батареи. Пополнить запасы аккумулятора можно как с помощью быстрой проводной зарядки на 70 Вт, так и беспроводным способом.
Выводы
Tecno Pova 7 Ultra 5G — удачный выбор, если вам нужен мощный и автономный смартфон с выразительным дизайном. Среди других козырей стоит отметить эффектно адаптированную оболочку, поддержку AI-функций, быструю проводную зарядку и наличие беспроводной, а также подсветку — она пригодится для уведомлений, звонков, игр и просто выразительной анимации. При этом устройство не подойдёт тем, кто увлекается мобильной фотографией: возможности съёмки здесь достаточно скромные.
На мой взгляд, это будет отличный смартфон для покупки, когда его цена немного снизится. В сегменте «до 30 тысяч рублей» я его однозначно рекомендую, а при ценнике «около 35 тысяч» он дороговат. Если возьмёте Pova 7 Ultra 5G с интересной акцией или по скидке, гаджет оправдает ваши ожидания.
Обзор Tecno Camon 40 Pro 5G: красивый смартфон среднего класса с полноценным AI