Обзор робота-пылесоса Dreame D20 Ultra: качественное мытьё полов без забот

Новый робот-пылесос Dreame D20 Ultra на момент начала продаж в России стоит около 40 тысяч рублей. За эту сумму производитель обещает не только высокую силу всасывания при сухой уборке, но и качественное мытьё полов с помощью набора активных швабр. Последнее обычно встречается лишь в моделях более высокого ценового диапазона, поэтому мы решили испытать новинку в деле. Рассказываю, что получилось на практике и стоит ли рассмотреть устройство к покупке.

Обзор робота-пылесоса Dreame D20 Ultra: забываем про мытьё полов вручную
© Рамблер

Технические характеристики Dreame D20 Ultra

  • Тип уборки: сухая, влажная.
  • Мощность всасывания: до 13 000 Па.
  • Аккумулятор: 5200 мА·ч.
  • Встроенный пылесборник: 320 мл.
  • Мешок для пыли: 3,2 л.
  • Размеры пылесоса: 35 × 35 × 10,4 см.
  • Размеры док-станции: 34 × 45,7 × 59 см.

Конструкция и дизайн

Dreame D20 Ultra поставляется в неприлично крупной коробке (65 × 42 × 41,5 см). Такие габариты вполне обоснованны: внутри — не только сам робот, но и станция самоочистки. В комплект также входят запасной мешок для мусора в дополнение к тому, который уже установлен, две насадки-швабры, тряпки для них и руководство пользователя. Единственное, что придётся докупить, — моющее средство для роботов-пылесосов. На маркетплейсах флакон 500 мл стоит около 900 рублей, но расход минимальный — всего 20 мл на один бак, так что одной бутылки хватит надолго.

Станция самоочистки впечатляет размерами: 59 см в высоту, 34 см в глубину и 45,7 см в ширину. Поэтому место для неё лучше продумать заранее, чтобы она не мешалась в квартире. Внутри расположена пара баков для воды: один для грязной на 4 л и второй — для чистой, на 4,5 л. Понять, где какой, несложно, так как они отличаются оттенками пластика.

© Рамблер

Спереди есть ещё одна крышка, за которой прячется мешок для пыли объёмом 3,2 л. В старших моделях Dreame здесь предусмотрен отдельный резервуар для моющей жидкости. В нашем случае его здесь нет, но теоретически его можно докупить за 1–1,5 тысячи рублей на маркетплейсах.

© Рамблер

Дизайн пылесоса не выделяется ничем необычным. Это белая «таблетка» диаметром 35 см и высотой 10,4 см с учётом LiDAR. В паре с передней камерой и набором датчиков в основании корпуса он отлично ориентируется в пространстве. За счёт компактных габаритов устройство легко заезжает почти в каждый угол квартиры: под ванну, диван, кухонный гарнитур. В моём случае робот нигде не столкнулся с проблемой проезда.

© Рамблер

Органы управления сведены к необходимому минимуму — кнопка начала зональной уборки, клавиша запуска уборки и кнопка «Домой». Для более тонкой настройки и управления предусмотрено мобильное приложение (Android, iOS).

В основании расположены одна боковая и одна центральная щётка, подпружиненные колёса и два паза для установки насадок со швабрами. Они крепятся на магнитах и могут подниматься, например, если не нужно мочить ковёр во время влажной уборки. Для швабр предусмотрен режим усиленного нажима, если нужно очистить особенно загрязнённый участок.

© Рамблер

Несмотря на сравнительно невысокую цену, техническое оснащение Dreame D20 Ultra не вызывает нареканий. Здесь есть все самые нужные функции, заимствованные у более дорогих моделей компании.

Настройка и управление

После подключения к розетке и зарядки Dreame D20 Ultra сразу готов к работе: нажали на клавишу — и он поехал пылесосить. Однако полная функциональность раскрывается при подключении к Wi-Fi и мобильному приложению Dreamehome. Само приложение удобное и наглядное. Возможностей по контролю и управлению тоже достаточно — столкнуться с тем, что не хватило какой-то функции, мне не довелось.

Процесс подключения интуитивно понятен. Достаточно скачать приложение и пройти быструю регистрацию. После этого потребуется открыть верхнюю крышку пылесоса и отсканировать QR-код для сопряжения. Есть и альтернативный способ: нужно включить робота, зажать боковые клавиши примерно на три секунды — активируется режим подключения к Wi-Fi. Далее нужно выбрать свою сеть, ввести пароль, перейти в настройки и подключиться уже к самому пылесосу.

© Рамблер

Процедура только на первый взгляд кажется мудрёной, но на деле всё сопровождается пошаговыми подсказками в приложении — запутаться практически невозможно.

В приложении всего три основных раздела, но на практике пользоваться будете в основном вкладкой «Устройство». Здесь запускается уборка, настраиваются сценарии и параметры работы. Настроек много, поэтому выделю самые полезные:

  • Планирование уборки — можно задать время, расписание, выбрать комнаты и режимы работы для каждой зоны.
  • Режим для ковров — я настроил сухую уборку с максимальной мощностью и интенсивным режимом для более качественной чистки ковров.
  • Язык и громкость — сделал динамики тише, чтобы робот не был навязчивым, но при этом сохранил голосовые оповещения. Их, кстати, можно полностью отключить.
© Рамблер

Кроме того, есть отдельный раздел для управления станцией самоочистки. По умолчанию подобраны оптимальные настройки, поэтому я их не менял.

Как защитить свой умный дом от взлома в 2025 году

Устройство в работе

Я уже пару лет использую простенький робот-пылесос с базовой станцией самоочистки, а год назад тестировал флагманский Dreame X40 Ultra Complete. Поэтому, когда ко мне приехал Dreame D20 Ultra, был приятно удивлён: бюджетная модель оказалась немногим хуже прошлогоднего флагмана.

Сила всасывания новинки составляет 13 000 Па — это не постоянная величина, а значение, которое можно получить при уборке волос и шерсти с ковра в турборежиме. В обычное время этот показатель ниже, но, несмотря на это, к качеству сухой уборки не придраться. Dreame D20 Ultra без следов убирает большую часть мусора.

© Рамблер

Простой пример: пока готовил суп, случайно рассыпал сахар, немного специй и кунжутные семечки — мелкий мусор, который обычному роботу трудно убрать. Через мобильное приложение запустил локальную уборку кухни, и, пока ужинал, пылесос самостоятельно навёл порядок.

С уборкой ковров справляется хорошо. В моей квартире он один — в ванной. За пару дней он покрывается шерстью, волосами, пылью и прочим мусором. Но, несмотря на это, Dreame D20 Ultra без проблем справляется даже с этим.

Впрочем, есть и к чему придраться — к навигации. Она работает хорошо, но есть один забавный нюанс. LiDAR вместе с камерой и бампером отлично ориентируется в пространстве: робот лишний раз о мебель не бьётся, на хвост кота не наезжает, но при этом ошибочно воспринимает зеркала шкафа-купе за отдельную комнату. На уборку это не влияет — в зеркало робот не въезжает, датчики вовремя останавливают движение, но момент стоит учитывать.

© Рамблер

Ещё одна комната отображается как на 2D-, так и на 3D-карте.

Самое приятное — активные швабры (мопы) с системой DuoScrub. Это не редкость для флагманских моделей, однако увидеть их в устройстве среднего сегмента — редкость. В отличие от обычных роботов-пылесосов, где используется микрофибровая тряпочка, здесь установлены две насадки, которые вращаются с помощью моторчиков и могут подниматься на 1 см, чтобы не мочить ковры и другие поверхности. Благодаря вращению уборка получается заметно эффективнее, чем у моделей с неподвижной тряпкой. Робот уверенно удаляет засохший сок, сироп, следы соусов и прочие пятна. В сложных случаях требуется два прохода, но чаще хватает одного. И что удобно, швабры чистятся и сушатся самостоятельно на станции самоочистки.

Также порадовали автономность и экономичность. Благодаря аккумулятору на 5200 мА·ч робот способен работать до 260 минут на одном заряде. Это в идеальных условиях, без препятствий вроде сушилок, порожков и кошачьих домиков. На практике стоит рассчитывать примерно на 120 минут при комбинированной сухой и влажной уборке. Этого более чем достаточно, чтобы убрать однокомнатную квартиру площадью 36 м² четыре раза на одной зарядке.

© Рамблер

Что касается расхода воды, он небольшой. Внутри робота установлен бак на 80 мл, который автоматически пополняется со станции самоочистки. В станцию заливается 4,5 л воды плюс 20 мл моющего средства — этого хватает примерно на неделю ежедневной уборки. По итогу раз в неделю залили воду, вылили грязную и не переживаете об обслуживании до следующих выходных.

Итог

Несмотря на сравнительно невысокую цену, у Dreame получился удачный робот-пылесос с рядом флагманских возможностей и качественной уборкой. Пиковой силы всасывания в 13 000 Па для Dreame D20 Ultra хватает, чтобы убрать большинство загрязнений, а активные швабры минимизируют необходимость мыть полы самостоятельно. Достаточно качественно сделать уборку раз в месяц, а дальше робот может поддерживать чистоту самостоятельно. К тому же у него понятное приложение, а станция самообслуживания, как и сам робот, требует минимума внимания.

Как выбрать робот-пылесос и не ошибиться

Видео по теме от RUTUBE