Новые смартфоны Google и флагманские игровые наушники Sony: самые интересные новости технологий за неделю

Новые устройства, программы и технологии появляются постоянно, и уследить за всеми сразу бывает сложно. Собрали самые интересные события и премьеры прошедшей недели в коротком дайджесте, чтобы вы оставались в курсе важнейших событий.

Новые смартфоны Google и флагманские игровые наушники Sony: самые интересные новости технологий за неделю
© Sony

Google представила новые смартфоны, часы и наушники Pixel

Компания Google провела крупную ежегодную презентацию I/O, в ходе которой представила новую серию фирменных устройств. Одних только смартфонов показали сразу четыре — все они получили процессоры Tensor G5, разработанный самой Google, и поддерживают множество ИИ-функций, но заметно различаются размерами и другими характеристиками:

Google Pixel 10: OLED-экран диагональю 6,3-дюйма с частотой обновления 120 Гц. Оперативной памяти — 12 Гб, встроенной — 128 или 256 Гб. Есть основная камера на 50 Мп, сверхширокоугольная на 12 Мп и телефото с оптическим зумом на 10,5 Мп. Ёмкость аккумулятора составляет 4970 мА·ч, есть быстрая проводная зарядка мощностью 29 Вт и беспроводная на 15 Вт с магнитным креплением. Цена в США — от 799 $.

© Google

Google Pixel 10

Google Pixel 10 Pro: экран тоже 6,3-дюймовый, но частота обновления динамическая от 1 до 120 Гц. Оперативной памяти уже 16 Гб, а встроенной — от 128 Гб до 1 Тб. Камеры тоже лучше: главная с разрешением 50 Мп, ультраширокоугольная на 48 Мп и телефото на 48 Мп с 5-кратным оптическим зумом. Аккумулятор ёмкостью 4870 мА·ч также поддерживает 29-ваттную проводную и 15-ваттную беспроводную магнитную зарядку. В США смартфон стоит от 999 $.

Google Pixel 10 Pro XL: то же, что версия Pro, но с 6,8-дюймовым дисплеем и увеличенной до 5200 мА·ч ёмкостью аккумулятора. Заодно выросла мощность проводной зарядки — с 29 до 39 Вт. Цена на рынке США — от 1199 $.

© Google

Google Pixel 10 Pro. Версия XL крупнее, но в остальном выглядит так же

Google Pixel 10 Pro Fold — складной смартфон с основным 8-дюймовым гибким экраном и 6,4-дюймовым внешним. Эта модель стала первой на рынке раскладушкой с полноценной защитой от пыли и воды по стандарту IP68. Оперативной памяти у неё 16 Гб, встроенной — от 256 Гб до 1 Тб. Камера тройная: основной модуль с разрешением 48 Мп, ультраширокоугольный на 10,5 Мп и телефото на 10,8 Мп с 5-кратным оптическим увеличением. В каждом из экранов есть по селфи-камере на 10 Мп. В США смартфон стоит от 1799 $.

© Google

Google Pixel 10 Pro Fold

Кроме того, Google презентовала новые умные часы Pixel Watch 4 в корпусах диаметром 41 и 45 мм. Модель выполнена в классическом дизайне с круглым дисплеем и оснащается большим количеством датчиков для измерения частоты пульса, уровня кислорода в крови и даже снятия ЭКГ. Одного заряда, как уверяет производитель, хватит на 30–40 часов в зависимости от выбранного размера. Цена на американском рынке — от 349 $ и от 399 $ за версию на 41 и 45 мм соответственно.

© Google

Google Pixel Watch 4

Наконец, в каталоге бренда появились беспроводные наушники Pixel Buds 2a. Это компактные «затычки» с силиконовыми насадками и функцией шумоподавления. Автономность составляет до 7 часов на собственном заряде, а если «заправлять» их от комплектного кейса, то они проработают до 20 ч. В США новинка стоит 129 $.

© Google

Google Pixel Buds 2a

Все новинки пока доступны только для предзаказа на рынке США. В России техника Google официально не продаётся, но как правило, попадает в розницу по схеме параллельного импорта с некоторой задержкой после мировых анонсов.

Подробнее о новинках рассказывали в отдельном материале:

Новые Pixel 10, много ИИ и другие новинки: что ещё показали на презентации Made by Google

Нейросеть DeepSeek стала ещё умнее после обновления

Компания DeepSeek выпустила обновление для одноимённой языковой модели. Версия 3.1 по-прежнему остаётся бесплатной, но, как утверждают её создатели, она может поспорить с коммерческими решениями конкурентов. Например, по словам одного из разработчиков, точность написанного ей программного кода составляет 71,4% против 70,4% у платной Claude Opus 4.

© DeepSeek

Китайская нейросеть рассказывает о своей новой версии

Ещё одним нововведением стало расширение контекстного окна — так называют объём текста, который нейросеть может «переварить» за один запрос. У новой версии этот показатель составляет в 128 000 токенов, или около 400 страниц книги. Для бесплатной языковой модели это очень приличный показатель.

Ознакомиться с возможностями DeepSeek 3.1 можно бесплатно. Официальный сайт и приложение китайской нейросети работают в России, но для регистрации понадобится учётная запись Google.

Что такое DeepSeek, и как пользоваться новой нейросетью

Сбер анонсировал детские браслеты с функцией бесконтактной оплаты

Пресс-служба Сбера сообщила, что вскоре состоится выпуск нового банковского продукта для детей — им станет специальный браслет, который сможет заменить в этой роли обычную пластиковую карту и смартфон. С его помощью ребёнок сможет оплачивать покупки с открытого его родителями счёта, просто прикладывая устройство к терминалу.

© Banki.ru

Привязать счёт к новому устройству смогут родители детей в возрасте от 6 до 13 лет. Браслет в силиконовой оболочке будет выпускаться в зелёной и фиолетовой расцветках. Новинка позиционируется как практичная альтернатива «пластику»: он не боится воды, а благодаря прочной застёжке его намного сложнее потерять.

Старые способы оплаты, такие как карта и QR-код в приложении «СберKids», никуда не денутся — браслет просто будет предлагаться как один из вариантов оплаты. Когда именно устройство станет доступно для заказа и сколько оно будет стоить, представители банка пока не объявили.

Honor выпустила недорогой смартфон X7c 5G в прочном корпусе

Ассортимент смартфонов Honor пополнила очередная новинка под названием Honor X7c 5G. Это сравнительно недорогая модель, главными особенностями которой стал хороший уровень стойкости к падениям, подтверждённый сертификатом швейцарской компании SGS. Кроме того, класс защиты IP64 позволяет свободно брать устройство мокрыми руками и пользоваться им даже в сильно запылённых помещениях.

© Honor

Аппарат получил крупный 6,8-дюймовый экран с частотой обновления 120 Гц для плавного отображения анимаций. На таком удобно читать книги, пользоваться браузером и вести переписку в мессенджерах. А вот для современных игр новинка подходит плохо: процессор Snapdragon 4 Gen 2 для них не предназначен.

Кроме того, у модели есть основная камера на 50 Мп, 256 Гб встроенной памяти и аккумулятор ёмкостью 5200 мА·ч с поддержкой 35-ваттной технологии быстрой зарядки. Пока что Honor X7c 5G продаётся только в Индии по цене 171 $, но со временем может появиться и на рынках других стран, включая Россию.

Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds 3 FE

Новая гарнитура стала самой недорогой в рамках серии Galaxy Buds 3. Внешне она похожа на более дорогую модель Buds 3 Pro, и тоже оснащается сменными силиконовыми насадками для шумоизоляции и более надёжной посадки в ухе. Но есть отличия по характеристикам. Так, динамик у новинки в каждом наушнике один против двух у Pro-версии, нет поддержки кодека SSC UHQ с «проводным» качеством звука и функций оповещения о громких сигналах вроде сирен.

© The Verge

Galaxy Buds 3 FE поддерживают функцию активного шумоподавления при прослушивании музыки и могут «гасить» посторонние звуки при разговорах по телефону. Управлять воспроизведением, отвечать на звонки и сбрасывать вызовы можно с помощью касаний сенсорных панелей на корпусе.

Производитель утверждает, что на одном заряде наушники проработают до 8,5 ч в обычном режиме, и до 6 ч с шумоподавлением. Максимум с учётом зарядки от кейса — 30 и 24 ч соответственно. Защита от пыли и брызг IP54 позволяет использовать новинку даже под дождём, но в воду её ронять нельзя. Продажи гарнитуры начнутся в сентябре по цене от 149 $ на рынке США.

В Китае создали квадратный смартфон с откидной камерой

Китайский стартап iKKO запустил кампанию по сбору средств на выпуск очень необычного смартфона MindOne. Это компактное устройство с квадратным корпусом и 4,02-дюймовым дисплеем, прикрытым прочным стеклом, устойчивым к царапинам. Из-за своей конструкции он заметно отличается от любой современной модели.

© Kickstarter

Ещё одним необычным решением стала 50-мегапиксельная камера на шарнире: его можно повернуть на 180°, чтобы снимать селфи. В остальном железо сопоставимо с бюджетными Android-смартфонами: процессор MediaTek Helio G99, 8 Гб оперативной памяти и 256 Гб встроенной. Аккумулятор небольшой, на 2200 мА·ч, но производитель обещает до 16 часов просмотра видео без подзарядки.

При желании к смартфону можно купить специальный модуль с физической клавиатурой для набора текста по старинке. Кроме того, в него встроены усилитель звука для наушников и дополнительная батарея на 500 мА·ч. Судя по сборам на площадке Kickstarter, покупатели идею оценили: собрано уже 1400% от изначальной суммы. Цена новинки в США составит от 299 $, доставки предзаказов запланированы на конец 2025 года.

Sony презентовала флагманскую игровую гарнитуру Inzone H9 II

Новинка ориентирована в первую очередь на геймеров, но оснащается теми же динамиками, что и более дорогая «меломанская» модель WH-1000XM6. Наушники также поддерживают виртуальный объёмный звук 7.1 и технологию Sony 360 Reality Audio, которая используется в играх и некоторых записях концертов. Звук можно регулировать с помощью эквалайзера в мобильном приложении или программе для Windows.

© Sony

Sony также создала специальные аудиопрофили для игр Valorant и Apex Legends. При их использовании владельцы новой гарнитуры смогут более точно определять направление звука: это может помочь быстрее заметить соперника. А если микрофон не нужен, его можно отсоединить,чтобы пользоваться моделью как обычными наушниками для просмотра кино или прослушивания музыки.

Кроме того, Sony Inzone H9 II поддерживают функцию активного шумоподавления, который помогает не отвлекаться на окружающую обстановку. Подключить их к компьютеру можно по Bluetooth, через беспроводной USB-адаптер или по стандартному проводу AUX. Заявленное время работы на одном заряде составляет до 30 часов. Гарнитура уже продаётся в США по цене 349 $.

Детский смартфон HMD Fuse получил встроенную защиту от нежелательных переписок

Китайский бренд HMD выпустил оригинальный смартфон, ориентированный в первую очередь на детей и подростков. Модель под названием HMD Fuse поддерживает специально разработанную технологию HarmBlock+ на базе ИИ-алгоритмов. Она отслеживает работу приложения камеры, а также проверяет интернет-сайты и даже тексты переписок на предмет запрещённого контента, и блокирует его, не разрешая смартфону как получать, так и отправлять сообщения с сомнительным содержанием.

© HMD

Предусмотрены и функции родительского контроля: блокировка определённых программ, ограничение времени использования самого устройства и отслеживание местоположения. Если ребёнок покинет границы заданной заранее безопасной зоны, такой, как, например, школа, двор или квартал, родители получат оповещение на свои смартфоны.

В остальном аппарат мало отличается от обычных моделей на Android. Он оснащён 6,56-дюймовым экраном, процессором Snapdragon 4 Gen 2, а также 6 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти. Для требовательных игр этого не хватит, но с повседневными задачами модель справляется без проблем. Кроме того, у новинки есть 108-мегапиксельная камера, а корпус защищён от пыли и брызг по стандарту IP54. HMD Fuse уже поступил в продажу в Европе по цене 38 €.

Бюджетный смартфон Poco M7 поступил в продажу в России

На российском рынке появился смартфон Poco M7, выполненный в ярком дизайне и оснащённый ёмким аккумулятором на 7000 мА·ч, обеспечивающим хорошую автономность. Новинка оснащена большим 6,9-дюймовым экраном с частотой обновления 144 Гц и отсутствием видимого мерцания, который хорошо подходит для прокрутки лент соцсетей.

© Poco

Производитель заявляет, что на одном заряде батареи ёмкостью 7000 мА·ч устройство продержится до до 28 ч в режиме просмотра видео, или до 46 ч в режиме телефонного разговора. Кроме того, даже при уличной температуре -22 °C автономность сократится всего вдвое. Смартфон может быстро заряжаться от 33-ваттного блока питания или работать в качестве пауэрбанка, «раздавая» энергию другим устройствам с выходной мощностью до 18 Вт.

Производительность средняя: процессор Snapdragon 685 может запускать популярные игры, но качество графики придётся скручивать на низкие значения. Оперативной памяти, в зависимости от версии, у модели 6 или 8 Гб, встроенной — 128 или 256 Гб. Блок камеры двойной, но снимает только один 50-мегапиксельный сенсор. Цена смартфона в российской рознице составляет 12 999 ₽ за версию 6+128 Гб, и 14 999 ₽ за модификацию 8+256 Гб.

Видео по теме от RUTUBE