Топ-7 промахов технокомпаний на презентациях и анонсах
Попасть в нелепую ситуацию — не очень приятный опыт. Особенно если поблизости оказались свидетели этого события, которые будут рады припомнить этот случай. Однако в смешном положении периодически оказываются не только обычные люди, но и крупные компании в лице своих руководителей и ведущих специалистов. Вспомнили самые курьёзные случаи во время анонсов технологических брендов.
Microsoft и «синий экран смерти»
В апреле 1998 года основатель Microsoft Билл Гейтс и его ассистент Крис Капоссела анонсировали бета-версию Windows 98 на выставке COMDEX. В середине презентации Капоссела решил продемонстрировать работу USB: он подключил к демонстрационному ПК сканер и сказал, что компьютер увидит новый девайс и автоматически скачает нужные драйверы. Но в этот момент всё пошло не по плану — ПК показал «синий экран смерти».
От неожиданности Капоссела вскрикнул «Воу», а зал моментально разразился смехом и аплодисментами. Гейтс с ассистентом тоже не смогли сдержать нервной улыбки.
«Видимо, поэтому мы не выпускаем Windows 98», — пошутил глава корпорации. «Точно, у нас ещё полно работы», — ответил Капоссела.
Робот Asimo и непреодолимая лестница
В нулевых японцы особенно продвинулись в роботостроении — их антропоморфные устройства неплохо передвигались на двух ногах как минимум за несколько лет до того, как Boston Dynamics прославились зрелищными эксперименты с робособаками, а Илон Маск — с человекоподобными роботами-ассистентами. Однако даже японская техника иногда давала сбои.
Один из таких случаев произошёл в 2006 году на презентации Asimo от Honda. Антропоморфный робот должен был уверенно преодолеть лестницу, но уже на третьей ступени его «коленный сустав» сломался, и девайс повалился на землю, ударившись головой об пол и полностью перестав подавать признаки механической жизни. Вскоре на сцену выбежал ассистент, который закрыл обездвиженного робота ширмой.
iPhone 4 и «отвалившийся» Wi-Fi
Основатель Apple Стив Джобс всегда подходил к презентации новых продуктов с особым тщанием: вместо зачитывания скучного пресс-релиза он устраивал настоящее шоу на сцене. Но иногда даже запредельной скрупулезности его команды не хватало, чтобы всё прошло гладко. Один из самых запоминающихся примеров его неудач — презентация iPhone 4 в июне 2010 года.
Джобс решил наглядно показать разницу между уже устаревшим iPhone 3Gs и iPhone 4: он держал оба смартфона в руках, а картинку с них выводил на большой экран. В какой-то момент СЕО компании захотел зайти на сайт издания New York Times, но быстро пожалел об этом. На старом телефоне страничка прогрузилась лишь наполовину, а на новом — вообще нет.
После нескольких попыток ситуация только усугубилась: на экране iPhone 4 появлялась ошибка, в которой говорилось, что Safari не может открыть страницу, потому что девайс не подключён к интернету. «Да, я знаю это, я не пытаюсь продать вам сеть», — отшутился Джобс и продолжил пробовать, так и не добившись успеха.
Спустя 20 минут спикер объяснил возможную причину сбоя. Он сказал, что в зале 570 устройств были одновременно подключены к Wi-Fi, поэтому сеть перегрузилась.
5 звёзд, которые предпочли смартфоны на Android
Microsoft Surface и зависший планшет
В июне 2012 года Microsoft представила конкурента iPad — планшет Surface, который работал на Windows RT 8. К сожалению для разработчиков, презентация запомнилась зрителям не благодаря инновациям устройства, а скорее наоборот — из-за курьёза, связанного с производительностью.
Во время анонса топ-менеджер Microsoft Стивен Синофски расхваливал планшет и говорил, насколько идеально он подходит для развлечений.
«Вы можете увидеть, как я запустил Internet Explorer. Я могу плавно просматривать страницы...» — сказал Синофски ровно в тот момент, когда планшет полностью завис и перестал реагировать на касания его пальцев. Даже нажатие на кнопку Windows ничего не изменило. Однако спикер сделал вид, что ничего не произошло, и продолжил свою речь по сценарию. В скором времени он всё-таки извинился, отбежал к стойке и достал запасной Microsoft Surface, на котором всё уже работало стабильно.
Samsung и сломавшийся суфлёр
Во время презентаций компании нередко приглашают звёзд, чтобы рассказать о преимуществах своего продукта. Например, Samsung на выставке CES в 2014 году выпустила на сцену знаменитого режиссёра Майкла Бэя, который известен по фильмам «Трансформеры», «Армагеддон» и «Перл Харбор».
Бей поздоровался со зрителями и начал говорить про свою работу, но резко запнулся уже во время первого предложения и выглядел растерянным. Это заметил спикер Samsung, который перехватил инициативу и сразу же задал режиссёру простой вопрос о вдохновении. Режиссёр попытался ответить, но не смог: он извинился и сказал, что суфлёр не работает.
Тогда его коллега показал рукой на телевизор и спросил, как изогнутый экран повлияет на восприятие фильмов и пользователей. «Извините, я прошу прощения, прошу прощения», — сказал смущённый Бэй и быстро ушёл со сцены, так и не ответив ни на один из вопросов.
Илон Маск и бронестекло в Tesla Cybertruck
Футуристичная Tesla Cybertruck за несколько лет своего существования неоднократно становилась предметом разных скандалов. Некоторые партии машин отзывали из-за технических проблем, поэтому покупатели шутили, что они стали невольными бета-тестерами неготового продукта. Иронично, что одна из неполадок вскрылась прямо на презентации авто в ноябре 2019 года.
Стоя на сцене, основатель Tesla Илон Маск уверял, что пуленепробиваемые стёкла нового Cybertruck выдержат любые испытания судьбы: им не страшны даже удары кувалдой. Чтобы доказать это, Маск попросил ведущего дизайнера компании Франца фон Хольцхаузена бросить металлический шар прямо в закрытое окно автомобиля.
«Уверен?» — спросил Хольцхаузен. «Да», — ответил Маск. Сразу после этого круглый предмет полетел в стекло и… разбил его. Маск выругался и предложил ассистенту попробовать ещё раз, бросив шар в другое окно. Результат оказался тот же: стекло моментально покрылось глубочайшими трещинами. «Есть что исправить», — сказал смущённый глава компании. Он добавил, что перед этим стекло не разбивалось, даже когда в него бросали раковину.
Dying Light и обман зрителей
В 2025 году на игровой выставке Gamescom разработчики Xbox показали демоверсию игры Dying Light: The Beast. И во время презентации случились сразу две непредвиденные ситуации, давшие зрителям повод вдоволь посмеяться над неудачами игроделов.
Сначала игра вылетела прямо во время трансляции. В целом это не самое большое событие: проект ещё официально находится в разработке, поэтому такая оплошность допустима.
Но зрители обратили внимание на другой факт: Dying Light: The Beast была запущена не на Xbox, а на ПК через Steam. То есть разработчики рекламировали своё детище на абсолютно другой платформе — а это уже обман зрителей.