5 планшетов среднего класса, на которые стоит обратить внимание в 2025 году

Планшеты удобны для чтения, просмотра видео и даже работы с текстом, если подключить к ним клавиатуру. Но модели с мощным железом могут стоить как хороший ноутбук. А в бюджетных планшетах часто стоит посредственный экран, к тому же такие устройства могут тормозить даже в простых программах. Если вам нужен сбалансированный гаджет, обратите внимание на планшеты среднего класса — в этой статье расскажем, какие варианты достойны рассмотрения.

5 планшетов среднего класса, на которые стоит обратить внимание в 2025 году
© Xiaomi, Huawei, Samsung, Рамблер

Как отбирали устройства

Для этой подборки мы использовали несколько важных критериев:

  • Доступен в продаже. Не имеет большого значения, когда была представлена модель — в 2024 или 2025 году. Главное, чтобы её можно было найти новой на маркетплейсах или в официальной рознице.
  • Достаточная производительность. Планшеты из этой подборки не будут тормозить в меню, мессенджерах или браузере, а также позволяют с комфортом играть в популярные игры хотя бы на средних настройках графики.
  • Полноценная глобальная прошивка. В подборку мы не включили разные модели из Китая, которые перепрошиваются продавцами перед отправкой в Россию. Часто они имеют неполную русификацию, не могут обновляться «по воздуху», в них могут быть установлены незнакомые нам китайские сервисы. Часто у таких планшетов мощное железо и их можно купить недорого — но это выбор опытных пользователей.
  • Аккумулятор. В эту подборку не попали модели с откровенно слабым аккумулятором. Мы опирались как на технические характеристики, так и на отзывы пользователей и личный опыт в обзорах.
  • Качественный экран. Для планшета хороший дисплей очень важен — от него зависит комфорт при взаимодействии с медиаконтентом. Мы опирались на характеристики матрицы, оценки в обзорах и отзывах.
  • Стереодинамики. Качественный объёмный звук — важное условие, чтобы смотреть кино и сериалы с удовольствием.

Xiaomi Pad 7

© Xiaomi
  • Дисплей: 11,16”, IPS, 3 200 × 2 136, 144 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3.
  • Аккумулятор: 8 850 мА·ч.
  • Цена: ~ 30 000 рублей.

Планшет от Xiaomi понравится тем, кто ищет хорошее железо и плавный экран. Здесь стоит процессор Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3, который справляется с популярными играми на средних и высоких настройках, а также обеспечивает хорошее быстродействие системы. 11,16-дюймовый экран планшета основан на матрице IPS, что понравится зависимым от ШИМ людям, при этом имеет высокую частоту обновления 144 Гц. Корпус планшета изготовлен из металла и не производит впечатление бюджетного, а ёмкость аккумулятора 8 850 мА·ч не рекордная, но её достаточно для продолжительной работы при просмотре фильмов. Подзарядить Xiaomi Pad 7 можно от адаптера мощностью 45 Вт. За звук отвечают четыре динамика с поддержкой Hi-Res и Dolby Atmos.

Что такое ШИМ и правда ли, что эта технология вредна для здоровья?

Samsung Galaxy Tab S10 FE

© Samsung
  • Дисплей: 10,9”, IPS, 2 304 × 1 440, 90 Гц.
  • Процессор: Samsung Exynos 1580.
  • Аккумулятор: 8 000 мА·ч.
  • Цена: ~ 40 000 рублей.

На первый взгляд, планшет от Samsung слегка переоценили: процессор Exynos не слишком мощный, зарядка не входит в комплект, а цена довольно высокая. Но наш обзор расставил всё по своим местам — этим гаджетом действительно комфортно пользоваться. У него качественный и тонкий алюминиевый корпус с защитой IP68, поэтому планшет не боится воды и пыли. В прошивке есть удобные AI-функции, а производитель обещает семь лет поддержки обновлениями софта.

Фирменное перо S-Pen входит в комплект и может магнититься на заднюю панель планшета — с помощью этого аксессуара удобно рисовать, подписывать документы и выделять текст. Есть сканер отпечатков пальцев, встроенный в клавишу блокировки: эта полезная функция до сих пор имеется далеко не во всех планшетах среднего уровня. Хотя динамика всего два, они звучат громко и разборчиво, а матрица IPS неплохо откалибрована — для просмотра видео Samsung Galaxy Tab S10 FE подходит хорошо.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S10 FE 5G: дорогой и консервативный, но удобный

Huawei MatePad 11,5”S PaperMatte

© Huawei
  • Дисплей: 11,5”, IPS, 2 800 × 1 840, 144 Гц.
  • Процессор: HiSilicon Kirin 9000WL.
  • Аккумулятор: 8 800 мА·ч.
  • Цена: ~ 30 000 рублей.

У этой модели есть нюанс: гаджеты Huawei из-за санкций США не оснащаются привычными нам сервисами Google — запускать YouTube или GMail придётся через эмулятор. В прошивке есть альтернативный софт от Huawei, но он не такой удобный и привычный. Лучше присмотреться к другому бренду, если для вас этот вопрос критично важен. Зато в остальном — это один из лучших планшетов среднего класса на рынке с учётом цены, комплектации и характеристик.

Здесь качественный экран с диагональю 11,5” и поддержкой частоты обновления до 144 Гц. Обратите внимание на приставку PaperMatte в названии планшета: она указывает на матовую поверхность дисплея. Экран модели имитирует лист газеты или бумажной книги — чуть шероховатый, приятный на ощупь. К тому же такое покрытие практически не бликует. Цены на Huawei MatePad 11,5”S PaperMatte приятные: за 27–30 тысяч рублей можно купить комплектацию с клавиатурой. Тогда можно с удобством набирать тексты в редакторе или отвечать в мессенджере, используя планшет как альтернативу ноутбуку.

Honor Pad 10

© Honor
  • Дисплей: 12,1”, IPS, 2 560 × 1 600, 120 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 7 Gen 3.
  • Аккумулятор: 10 100 мА·ч.
  • Цена: ~ 20 000 рублей.

Недорогой, но сбалансированный планшет от Honor, который можно найти на маркетплейсах дешевле 20 тысяч рублей — а со временем цена должна ещё снизиться, ведь модель вышла недавно. Honor Pad 10 оснастили вполне производительным процессором Snapdragon 7 Gen 3, который без проблем справляется с интерфейсом системы, почтой, браузером и большинством игр. Производительность не флагманская, но её будет достаточно для комфортной повседневной работы. Ещё у этого аппарата большой экран 12,1 дюйма с частотой обновления 120 Гц, ёмкая батарея на 10 100 мА·ч и комплектная зарядка на 35 Вт. Встроенных динамиков целых шесть, звук в фильмах будет громким, объёмным и разборчивым.

Как выбрать планшет в 2025 году и не прогадать

Honor MagicPad 2

© Honor
  • Дисплей: 12,3”, OLED, 3 000 × 1 920, 144 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3.
  • Аккумулятор: 10 050 мА·ч.
  • Цена: ~ 40 000 рублей.

Это самая продвинутая модель в подборке. В Honor MagicPad 2 установлен внушительный 12,3-дюймовый экран с частотой обновления до 144 Гц, выполненный по технологии OLED. Если у вас чувствительные глаза, переживать вряд ли придётся — заявленная частота ШИМ-затемнения составляет впечатляющие 4 320 Гц. В качестве железа выбрали почти топовый процессор Snapdragon 8s Gen 3 — он не сильно уступает в производительности флагманским решениям и позволяет играть в Call of Duty или Genshin Impact с хорошей графикой, высокой плавностью и без долгой загрузки.

Динамиков целых восемь, к тому же с сертификацией IMAX: саундтреки в блокбастерах и музыкальное сопровождение в фильмах будут звучать громко и качественно, без проблем с высокими частотами или басами. Аккумулятор внушительной ёмкости — 10 050 мА·ч, к тому же поддерживает быструю зарядку на 66 Вт, как многие смартфоны субфлагманского уровня. Однако стоит помнить, что мощное железо и яркий дисплей активно расходуют запасы батареи, поэтому ожидать от этой модели рекордной автономности всё же не следует.

Видео по теме от RUTUBE