Топ-7 провалов в истории смартфонов
К 2025 году всё меньше производителей решаются на смелые эксперименты в дизайне или конструкции смартфонов. Большинство моделей придерживаются проверенных решений, которые точно не вызовут негатива у покупателей. Однако так было не всегда — ещё лет 10 назад бренды только искали удачную формулу и периодически решались на неординарные и смелые решения. Иногда это приносило успех, но случались громкие провалы. Часть идей на практике оказались не такими удачными, как казалось на этапе разработки, другие пострадали из-за посредственной реализации, а какие-то просто опередили своё время. Отобрали семь примеров смартфонов, которые отличались яркими чертами, но не смогли добиться успеха.
Red Hydrogen One
Компания Red, известная своими кинокамерами, решила перенести накопленный опыт в создании качественной картинки в мир смартфонов. В 2018 году Red выпустила Hydrogen One, главной особенностью которого стал голографический экран. Этот экран работал на основе технологии 4 View с нано-текстурированной подложкой для рассеивания подсветки дисплея, что создавало голографический эффект глубины изображения. Это и позволяло смотреть 3D-контент без специальных очков.
Кроме того, к смартфону можно было подключать различные фирменные модули для расширения его возможностей, например для съёмки видео в 8K или работы с профессиональной оптикой Red. Однако устройство получилось громоздким и тяжёлым, а голографическая технология оказалась скорее любопытной фишкой, чем действительно нужной вещью. К тому же контента для такого экрана было мало, а внушительная цена в 1295 долларов сделала его провальным проектом, не снискавшим популярности.
Marshall London
Компания Marshall — известный производитель аудиотехники. Поэтому когда они решили выйти на рынок смартфонов, то своё первое устройство, Marshall London, позиционировали как музыкальный гаджет. Дизайн модели отсылал к классическим гитарным усилителям Marshall: корпус из текстурированного пластика, золотые акценты и прорезиненная окантовка. Однако главной фишкой стала аудиосистема с двумя мощными и качественными динамиками, а также двумя разъёмами для подключения акустики, что позволяло слушать музыку двум людям одновременно.
Помимо прочего, внутри был установлен выделенный ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) Cirrus Logic WM8281, который позволял «раскрыть потенциал» наушников, а также детально настроить эквалайзер для более правильного и точного воспроизведения звука. Несмотря на все эти музыкальные фишки, Marshall London оказался провальным. В основном из-за начинки бюджетного уровня, которая сочеталась с высокой ценой: Snapdragon 410, 2 Гб оперативной памяти, HD-экран и скромный набор камер при стоимости 499 долларов в 2015 году не смог привлечь внимание, так как за схожую сумму можно было купить флагман.
Samsung Galaxy Round и LG G Flex
В 2013 году компании Samsung и LG одними из первых представили смартфоны с изогнутыми экранами. Однако к реализации этой задумки компании подошли по-разному. Galaxy Round отличался вогнутой формой в поперечном сечении. Это должно было улучшить эргономику и облегчить управление одной рукой. Однако на практике преимущество оказалось сомнительным.
LG G Flex, в свою очередь, был изогнут с горизонтальных сторон, а не вертикальных, что делало его больше похожим на классическую трубку стационарного телефона. К тому же он был оснащён задней панелью с самовосстанавливающимся покрытием, которое затягивало мелкие царапины.
Однако изогнутая форма обеих моделей была попросту неудобна. Ценник около 1000 долларов за обе модели дополнительно снижал мотивацию к покупке. И несмотря на то, что LG впоследствии выпустила улучшенную версию G Flex 2, назвать и его, и Samsung коммерчески успешными сложно: впоследствии оба производителя отказались от развития идеи вогнутых смартфонов.
По своей сути это были просто демообразцы технологии, так как обе компании занимаются производством дисплеев. Впрочем, впоследствии схожие технологии появились и в коммерчески успешных устройствах компаний. Гибкие матрицы экранов сначала появились в смартфонах с «экранами-водопадами» вроде Samsung Galaxy S6 Edge, а позднее в раскладывающихся моделях из линеек Galaxy Z Fold и Z Flip.
Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Fold7
Asus Padfone
В 2012 году Asus отметилась уникальным устройством Padfone, которое пыталось объединить смартфон и планшет в одном. Он состоял из двух частей: самого смартфона и док-станции в виде планшета. При установке смартфона в специальный отсек можно было получить 10,1-дюймовый экран, и такая идея была новаторской, к тому же предполагала сэкономить деньги, поскольку не нужно было покупать два разных гаджета.
Более того, все данные и приложения оставались доступными сразу на обоих «устройствах». Тем не менее Asus столкнулись с рядом проблем при выпуске Padfone. Док-станция была громоздкой и тяжёлой, а переход между режимами не всегда работал идеально. К тому же за цену около 850 долларов за комплект «смартфон + планшет» можно было отдельно купить планшет и смартфон. За время существования серии было выпущено несколько моделей: оригинальный Padfone, Padfone X и Padfone 2, но в конце концов компания была вынуждена отказаться от идеи из-за низкого спроса.
Kodak Ektra
В 2017 году Kodak выпустила смартфон Ektra, который стал попыткой компании вернуть себе былую славу легендарного производителя фототехники. Дизайн устройства напоминал классические фотоаппараты Kodak, однако внутри была не плёнка, а 21 МП камера с оптической стабилизацией и специальной кнопкой спуска затвора.
Несмотря на все усилия, камерофон Ektra не смог составить конкуренцию флагманам от Apple, Samsung и Google. Он был медленнее, а качество снимков не всегда было на уровне флагманов. В итоге, несмотря на свою уникальную концепцию, при цене около 500 долларов Kodak Ektra так и не смог найти свою аудиторию.
Sony Xperia Play
В 2011 году Sony Xperia Play позиционировался как идеальный гаджет для мобильного гейминга, так как был оснащён выдвижным геймпадом с традиционными кнопками DualShock, а также сенсорными панелями с имитацией стиков. Кроме того, смартфон поддерживал запуск некоторых игр, выпущенных для оригинальной консоли PlayStation. По задумке это должно было вывести мобильный гейминг на новый уровень за счёт опыта портативной консоли в смартфоне. Однако, несмотря на интересную идею, Sony Xperia Play ждал провал.
Главной проблемой стало отсутствие игр. Разработчики не торопились портировать свои проекты под специфичный форм-фактор Xperia Play, а те, что были доступны, работали неидеально. К тому же при цене около 800 долларов устройство не отличалось выдающимися характеристиками. Наоборот, они уступали актуальным флагманам при схожей цене. Sony Xperia Play так и не стал прорывом, а компания отказалась от дальнейших попыток создать гибрид смартфона и игровой консоли. Учитывая рост популярности портативных мобильных устройств вроде Nintendo Switch, не исключено, что смартфон просто опередил своё время.
LG G5
LG G5, представленный в 2016 году, был амбициозной попыткой LG выйти за рамки привычного и предложить нечто совершенно новое — модульный смартфон. Его ключевой особенностью стал съёмный «подбородок», позволяющий добавлять к устройству различные модули, названные LG Friends. Среди них были, например, модуль LG Cam Plus, который добавлял физическую кнопку спуска затвора, колесо зума и дополнительную батарею, а также модуль Hi-Fi Plus от Bang & Olufsen, который улучшал качество звука.
На бумаге концепция выглядела гениально: сменные модули давали гибкость и расширяли функциональность. Однако на практике оказалось, что реализация была далека от идеала. Процесс замены модулей требовал полного выключения смартфона, а самих модулей было немного. По сути, на рынке широко были доступны лишь один-два LG Friends: с камерой и «звуком». Да и сам производитель, похоже, не верил в свой проект до конца, потому что уже в следующей модели, LG G6, они полностью отказались от модульности, фактически поставив крест на этой фишке. То же самое в своё время сделали Motorola со смартфоном Moto Z.
Починить проще, чем «Жигули»: этот смартфон идёт против системы