Обзор флагманского пылесоса Trouver V50 Ultra Complete: есть ли польза от рекордной мощности?
Бренд Trouver привёз в Россию флагманский V50 Ultra Complete, который впечатляет техническими характеристиками. Если верить цифрам, это одна из самых продвинутых моделей на рынке. Но я предпочитаю проверять все параметры на практике, поэтому взял устройство на обзор и оценил, как новинка наводит порядок в квартире.
Технические характеристики Trouver V50 Ultra Complete
- Тип уборки: сухая, влажная.
- Мощность всасывания: до 24 000 Па.
- Аккумулятор: 6400 мА·ч.
- Встроенный пылесборник: 0,3 л.
- Мешок для пыли: 3,2 л.
- Размеры пылесоса: 35 × 35 × 8,9 см.
- Размеры док-станции: 42 × 47 × 45,8 см.
Конструкция и дизайн
Модель оправдывает приставку Complete богатым набором аксессуаров, из-за чего упаковка робота кажется огромной. Помимо самого пылесоса и док-станции, в комплекте есть фильтр поддона для мытья швабр, пара мешков для сбора мусора, пара комплектов швабр с насадками, сменные силиконовые валики и щётки для смахивания пыли, пылевые фильтры, а также две бутылочки с моющими средствами. Владелец Trouver V50 Ultra Complete на первое время может забыть о покупке расходников и аксессуаров.
У пылесоса классический круглый корпус, а сверху расположен лидар для навигации. Однако здесь он непростой — датчик автоматически поднимается, когда робот находится на открытом пространстве, и убирается, когда гаджету необходимо маневрировать в условиях ограниченного по высоте пространства. Например, если нужно заехать под диван или шкаф.
Производитель указывает, что с убранным лидаром пылесос способен проезжать в проём высотой около 90 мм. Когда Trouver V50 Ultra Complete находится на док-станции, он также убирает сенсор DToF за ненадобностью.
При первом же включении пылесос начинает озвучивать инструкции на русском языке, а «башенка» его лидара переливается разными цветами по периметру. Светодиодную подсветку этого модуля я вижу впервые — выглядит эффектно.
Козырь модели Trouver V50 Ultra Complete — рекордная мощность среди аналогичных устройств. Пылесос оснастили системой Vormax с двумя воздуховодами и мотором, который обеспечивает мощность всасывания на уровне 24 000 Па. Для сравнения: недорогие роботы-уборщики способны на 4000–7000 Па, а многие флагманские устройства ограничены мощностью около 12 000 Па. Например, в модели начального уровня Trouver M1 этого же бренда мощность всасывания составляет 4500 Па. Из-за продвинутой конструкции лидара и мощного двигателя гаджет получился крупным на фоне большинства моделей.
Помимо мощного мотора, у Trouver V50 Ultra Complete есть другая особенность, которая выделяет этот пылесос среди конкурентов. Во флагманских моделях часто встречается отсек для залива моющего средства — с ним влажная уборка становится более эффективной. А у модели Trouver таких отсеков целых два. Оба находятся в док-станции за съёмной панелью. Один резервуар (400 мл) нужен для обычного чистящего раствора, а второй, на 200 мл, — для средств, устраняющих запахи от животных. В приложении можно указать, где в доме обычно находятся питомцы, и робот будет автоматически чередовать нужное средство в зависимости от зоны уборки. Проверить на своём опыте, насколько эффективно работает технология, я не могу — нет домашних животных. Но наличие такой функции впечатляет.
Верхняя панель пылесоса прикрыта крышкой, которую можно легко снять при необходимости и протереть от пыли. Под ней находится съёмный пылесборник с системой фильтрации, такая конструкция традиционна для большинства роботов-уборщиков. Сбоку на корпусе Trouver V50 Ultra Complete имеется дополнительная система навигации, которая состоит из камеры и светодиодной подсветки. Камера нужна не только для распознавания объектов на пути робота — её также можно использовать для удалённого наблюдения за домом и проверок, всё ли в порядке у скучающего питомца.
Влажную уборку робот выполняет с помощью двух вращающихся мопов с микрофиброй. Такая конструкция эффективнее в оттирании пятен, чем классическая одиночная насадка. Но здесь всё организовано непросто. У салфеток Trouver V50 Ultra Complete плавающая конструкция держателя: он может перемещаться вверх-вниз, а сама салфетка способна менять угол наклона на 5 градусов. Эта технология называется FlexiPress Mop Pad, она должна обеспечить плотное прилегание на неровных поверхностях. Например, когда нужно очистить стык двух разных покрытий или пройтись по старой плитке. Заявлена также скорость вращения швабр до 260 оборотов в минуту, чтобы более качественно оттирать старые загрязнения. Ещё у пылесоса есть выдвижная боковая щётка, которая может выметать пыль из углов и вдоль плинтуса.
Силиконовая щётка в нижней части гаджета тоже непростая. Она состоит из двух частей с ворсовыми вставками, которые расположены так, чтобы снизить риск запутывания волос и шерсти от домашних питомцев.
Ещё одна особенность Trouver V50 Ultra Complete — система преодоления препятствий. Большинство роботов-уборщиков способны заезжать на порожки около 2 сантиметров. Некоторые модели могут преодолеть 3 сантиметра. Тогда как Trouver V50 Ultra Complete по силам 4-сантиметровые барьеры, а если они двухуровневые, то робот способен осилить даже планку в 6 сантиметров. При обнаружении препятствия гаджет приподнимает корпус для заезда на подъём или перекрытие.
Док-станция у робота крупная, изготовлена из качественного, но глянцевого пластика. Из-за внушительных габаритов её не получится разместить в укромном уголке комнаты — нужен большой свободный участок стены. Станция многофункциональная:
- Моет швабры горячей водой при температуре 80 градусов.
- Сушит швабры горячим воздухом после очистки.
- Самоочищается, опорожняя внутренний контейнер робота в мешок для пыли объёмом 3,2 л.
- Заправляет робот водой, нагретой до 50 градусов, для влажной уборки помещения.
- Добавляет чистящий раствор из нужного резервуара.
- Стерилизует ультрафиолетом мешок для мусора после опорожнения, а также швабры после сушки.
Нет необходимости каждый раз запускать эти действия вручную. В приложении можно настроить автоматизированные сценарии работы пылесоса и док-станции. Владельцу Trouver V50 Ultra Complete нужно периодически заливать старую воду и удалять отработанную, менять мешок для пыли, а также, при желании, добавлять моющее средство. Всё остальное техника делает сама.
Как выбрать робот-пылесос и не ошибиться? Параметры, на которые стоит обратить внимание
Настройка и управление
Для управления роботом понадобится приложение Trouver — я скачал его из Google Play. Настроек множество: создавать график уборки по расписанию, настроить мощность работы пылесоса, задать периодичность промывки швабр, разметить зоны уборки на виртуальной карте, узнать заряд батареи пылесоса и так далее.
Помимо приложения, Trouver V50 Ultra Complete поддерживает и взаимодействие с голосовыми помощниками. Помимо собственного ассистента, активируемого командой “Hey, Trouver”, указана поддержка Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant и привычной в России «Алисы». Так что если вы предпочитаете голосовое управление, можете отправить гаджет на уборку с помощью устной команды. Я привык контролировать процессы с приложения — мне так удобнее, к тому же выставленные параметры видны заранее.
Устройство в работе
Я часто тестирую роботы-пылесосы, к тому же активно пользуюсь таким гаджетом у себя дома. Поэтому меня сложно удивить качеством уборки и продвинутыми функциями. Большинству недорогих моделей тяжело справиться с труднодоступными областями или серьёзными загрязнениями. Поэтому они служат вспомогательными гаджетами для уборки — мыть пол вручную периодически всё-таки придётся.
Полностью избавить от необходимости ручного труда могут лишь флагманские модели с продвинутой навигацией, высокой мощностью и выдвижными щётками. Trouver V50 Ultra Complete — именно такой робот.
Пылесос справляется с распознаванием предметов на полу и старательно их объезжает. Я выключил свет, но гаджет Trouver активировал подсветку и уверенно продолжал движение — озадачить гаджет не удалось.
Сначала я отправил пылесос построить карту помещения, что он сделал очень быстро. Затем для оценки качества сухой уборки я рассыпал по центру кухни гречку, немного сухих приправ и молотого кофе и снова запустил гаджет. С задачей Trouver V50 Ultra Complete справился прекрасно: после двойной проходки пылесоса мне не удалось найти остатки крошек на полу. Робот старательно собрал в пылесборник весь мусор, который я для него приготовил.
Также без проблем Trouver V50 Ultra Complete справился с очисткой ковролина, который покрывает весь пол в большой комнате. При этом он не мочит его, а каждый раз приподнимает салфетки. Также он может просто сбросить их на док-станции, если выставить эту настройку в приложении. Наконец, робот успешно справился с почти чёрным ковриком у входной двери — бюджетные уборщики без продвинутой навигации иногда принимают его за «дыру» и стараются обойти. Здесь проблем не возникло.
Робот лавировал между ножками кухонного стола: не обходил их с запасом, а будто исполнял танец, приближаясь вплотную к препятствию и стараясь захватить как можно большую область для уборки. Это кажется незначительной деталью, но на практике пространство около мебели нормально очищается от пыли и крошек. Замечу, что у меня в доме нет серьёзных перепадов высоты: робот с ходу преодолевал порожек между коридором и комнатой, не используя функцию подъёма корпуса.
Влажную уборку я проверил с помощью простого теста: накануне пролил чайную ложку сладкого кофе на ламинат. На следующий день отправил туда Trouver V50 Ultra Complete в режиме тщательной влажной уборки. После её завершения осмотрел пол — пятно пропало. Но даже если бы оттереть загрязнение не удалось, в приложении можно указать место на карте, которое надо отмыть. Тогда робот уделит ему максимум внимания. А после промывки, сушки и УФ-стерилизации салфеток не остаётся неприятного запаха, даже если подойти вплотную и принюхаться. Уход за роботом действительно сводится к минимальным действиям.
Пылесос Trouver оснащён аккумулятором на 6400 мА·ч. Это хорошая ёмкость: у большинства пылесосов, с которыми я сталкивался, были аккумуляторы на 4000–5000 мА·ч, а в бюджетных моделях даже меньше. Однако большая батарея здесь необходима: у гаджета высокая мощность, а также продвинутое железо с обилием датчиков и камерой, которые потребляют много энергии.
У меня двухкомнатная квартира, поэтому разрядить Trouver V50 Ultra Complete за одну уборку просто невозможно: даже на высокой мощности гаджет успевает пропылесосить и вымыть полы, а затем вернуться на док-станцию с большим запасом энергии. Полная уборка квартиры заняла около часа, при этом робот несколько раз заезжал на станцию для промывки салфеток. Когда Trouver V50 Ultra Complete завершил работу, у него оставалось чуть больше 30% батареи — достойный результат с учётом уборки повышенной интенсивности. Если запускать устройство каждый день, можно ставить настройки попроще, и тогда будет оставаться намного больше энергии.
Флагманские роботы-пылесосы, на которые стоит обратить внимание в 2025 году
Выводы
Это топовый робот: в рознице модель продают почти за 150 тысяч рублей. Чтобы побороться с флагманами от привычных в России брендов, новинка должна предложить уникальные возможности. И Trouver V50 Ultra Complete оказался своего рода уникальным пылесосом.
Его размеры и мощность всасывания для обычной квартиры будут избыточными. Но если ищете устройство для загородного коттеджа или пентхауса в дорогом жилом комплексе, то пригодятся и возможность «вытянуть» пылинки из щелей в натуральном паркете, и двойной резервуар для чистящих растворов, и убирающийся лидар для проезда под модным дизайнерским диваном.
Придраться к качеству уборки и навигации пылесоса Trouver оказалось невозможно — робот играючи справился со всеми условиями тестирования. Так и должен работать флагманский гаджет.
Единственные минусы модели — высокая цена и пока что малая известность бренда в России. Первый недостаток можно исправить скидками и акциями. А второй со временем может исчезнуть сам собой.
Обзор Ecovacs Deebot T30 Pro Omni: в доме появился убийца грязи