Обзор «Оникс Букс Галилео 3»: красиво читать не запретишь

Я читаю книги с большим удовольствием, и за многие годы у меня появилась неплохая библиотека в электронном формате. Удобнее всего её читать на букридере с дисплеем E-Ink, который почти не напрягает глаза. На этот раз я взял на обзор «Оникс Букс Галилео 3» и поехал с ней в отпуск. Новинка скрасила мне перелёт и часы ленивого отдыха на пляже. Рассказываю, как у гаджета обстоят дела с эргономикой, удобством работы и автономностью.

Обзор «Оникс Букс Галилео 3»: красиво читать не запретишь
© Рамблер

Характеристики «Оникс Букс Галилео 3»

  • Дисплей: 7”, E-Ink Carta 1300, 1680 × 1264, сенсорный.
  • Память: 3 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной памяти.
  • Операционная система: Android 11.
  • Батарея: 2300 мА·ч.
  • Размеры и вес: 156 × 137 × 6 мм, вес 188 г (285 г с чехлом).
  • Цена: около 26 000 рублей.

Дизайн

Ридер поставляется с качественной защитной обложкой, имитирующей кожу. Хотя на самом деле материал искусственный, он приятен на вид и ощупь, к тому же имеет эффектное тиснение в виде планеты со спутниками. Внутри — отделка чем-то вроде искусственной замши, материал мягкий и слегка бархатистый, но может испачкаться при неаккуратном обращении.

Чехол не просто выполняет защитную функцию: он способен также переводить «Оникс Букс Галилео 3» в спящий режим при закрытии крышки. А при раскрытии — ридер активирует экран самостоятельно. Вы сможете продолжить чтение с того места, где остановились, просто приоткрыв обложку.

© Рамблер

Новинка выглядит точь-в-точь как предшественник: дизайн корпуса и материалы отделки менять не стали. Отличий между двумя поколениями минимум, и все они относятся к технической составляющей. У «Оникс Букс Галилео 3»:

  • обновлённый дисплей E-Ink Carta 1300 вместо Carta 1200;
  • 3 Гб оперативной памяти вместо 2 Гб в прошлом поколении;
  • доработанное программное обеспечение.

Обзор «Оникс Букс Галилео 2»: тонкий корпус, безопасный экран и удобный чехол

У ридера тонкие рамки по трём сторонам, а четвёртая значительно больше прочих. На ней находятся две физические кнопки, которыми можно листать страницы, а при желании и выполнять другие действия (это зависит от настроек). Например, удержание кнопки «Вверх» может запустить полное обновление страницы, чтобы избавиться от остаточных артефактов. У кнопок понятное нажатие и приятная матовая поверхность. Однако меня огорчает их небольшой люфт — он немного портит ощущения.

© Рамблер

Корпус у «Оникс Букс Галилео 3» пластиковый и заметно собирает отпечатки пальцев. Но это не будет большой проблемой, если постоянно носить книгу в чехле. А без обложки ридер удивляет габаритами: он очень тонкий и лёгкий. При толщине 6 мм, высоте 156 мм и весе 188 г новинка «Оникс Букс» сравнима со многими классическими 6-дюймовыми моделями электронных книг. При этом дисплей здесь на целый дюйм больше.

Благодаря встроенному гироскопу читалка получила функцию автоповорота. Можно развернуть «Галилео 3» так, чтобы держать её рукой за самую крупную часть. Физические кнопки при этом тоже поменяют ориентацию.

© Рамблер

Расположение элементов на корпусе нетипичное: на одной боковой грани «Оникс Букс Галилео 3» находятся одновременно динамик, порт Type-C и лоток для карты памяти. На нижней — клавиша блокировки. Все остальные стороны устройства гладкие, без клавиш. К расположению порта зарядки я привык сразу, проблем с его размещением сбоку у меня не возникло. А вот прорези динамика перекрываются ладонью, если держать читалку правой рукой в книжной ориентации.

Экран

Вся передняя панель ридера прикрыта защитным стеклом Onyx Glass. Это значит, что в «Оникс Букс Галилео 3» нет бортика между дисплеем и рамками корпуса, как в недорогих читалках. Поэтому здесь некуда забиваться пыли, крошкам от еды и другой мелкой грязи, которая портит вид гаджета и служит абразивом для дисплея.

© Рамблер

Читать книги с экрана E-Ink комфортнее, чем с AMOLED на смартфоне. Даже если экран вашего телефона имеет высокую частоту ШИМ и вы используете функции защиты зрения, он всё равно светит пикселями вам в глаза. А также теряет в качестве изображения, если использовать смартфон на улице под солнцем. Этих недостатков как раз лишены E-Ink или дисплеи на электронных чернилах.

Картинка здесь меняется в момент подачи тока на микрокапсулы с красящим веществом. Сам дисплей при этом не излучает свет. Он его отражает как бумажный лист в газете или обычной книге. Поэтому E-Ink даже в бюджетных ридерах лучше читается на солнце, чем дисплей любого флагманского смартфона. Также у экрана такого типа малое энергопотребление: раз дисплей не светится, то и расход аккумулятора минимальный.

© Рамблер

У E-Ink есть и неприятная особенность: это медленные экраны. Они обновляются с задержкой и не подходят для плавного отображения контента. Также при частичной перерисовке страниц на них остаются артефакты от прошлых изображений. В гаджетах «Оникс Букс» есть функция Snow Field, которая снижает количество «дефектов» на страницах. Действительно, какое-то время полностью обновлять картинку на экране не обязательно, остаточное изображение не мешает. Но со временем оно начинает появляться, и тогда ридер автоматически перезагружает страницу заново, при этом артефакты пропадают. Время обновления можно выбрать в настройках гаджета.

У экрана есть подсветка — её не нужно включать, когда вы находитесь на улице или в помещении с хорошим светом, но она пригодится для чтения в полумраке или полной темноте. Можно регулировать не только яркость подсветки, но и её цветовую температуру. В самом тёплом режиме она светит, словно тусклая лампочка накаливания, а в самом тёплом становится бело-голубой. Я в основном выбираю более тёплую температуру, но не ставлю её на максимум.

Устройство в работе

Читалка поддерживает практически все форматы, в которых публикуют текст, а также изображения и аудиофайлы. Последнее пригодится, если хотите воспроизводить через «Оникс Букс Галилео 3» аудиокниги — для этого можно воспользоваться внешним динамиком или подключить Bluetooth-наушники.

Цитирую список форматов, которые поддерживает букридер: TXT, HTML, RTF, FB2, FBZ, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, EPUB, XML, ODT, ODT.zip, PDB AZW, AZW3, ACBF, MAFF, MD, RST, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3, WAV. Также гаджет умеет работать с ZIP-архивами без установки стороннего софта. Откуда бы вы ни скачали книгу, проблем с её распознаванием у «Галилео 3» возникнуть не должно.

Ридер работает на базе операционной системы Android 11, поэтому поддерживает установку различных приложений. Для этого можно скачать apk-файл через интернет, а можно воспользоваться магазином приложений: RuStore уже встроен в прошивку.

На мой взгляд, ставить Telegram и клиенты соцсетей на 7-дюймовую модель с чёрно-белым дисплеем нет особого смысла: печатать не слишком удобно, картинки тоже особо не порассматриваешь. А вот онлайн-сервисы для чтения и прослушивания аудиокниг могут пригодиться. Ещё на дисплее E-Ink симпатично выглядят сервисы-блокноты для заметок.

Производитель не указывает точную модель чипсета в «Галилео 3», хотя и заявляет, что используется 8-ядерный процессор от Qualcomm. Для электронных книг обычно этот параметр второстепенный: говорить о красивых анимациях или частоте кадров в играх не приходится, если установлена матрица E-Ink.

Зато в повседневной работе этот ридер шустрый — «Оникс Букс Галилео 3» открывает книги и несложные программы вроде калькулятора быстрее, чем бюджетные 6-дюймовые модели этого бренда. Тяжёлые приложения гаджету не под силу, но читалку для таких задач не покупают.

© Рамблер

Я предпочитаю держать смартфоны, планшеты и букридеры в левой руке, а не в правой. Тогда как кнопки листания по умолчанию находятся с правой стороны корпуса «Галилео 3». Тут на помощь приходил гироскоп. Можно зафиксировать экран так, как нужно, повернув читалку, а затем отключить датчик ориентации. Это удобная особенность — можно расположить кнопки листания слева, справа или снизу и удерживать букридер так, как удобно именно вам.

Батарея

Ёмкость аккумулятора по сравнению с предшественником не изменилась: она по-прежнему составляет 2300 мА·ч. Это не слишком много для современного букридера на Android. Многие устройства «Оникс Букс» имеют батарею на 3000 мА·ч, а в модели «Кон-Тики 4» и вовсе установлен аккумулятор на 5000 мА·ч.

© Рамблер

Я протестировал, как ведёт себя герой обзора в реальных сценариях. Во время перелёта из Москвы в Египет я достал «Оникс Букс Галилео 3», отключил Wi-Fi и активировал подсветку примерно на 10–15% от максимума. После этого начал чтение интересного романа в формате fb2 через встроенный софт. В таком режиме за час чтения ридер потратил 3% аккумулятора.

Следующая проверка была в номере отеля — я решил почитать перед сном. Активировал Wi-Fi и выставил яркость подсветки экрана примерно на 20%. За час чтения «Оникс Букс Галилео 3» разрядился на 4%. Если же вовсе отключить подсветку и читать где-нибудь на пляже под ярким солнцем, то за час, по моим наблюдениям, уходит 1–2% аккумулятора. Несмотря на относительно скромный аккумулятор, «Галилео 3» не должен разочаровать любителей активного чтения своей автономностью.

Выводы

Это очень удобная читалка — лёгкая, компактная, при этом со слегка увеличенным экраном. «Оникс Букс Галилео 3» ощущается почти невесомой, её просто удерживаешь в правой руке и перелистываешь страницы кнопками под пальцем. Ещё она без проблем поместилась во внутренний карман моего осеннего пальто.

Недостатков у неё немного. Хотелось бы увидеть менее маркий корпус, а также защиту от воды, ведь такие устройства удобно брать с собой на пляж. Наконец, стоит отметить не самую малую стоимость в районе 25–30 тысяч рублей.

© Рамблер

Из плюсов модели назову поддержку ОС Android с возможностью устанавливать сторонний софт, удобный чехол, «всеядность» в отношении книжных форматов, поддержку карты памяти, качественный экран с хорошей чёткостью и защитным стеклом, а также наличие подсветки, гироскопа и настраиваемых физических клавиш на корпусе.

Читай с удовольствием. 6 удачных электронных книг от «Оникс Букс» и Pocketbook в 2025 году

Видео по теме от RUTUBE