Обзор Samsung Galaxy Watch8: полный редизайн снаружи, привычные функции внутри

О дизайне Samsung Galaxy Watch8 можно долго спорить: одни назовут отличной идею вписать круглый циферблат в почти прямоугольный корпус, а другим новые часы покажутся несуразными. Я ношу предыдущее поколение и смогла сравнить новинку с предшественником. Рассказываю подробнее о своих впечатлениях.

Обзор Samsung Galaxy Watch8: полный редизайн снаружи, привычные функции внутри
© Рамблер

Характеристики Samsung Galaxy Watch8

  • Дисплей: 1,34”, SuperAMOLED, 438×438, 327 PPI, до 3000 нит.
  • Процессор: Exynos W1000.
  • Память: 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной памяти.
  • Батарея: 325 мА·ч.
  • Размеры и вес: 40,4 × 42,7 × 8,6 мм, вес 30 г.
  • Цена на момент публикации: около 25 000 рублей.

Дизайн

В этом поколении вся линейка умных часов пришла к «единому знаменателю» в дизайне: форма корпуса напоминает старшую модель Watch Ultra. Дисплей остался круглым, но вписан в металлическую окантовку, из-за чего даже самые маленькие Galaxy Watch8 кажутся достаточно крупными. Именно такая модель и побывала у меня на обзоре — её диаметр составляет 40 мм. В продаже также есть версия на 44 мм. Наконец, модификация Classic с поворотным безелем имеет экран как у младшей версии, но получилась заметно крупнее за счёт механического кольца.

Вот как выглядят базовые Galaxy Watch7 и Watch8 на одной фотографии. Различить модели проще простого.

© Рамблер

Изменилась не только передняя часть, но и крепление ремешков. В Galaxy Watch7 кнопка, отвечающая за быстрый съём ремешка, находилась на самом аксессуаре. А в новинке клавишу переместили на корпус часов, как в Apple Watch.

Плюс такого решения оказался очевидным: и без того лёгкая замена ремешков стала ещё проще и быстрее. Силиконовые «ушки» защёлкиваются за долю секунды, а при нажатии на кнопку — моментально демонтируются. Но есть у такого решения и минус. О совместимости аксессуаров между поколениями можно забыть. Ремешки Galaxy Watch шестой и седьмой серии были взаимозаменяемы, но к восьмой модели они уже не подойдут.

© Рамблер

При этом ощущения от штатного ремешка выше всяких похвал — он сделан из приятного на ощупь фторэластомера, в меру толстый, гибкий, с достаточным диапазоном регулировок. Интересный дизайнерский ход — тканевые вставки из ниток рядом с креплением к часам. Похожее решение было и в Galaxy Watch7. Отмечу, что на прошлом поколении эти вставки не истрепались со временем, их качество хорошее.

Посадка на руке у восьмого поколения оказалась ещё более удобной, чем была у предшественника. Это заслуга нового крепления и формы корпуса — новые часы меньше цепляются за облегающие рукава куртки или водолазки.

© Рамблер

Но я нашла эргономический минус, который существенно огорчил. Ещё в прошлом поколении исчезла возможность заряжать часы беспроводным способом от смартфона (даже если у вас телефон Samsung). Причиной был крупный биометрический датчик с повышенной точностью измерений. Но «семёрка» могла успешно подзарядиться от беспроводной зарядки Samsung EP-P5400, мы с мужем пользовались ею именно для этой цели. А новые Galaxy Watch8 имеют приподнятую форму из-за изгиба ремешков, поэтому наотрез отказываются ложиться на все беспроводные зарядки, которые я пробовала. Подпитка батареи началась только после того, как я сняла ремешки и гаджет лёг на поверхность ровно. Обидно, что недешёвые часы нельзя без проблем запитать ни от смартфона, ни от беспроводной зарядки, даже если они принадлежат к одному бренду — это снижает привлекательность единой экосистемы.

Экран

На первый взгляд кажется, что дисплей Samsung Galaxy Watch8 такой же, как в прошлом поколении. На самом деле, при прямом сравнении разница заметна. Экран новинки ярче при использовании на солнечном свете, считывать с него информацию на улице будет проще. Если в Galaxy Watch7 пиковая яркость составляла 2000 нит, то восьмое поколение может похвастаться значением 3000 нит в пике.

В версии на 40 мм характеристики дисплея следующие: 1,34-дюймовая матрица, выполненная по технологии SuperAMOLED с разрешением 438×438 точек. При таких характеристиках плотность пикселей составляет 327 PPI, изображение очень чёткое. Сверху экран прикрыт защитным сапфировым стеклом с очень качественным олеофобным покрытием — отпечатки пальцев на нём почти не заметны, а при необходимости стираются без труда.

© Рамблер

Приятная функция в настройках — повышение чувствительности экрана. Если её включить, дисплеем можно управлять даже в перчатках. Зимой это очень полезная опция, не нужно лишний раз морозить руки. Также отмечу отличную работу автояркости, которая точно реагирует на изменения внешнего освещения и плавно подстраивает картинку на экране.

Приложение

Для работы устройства потребуются два приложения вместо одного. Если у вас смартфон Samsung, устанавливать ничего не нужно, но на телефон другого бренда их потребуется загрузить. Wearable позволяет подключать часы и настраивать их — менять циферблаты и вид меню приложений, шрифт, чувствительность дисплея и так далее.

© Рамблер

Во втором приложении Samsung Health находится подробная статистика использования часов. Здесь можно узнать, как хорошо вы спали, сколько шагов прошли, как изменялся пульс и насколько успешными были тренировки в спортзале или бассейне. В приложении можно найти курсы тренировок на всё тело или группы мышц. А ещё здесь имеется программа улучшения качества сна — это продолжительная серия с определением вашего архетипа, ежедневным мониторингом показателей и персональными советами по оптимизации отдыха.

© Рамблер

В часы встроен магазин приложений Google Play. Здесь доступно множество программ: планировщики задач, почтовые клиенты, музыкальные и спортивные сервисы. Чтобы посмотреть полный список, программа посоветует открыть Google Play на смартфоне — это удобнее, чем листать мелкие карточки на часах.

В этом и заключается преимущество Galaxy Watch8 перед аналогами, которые стоят столько же, работают гораздо дольше, но используют закрытые системы (например, устройства Amazfit или Huawei). Гаджет Samsung в этом плане ближе к Apple Watch: здесь много полезного софта, который можно использовать одновременно на часах и смартфоне.

Фитнес-браслеты и умные часы, которые стоит выбрать в 2025 году

Устройство в работе

В этих часах есть все опции, свойственные носимым устройствам высокого класса. Если вы много путешествуете или часто вынуждены отвечать на звонки, то оцените поддержку eSIM. Пообщаться с коллегами или родственниками можно прямо с запястья, пока занимаетесь готовкой, гуляете или находитесь за рулём автомобиля.

Набор тренировок большой — присутствуют даже экзотические виды активности вроде балета или виндсёрфинга, также можно создавать собственный набор упражнений. Некоторые тренировки отслеживаются автоматически, причём делают это весьма точно. Я специально засекала — когда часы замечали, что я иду ровно 10 минут, они автоматически учитывали это как занятие активностью и начинали запись показателей. Ни разу за время использования не было расхождений с реальностью.

© Рамблер

Также гаджет Samsung хорошо проявил себя в бассейне. Недорогие смарт-часы часто ошибаются в таких условиях: неправильно определяют длину дорожки, добавляют лишние метры к пройденному расстоянию, когда ты отдыхаешь, а ещё странно рассчитывают темп движения — словно ты готовишься к Олимпийским играм. Samsung Galaxy Watch8 на этом фоне работают идеально, картина занятий спортом правдоподобная. Корпус модели защищён от пыли и влаги, а после водной тренировки можно удалить излишки влаги из динамика, используя функцию продувки.

Мониторинг показателей здоровья очень продвинутый. Есть традиционные функции — подсчёт калорий, пройденного расстояния, пульса, уровня кислорода в крови. Но есть и более сложные опции, которые не найти в недорогих фитнес-браслетах. Например, для контроля за качеством сна часы могут записывать звуки храпа и отслеживать температуру тела, а также проконтролируют риск возникновения апноэ.

© Рамблер

Есть оценка показателя жизненных сил. Нейросети анализируют результаты с датчиков, обрабатывают данные пульса, времени сна и двигательной активности. И по итогу выставляют оценку с рекомендацией восстановиться, быть более активным или обратить внимание на возможное ухудшение здоровья. Эта функция хорошо работала ещё на Galaxy Watch7, и в восьмом поколении тоже выдаёт правильные результаты. Когда я не высыпалась, страдала головной болью и чувствовала себя пассивной — часы выдавали низкую оценку. А когда поднималась с кровати бодрой, шла в спортзал и чувствовала прилив позитивных эмоций — гаджет ставил высокие баллы. Серьёзных расхождений с реальностью я не заметила, алгоритмы кажутся мне объективными.

Ещё одна интересная опция — антиоксидантный индекс. Это новая функция, которая отслеживает потребление пищевых антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах. Для измерения необходимо сильно нажать подушечкой большого пальца на датчик, который расположен в нижней части часов. Samsung Galaxy Watch8 сообщили, что у меня низкий уровень антиоксидантов и посоветовали добавить в рацион кусочек тыквы. Оценить, насколько правдоподобна такая оценка, мне сложно. Хотя в последнее время я активно потребляла фрукты, а вот овощей в рационе действительно было меньше обычного.

© Рамблер

Замечу, что некоторые функции должны быть доступны только в связке со смартфоном или планшетом Samsung. У меня с этим не возникло проблем — я активно пользуюсь экосистемой корейского бренда. Но если у вас телефон Xiaomi или Honor, часть опций (вроде снятия ЭКГ или настройки сценариев пользования) может быть неактивной. Это не значит, что часы нельзя подключать к смартфону другого бренда — просто следует быть готовым к паре-тройке ограничений. Однако мне известно, что существуют пользовательские моды приложений, которые обходят эти блокировки.

Какой смартфон Samsung купить в 2025 году: 4 удачных варианта

Батарея

Практически все умные часы на базе операционной системы WearOS огорчают посредственной автономностью — это плата за продвинутые функции вроде LTE и GPS, мощное железо и расширенные возможности анализа здоровья. Мои Galaxy Watch7 работают 1,5 дня без подзарядки — поэтому мне проще каждый день заряжать их, когда иду в душ или ужинаю. В новом поколении ёмкость аккумулятора увеличилась, но ненамного — 325 мА·ч против 300 мА·ч. Я проверила, как держат заряд Samsung Galaxy Watch8 40 мм.

© Рамблер

В первые два дня расход энергии меня озадачил. Новинка разряжалась даже быстрее, чем предыдущее поколение — за первые сутки ушло 86% аккумулятора. Однако система провела оптимизацию, что-то обновила, поняла мои сценарии использования, и уже на третий день ситуация изменилась. Теперь Galaxy Watch8 работают около двух дней, а история с тающим на глазах зарядом батареи больше не повторялась.

Такое время работы было достигнуто при следующих настройках: уведомления от программ и мессенджеров, измерение сна, оценка пройденного расстояния, будильник, управление плеером и автоматическое отслеживание тренировок. При этом я не включала дополнительные функции вроде звонков по LTE, постоянной записи маршрута или Always on Display — иначе мне пришлось бы заряжать часы каждый день. Подзаряжаются Galaxy Watch8 от круглого «блинчика» в комплекте, причём зарядное устройство от прошлых поколений тоже подходит.

Выводы

Если у вас Galaxy Watch6 или Watch7, обновляться на новое поколение часов Samsung не обязательно — большинство функций остались неизменными, разница в автономности не так уж велика, а подзарядить прошлые поколения даже проще, если у вас под рукой есть подходящая беспроводная зарядка (в моём случае это Samsung EP-P5400).

Но если у вас на руках четвёртое или пятое поколение с уже «подуставшим» аккумулятором и потёртым корпусом — самое время идти в магазин за новинкой. Она будет дольше держать заряд, точнее измерять показатели здоровья, порадует более ярким экраном и расторопной работой.

Samsung Galaxy Watch8 — это по-прежнему одни из лучших умных часов для Android-смартфона. У них отличный экран и качественные материалы, есть поддержка приложений из Google Play и возможность добавить eSIM для общения, а также интуитивно удобная прошивка и точное определение показателей здоровья. А необходимость частой подзарядки — не столько минус, сколько особенность всех продвинутых часов на базе операционной системы WearOS.

Обзор смарт-часов Huawei Watch 5: инновации в премиальном исполнении

Видео по теме от RUTUBE