О чём Apple «забыла» рассказать на презентации iPhone 17: 6 нюансов, о которых нужно знать
9 сентября Apple показала новые смартфоны, наушники, часы и программные фишки. На презентации рассказали о разных особенностях и интересных фишках новинок, но о некоторых особенностях компания предпочла не упоминать. Что-то не получилось уместить в ограниченный хронометраж, а о каких-то нюансах не стали упоминать из-за того, что эта информация могла негативно сказаться на имидже новинок. Рассказываем, о самых важных нюансах, которые не были озвучены на презентации.
Более слабый процессор у iPhone Air
Во время презентации Тим Кук и его команда расхваливали самый тонкий в истории iPhone. Они даже сделали акцент на том, что рекордная толщина корпуса не помешала установить новейший процессор A19 Pro, который также стоит под капотом Pro-версий. Это действительно так, за исключением одного нюанса: «эир» получил слегка урезанную версию чипа. В ней пять графических ядер, а у процессора для Pro и Pro Max — шесть.
Несмотря на то что на самой презентации эту информацию предпочли не оглашать, на сайте компании разница между процессорами в двух версиях смартфона указана.
Стандартные приложения, такие как браузеры, соцсети, мессенджеры и карты, будут работать одинаково хорошо и на Air, и на Pro. Единственное, где тонкий девайс в теории будет отставать, — тяжёлые игры, в которых производительность может просесть на 10–15%.
Вероятной причиной такого решения стал небольшой аккумулятор в iPhone Air. Упрощённый чип потребляет меньше энергии, благодаря чему смартфон сможет дольше проработать без подзарядок. Кроме того, в тонком корпусе сложнее рассеивать тепло, поэтому отключение одного ядра помогает поддерживать температуру в нормальных рамках.
Пропавший динамик у Air
Рекордной толщины корпуса iPhone Air невозможно было бы добиться без жертв. Поэтому, помимо процессора, под нож инженеров также попала стереосистема, которая работала в фирменных смартфонах Apple ещё с 2016 года.
Теперь у самого тонкого iPhone остался всего один динамик — тот, который находится в верхней части устройства. Так что звук у «эира» будет не такой объёмный, как у остальных моделей.
Старый USB у всех, кроме Pro
Ещё одна особенность Air и базового iPhone 17, о которой Apple умолчала, — устаревший разъём USB второго поколения. Из-за этого по проводу телефоны поддерживают скорость передачи данных до 480 Мбит в секунду. Для сравнения: такая же была у Lightning, от которого отказались два поколения назад. Для сравнения: в Pro-версиях установлен USB 3 с поддержкой скорости до 10 Гбит в секунду.
Новый пауэрбанк — эксклюзив для iPhone Air
Apple выпустила новый пауэрбанк на магнитах впервые за несколько лет. В компании отметили, что за один заряд он может восстановить до 65% энергии у iPhone Air. Но если вы захотите купить его для любого другого смартфона, спешим предостеречь — не делайте этого.
iPhone Air MagSafe Battery не примагнитится к базовой и Pro-версиям телефона.
Дело в том, что новый аксессуар подходит только для Air. И это понятно не только по названию iPhone Air MagSafe Battery: на сайте компании отдельно прописано, что с другими моделями пауэрбанк несовместим. Проблема в том, что он немного вытянутый, поэтому будет упираться о платформу с камерами.
Вы всё равно сможете заряжать от него телефон по проводу через USB-C. Но в таком случае логичнее будет купить любой аналог в 3–4 раза дешевле.
Живой перевод и функции здоровья
Одна из самых интересных фишек коснулась беспроводных наушников. На презентации нам показали, что владельцы только-только представленных AirPods 3 Pro получат доступ к функции живого перевода. Наушники в прямом эфире переведут речь собеседника на ваш родной язык — не придётся даже открывать Google Translator.
AirPods Pro 3 работают до 8 часов с включённым шумоподавлением.
Чего Apple не упомянула в ходе презентации — что вам не нужно покупать новинку, чтобы получить доступ к этой функции. Она будет доступна также на AirPods 4 и AirPods 2 Pro. Об этом говорится на сайте Apple. Единственное условие: аксессуар должен быть соединён с iPhone на iOS 26 или более свежей версией и поддержкой Apple Intelligence.
Аналогичная история и с функциями обнаружения гипертонии на новеньких Apple Watch Series 11. Оказывается, эта возможность будет доступна владельцам всех часов с процессором S9 и свежее, то есть начиная с девятой серии Watch. А оценка сна будет поддерживаться и на более старых версиях начиная с Watch 6 и второго поколения Watch SE.
Объём оперативки — секрет
Apple редко открыто говорит на презентациях, сколько оперативной памяти стоит в фирменных мобильных устройствах. Скорее всего, это часть маркетинговой стратегии: на рынке Android-смартфонов уже второе десятилетие идёт гонка за максимальные цифры, а iPhone в этом противостоянии явно не в лидерах.
Тем не менее инсайдеры уже нашли все цифры, которые Apple пыталась утаить. Так, базовый iPhone 17 получил 8 Гб оперативки, как и в прошлом году. Зато все остальные версии — 17 Pro, Pro Max и Air — оснастили 12 Гб.
Алюминий вместо титана
Во время анонса iPhone 15 Pro и Pro Max производитель хвастался титановой рамкой корпуса. Однако уже через два года хвалёный металл вдруг заменили на алюминий без каких-либо комментариев.
Алюминиевый корпус — одна из главных фишек новых iPhone.
Зато причину объяснили журналисты портала Macrumors. По их словам, титановая рамка была жёсткой и прочной, а алюминиевая оказалась легче, к тому же она лучше рассеивает тепло. А это стало приоритетом для Apple наряду с выпуском чипа A19 Pro и новой системой охлаждения с испарительной камерой. На решение купертиновцев также могли повлиять сложность обработки титана, более низкая скорость производства и высокий процент брака.
Как проверить, что iPhone не подделка при покупке с рук
ШИМ теперь можно полностью отключить
Удивительно, что об этой фишке стало известно от журналистов, а не от самой Apple. Ведь для людей, которые плохо себя чувствуют из-за мерцания дисплея, такая возможность станет настоящим спасением.
ШИМ (широтно-импульсная модуляция) — это технология, которая помогает телефону приглушать яркость экрана без искажения цветов. Дело в том, что OLED не умеет светить вполсилы — он либо включён, либо выключен. Поэтому инженеры разработали такой трюк: дисплей быстро мигает. Чем дольше светит, тем ярче светятся пиксели (и наоборот).
Но такой приём нравится не всем пользователям: из-за мерцания у некоторых людей начинают уставать глаза и болеть голова. Специально для таких случаев Apple разрешила полностью отключить ШИМ во всей линейке новых смартфонов. Для этого владельцам достаточно будет зайти в «Специальные возможности» в настройках и найти опцию Display Pulse Smoothing.
Чем обернётся отключение ШИМ? Оно «может повлиять на производительность дисплея при низкой яркости в определённых условиях», говорится в описании функции. Но едва ли это станет компромиссом для тех, кто «ломает глаза» от одного взгляда на мерцающий экран.
Бонус: прощайте, iPhone 15 и 16 Pro
У Apple есть своеобразная традиция — снимать с производства устаревшие модели вскоре после анонса новых. Эта презентация не стала исключением.
9 сентября компания официально перестала производить четыре версии: iPhone 15, iPhone 15 Plus, iPhone 16 Pro и iPhone 16 Pro Max. Купить их на официальном сайте больше нельзя. Зато iPhone 16e, 16 и 16 Plus всё ещё доступны.