Предварительный обзор iPhone 17, Pro, Pro Max и Air: какими получились новинки и стоит ли обновляться

9 сентября Apple провела одно из самых громких технологических мероприятий года, показав новые iPhone 17 и другие новинки. Часы и наушники получили не такие значимые обновления, как смартфоны, поэтому мы сделали предварительный обзор всей линейки iPhone 17 и сравнили её с прошлым поколением. Рассказываем, чем интересны новинки.

Предварительный обзор iPhone 17, Pro, Pro Max и Air: какими получились новинки и стоит ли обновляться
© Apple; Рамблер

iPhone 17 — уверенный шаг вперёд для базовой модели iPhone

Apple традиционно не гонится за последними инновациями при создании своих продуктов и предпочитает постепенное внедрение новых технологий. Особенно ярко это проявляется в случае базовых моделей, но в новинках этого года и iPhone 17 получил несколько заметных новшеств.

Многие из них касаются экрана. Главное нововведение: теперь и экраны iPhone без приставки Pro получили поддержку технологии ProMotion, которая подразумевает адаптивную частоту обновления в диапазоне от 1 до 120 Гц. Любопытно, что это первый случай, когда компания оснастила базовую модель технологией с приставкой Pro, — до этого они были эксклюзивом Pro-линейки смартфонов. К тому же экран обладает рекордной яркостью до 3000 нит — это самый яркий дисплей в iPhone на сегодня. Защищён экран стеклом Ceramic Shield 2 — оно в три раза более устойчиво к царапинам относительно предыдущего поколения. Дополнительно Apple сделали антибликовое покрытие, чтобы смартфоном было комфортнее пользоваться на солнце. Раньше массово такое решение было только у последних моделей Samsung Galaxy S25 Ultra.

© Apple

Стёкла на экранах смартфонов — какие бывают и чем отличаются от обычного

Заметно обновился и блок камер. Снимает iPhone 17 на систему из двух модулей Dual Fusion по 48 Мп каждый: основной оснащён широкоугольным объективом с возможностью 2-кратного приближения без потери качества, второй — ультраширокоугольной оптикой. Фронтальная камера также обновилась. В её конструкции используется квадратный сенсор Center Stage с разрешением 18 Мп. Главная фишка такого решения — возможность снимать горизонтальные фото в вертикальном положении смартфона, автоматически захватывать широкий кадр для селфи большой компании и показывать, что находится у вас на столе при общении в FaceTime. Эта технология перекочевала из свежих MacBook.

Внутри — новейший чип A19 на 3-нм-техпроцессе. A19 состоит из шести ядер CPU, два ядра из которых — производительные, пяти ядер GPU и 16 ядер нейропроцессора. Apple заявляет, что по процессорной мощности новинка на 1,5 раза быстрее чипа A15 Bionic в iPhone 13, а 5-ядерный GPU более чем в 2 раза быстрее A15 Bionic. Не самое честное сравнение, так как iPhone 13 уже четыре года, но если надумали обновляться — смысл есть.

© Apple

Всё это вкупе с iOS 26 даёт смартфону возможность воспроизводить видео 30 часов — это на восемь часов больше, чем в iPhone 16. Кроме того, появилась умная экономия энергии, подстраивающаяся под ваш ритм, — звучит действительно удобно. Помимо этого, Apple добавила поддержку более быстрой зарядки. Правда, чтобы воспользоваться её преимуществами, потребуется новый адаптер. По заверениям компании, с его помощью получится восполнить 50% заряда за 20 минут.

Apple не обходит стороной и беспроводные технологии: N1-чип собственной разработки поддерживает Wi-Fi 7, Bluetooth 6 и Thread, что улучшает работу AirDrop, Personal Hotspot и других функций. А вот дизайн обновлять не стали, он остался такой же, поменяли только расцветки: лавандовый, голубой, салатовый, белый и чёрный. Также без изменений оставили USB порт, это всё тот же USB-C версии 2.0 с ограниченной скоростью передачи данных.

Ценник остался «приятным» — в США стоимость начинается от 799 долларов, несмотря на то что базовый объём памяти увеличился с 128 до 256 Гб. Также доступна версия на 512 Гб с ценником в США на уровне 999 долларов. В продажу новинка поступит 19 сентября. В России по неофициальному предзаказу смартфон можно купить за 110 тысяч рублей.

iPhone Air — звезда презентации

С момента первых слухов о выходе супертонкого iPhone прошёл практически год. За это время похожие модели выпустили Samsung, Tecno и ZTE Nubia, так что Apple здесь снова в роли догоняющих. Безусловно, это один из самых смелых экспериментов компании за последние годы, но, как показал опыт Samsung, такое устройство не очень популярно. Они разошлись тиражом 1 миллион, тогда как базовые флагманы по состоянию на июль 2025 года — в количестве 11,72 миллиона единиц.

© Apple

Впрочем, смартфон и правда выглядит необычно. Apple удалось довести толщину до впечатляющих 5,64 мм при весе 165 г. Чтобы не повторилась ситуация с iPhone 6, когда многие владельцы столкнулись с непреднамеренным изгибом корпуса, компания сохранила новинке титановый корпус — единственной из представленных в 2025 году моделей.

© Apple

В остальном же Air — что-то среднее между базовой моделью 17-го поколения и топовым Pro. Экран 6,5 дюйма Super Retina XDR OLED 120 Гц и яркостью 3000 нит в пике. Также прикрыт защитным стеклом Ceramic Shield 2. Под капотом стоит чип A19 Pro, хоть и немного урезанный относительно версии, которая установлена в iPhone 17 Pro. Учитывая толщину корпуса, есть опасения, что производительный чип будет подвержен перегреву — более понятно станет после того, как устройство попадёт в продажу и появятся отзывы владельцев и обзоры техноизданий.

Камеры и автономность получились спорными. В iPhone Air стоит один 48 Мп сенсор с диафрагмой ƒ/1.6 и двукратным зумом без потери в качестве. Фронтальная камера 18 Мп с технологией Center Stage осталась такой же, как в iPhone 17. Apple заявляет о 27 часах воспроизведения видео на одном заряде, что на 3 часа меньше, чем у iPhone 17, и до 40 часов с внешним аккумулятором iPhone Air MagSafe, который стоит ещё 99 долларов.

© Apple

iPhone Air — смелый эксперимент, но насколько он оправдан, увидим через год по статистике продаж и по тому, выпустит ли компания обновлённую версию или нет. Ценник в за новинку установили на уровне 999, 1199 и 1399 долларов за версии на 256, 512 Гб и 1 Тб соответственно.

iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max — самый заметный апгрейд со времён iPhone 12 Pro

Все слухи касательно дизайна новых «прошек» оказались правдой, Apple действительно сделали полноценный редизайн флагманской линейки. На презентации было видно, что Apple позиционирует их как устройства, которые должны задать тренд для всего будущего поколения смартфонов. Если iPhone 17 стал эволюцией, а Air — экспериментом, то Pro-модели — это синтез обоих подходов.

Первое, что бросается в глаза, — новый цельноалюминиевый корпус серии. Apple отказалась от титана, причём на весе это сказалось незначительно: если прошлогодний iPhone 16 Pro весил 199 г, а 16 Pro Max — 227 г, то теперь это 206 и 233 г для обычной и большой версий. А вот толщина увеличилась с 8,3 до 8,75 мм. На практике эту разницу вы можете не заметить, а вот что проигнорировать будет сложно — оформление камер. Теперь это не «индукционная плита с тремя конфорками», а подиум для медалистов, выполненный из глянцевого стекла. Ниже располагается вставка из матового стекла.

© Apple

Камеры — ключевой апдейт, если не брать в учёт дизайн. Теперь это триплет из 48-мегапиксельных модулей. Ультраширик не поменяли. Зато главный модуль получил более светосильную оптику для лучшего захвата света в условиях низкой освещённости. Телевик улучшили ещё радикальнее. Если раньше зум был 12 Мп, что даже по меркам флагманов прошлого было скромно, то теперь это 48 Мп с оптическим приближением 4 и 8× (цифровой зум до 40×), что делает iPhone 17 Pro и Pro Max одним из рекордсменов в вопросе съёмке с дальней дистанции. Для сравнения: у Samsung Galaxy S25 Ultra оптический зум 5×.

Внутри обеих моделей установлен A19 Pro — самый мощный мобильный чип компании, который работает в паре с системой охлаждения на основе испарительной камеры. Технология не новая и используется в большом количестве флагманских и игровых моделей для эффективного отвода тепла, но в смартфонах Apple применяется впервые. Насколько эффективно система охлаждения справляется с задачей при съёмке 4K LOG или запуске тяжёлых игр — покажут первые обзоры.

© Apple

Система охлаждения iPhone 17 Pro

Сам же чип оснащён 6 ядрами CPU (2 производительных и 4 энергоэффективных), 6 ядрами GPU с поддержкой трассировки лучей и 16-ядерным NPU. Автономность тоже улучшили. В iPhone 17 Pro аккумулятор рассчитан до 33 часов воспроизведения видео, а у Pro Max — на 39 часов, что делает его самым «живучим» iPhone за всё время. При этом улучшилась быстрая зарядка — до 50% за 20 минут, как и у младших моделей. Любопытно, что версия без физического лотка сим-карт получила чуть более ёмкий аккумулятор.

© Apple

Такую площадь занимает аккумулятор iPhone 17 Pro

А вот цена возросла. iPhone 17 Pro стартует с $1099 за версию с 256 Гб, а Pro Max — с $1199. В России это от 165 и от 185 тысяч рублей на момент публикации новости.

Топовая конфигурация Pro Max на 2 Тб стоит рекордные $1999, но Apple прямо заявила, что ориентируется на пользователей, которые хотят превратить смартфон в полноценный инструмент для работы с контентом. Так что если вы видеограф, вероятно, стоит смотреть в сторону самой топовой версии.

Итог

У Apple получились интересные новинки, которые будут обсуждать ещё долго. И базовая, и Pro-версии имеют непривычно много обновлений. Тем не менее, если у вас есть устройство 16-й серии, обновляться на новую модель кажется преждевременным. А вот для владельцев iPhone 15 и более ранних свежие модели обеспечат чувство новизны и заметный прогресс сразу по нескольким параметрам. Из примечательного, на чём компания не делала большого акцента в ходе презентации, — фирменный ИИ Apple Intelligence. Компания в пресс-релизе упомянула о его возможностях, но не уделила ему столько же времени, сколько и годом ранее.

Видео по теме от RUTUBE