Обзор наушников Baseus Bowie H1i: большие, дешёвые, с активным шумоподавлением
Baseus Bowie H1i — недорогие наушники охватывающего типа, на маркетплейсах их можно найти за 3–4 тысячи рублей и даже дешевле. При этом модель получила достойный набор характеристик: у неё есть функция шумоподавления, возможность подключения по проводу или Bluetooth, а также управление с помощью приложения. К тому же этот гаджет неплохо выглядит. Я протестировала устройство в работе и готова поделиться впечатлениями.
Характеристики Baseus Bowie H1i
- Тип наушников: охватывающие (мониторные).
- Материал амбушюр: искусственная кожа.
- Подключение: Bluetooth 5.3 либо проводное.
- Частотный диапазон: 20 — 20 000 Гц.
- Поддержка кодеков: SBC, AAC, LHDC.
- Шумоподавление: активное.
- Ёмкость батареи: 600 мА·ч.
- Цена: около 3 000 рублей на момент подготовки обзора.
Дизайн и эргономика
Наушники Baseus поставляются в яркой бело-жёлтой коробке, это традиционный для бренда стиль упаковки. Внутри всё аккуратно уложено в пластиковый лоток: сами Baseus Bowie H1i, короткий кабель USB-A/USB-C, AUX-шнур для аналогового подключения, комплект наклеек и инструкция. Не хватает разве что практичного мешочка для переноски — но с учётом скромной цены модели, это несущественный минус.
Дизайн у модели минималистичный, но очень приятный. Для обзора я могла выбрать чёрную или светлую модель. Остановилась на второй — и не пожалела, нежно-кремовый оттенок напоминает то ли о дизайне интерьеров в стиле «хюгге», то ли о немецких такси Mercedes, окрашенных примерно в такой же оттенок.
Корпус Baseus Bowie H1i выполнен из матового ABS-пластика, однако овальные чашки дополнены глянцевыми вставками, которые изначально закрыты заводской плёнкой. Выглядит это эффектно, однако стоит учитывать, что глянец быстро покрывается царапинами и отпечатками пальцев. Я бы рекомендовала сразу после покупки задуматься о футляре или мешочке для хранения наушников, чтобы подольше сохранять «товарный» вид чашек.
Обзор Baseus Bowie 35: наушники для Зигги Стардаста
Хотя наушники недорогие, они не ощущаются дешёвыми ни на вид, ни на ощупь. Сборка добротная, пластик не скрипит и не люфтит под пальцами. Единственный намёк на класс модели — умеренный вес в 226 граммов, профессиональные модели ощущаются более массивными.
Оголовье можно отрегулировать на несколько сантиметров с каждой стороны, поэтому посадку получится подобрать без особых проблем. Небольшой вес окажется плюсом при длительной эксплуатации — например, во время долгих онлайн-игр или при прослушивании концерта любимой группы. Чашки не самые большие, но у них достаточная глубина. Мои уши помещаются в нишу целиком без какого-либо дискомфорта.
Замечу, что амбушюры выполнены из светлой искусственной кожи. Летом, когда дома жарко, уши под ними ощутимо потеют. То же относится к уличным прогулкам в тёплую погоду. Однако такие амбушюры — стандартное решение для абсолютного большинства недорогих наушников закрытого типа.
Переключатель режима шумоподавления расположен на левой чашке, а все остальные элементы управления находятся на правой. Это физические клавиши изменения громкости и паузы, порт Type-C для зарядки и аудиоразъём для проводного подключения. Последнее — редкость в современных недорогих моделях.
Можно не переживать о задержке звука при передаче сигнала через Bluetooth, а также подключить наушники напрямую к музыкальной аппаратуре, что оценят гитаристы. Мне проводное подключение не требуется, но такая опция в устройстве стоимостью около 5 000 — это плюс.
Почему из смартфонов пропал разъём для наушников
Приложение
Наушники синхронизируются с фирменным приложением Baseus для iOS и Android. Его интерфейс мне хорошо знаком, эта же программа используется для подключения TWS-модели Baseus Bowie 35. Сам процесс сопряжения — типичный для Bluetooth-наушников и не вызвал каких-то особых проблем. Гаджет можно подключить к смартфону через обычное меню настроек Bluetooth либо в фирменном приложении.
Приложение радует симпатичным дизайном — светлым, минималистичным и с предустановками в виде небольших наглядных карточек. В настройках есть эквалайзер с возможностью сохранения профиля звучания, опция снижения задержки (она рассчитана на уменьшение запаздывания звука в играх), а также функция панорамного звучания.
Звук и шумоподавление
Наушники Baseus сумели приятно удивить звучанием, если вспомнить про их умеренную цену. Я предполагала, что будет проблема с высокими частотами и избыточное количество басов, однако реальность оказалась лучше ожиданий. Это заслуга установленных в наушниках 40-мм драйверов. Также отмечу, что Baseus Bowie H1i поддерживают кодеки SBC, AAC и LHDC.
Басы ощутимые, но без явной гулкости, которая «удешевляет» восприятие звука. Если нужно больше низких частот, достаточно немного поэкспериментировать с эквалайзером. Вокал и инструментальные композиции в этих наушниках звучат достойно. Baseus Bowie H1i успешно справились с классикой рока, хорошо проявили себя в разных жанрах от фолка до тяжёлого металла. Музыка звучит живо и естественно — это не уровень флагманских наушников, но большинству слушателей звучание должно понравиться. А скептически настроенные меломаны в любом случае будут смотреть в сторону дорогих Sennheiser или Sony, а не модели за 3-4 тысячи рублей.
Я протестировала режим панорамного звучания. Реальных преимуществ у него я не заметила, а в некоторых треках (вроде «Кипелов — Власть огня») она лишь искажает качество подпевок и инструментальных партий. На мой взгляд, эта опция скорее развлечение — для комфортного прослушивания музыки, подкастов и погружения в игры достаточно стандартного режима без экспериментов.
Baseus Bowie H1i поддерживают функцию активного шумоподавления. Оно не дотягивает до уровня флагманов, но это не совсем минус. Наушники справятся с гулом в метро и шумом машин, которые проезжают в нескольких метрах от вас — этого достаточно, чтобы погрузиться в любимую музыку по пути на работу или в спортзал. Но если рядом закричат люди, вас облает собака или автомобиль начнёт сигналить в спину — вы это услышите, не полагаясь на работу автоматики. Так даже безопаснее.
Батарея
Наушники оснастили аккумулятором ёмкостью 600 мА·ч. По утверждению производителя, Baseus Bowie H1i способны работать до 100 часов без функции активного шумоподавления и около 70 часов — с ANC. Это лабораторные результаты, реальные цифры будут немного отличаться.
Я не тестировала автономность гаджета с секундомером, однако по моим приблизительным оценкам без шумоподавления наушники продержались около 80–85 часов. Это вполне приличный результат, постоянно нести Baseus Bowie H1i к розетке не придётся. Заряжаются наушники через USB-C, полный цикл подпитки занимает около 2 часов.
Выводы
Baseus Bowie H1i — хороший выбор для тех, кто ищет первые наушники охватывающего типа. Они также подойдут в качестве подарка студенту или геймеру. А благодаря закрытой конструкции, возможности выбора подключения и приличному времени автономной работы эту модель оценят любители путешествовать с музыкой.
Наушники не смогут соревноваться по качеству звука и материалам корпуса с дорогими устройствами, в комплекте нет чехла или сумочки для переноски, а функция пространственного звучания на практике не слишком полезна. Но эти особенности простительны при такой умеренной цене. За 3–4 тысячи рублей вы получите сбалансированное устройство с хорошим набором функций и комфортной посадкой. А иногда эта модель продаётся даже дешевле — тогда она точно станет удачной покупкой.
На какие функции беспроводных наушников обращать внимание при выборе?