Стиль против практичности: за что любят и ненавидят экраны-«водопады» в смартфонах
Экраном-«водопадом» обычно называют загнутый дисплей, где боковые грани не просто слегка «прилизаны» по краям, а заходят на боковые грани корпуса смартфона. При этом создаётся впечатление, что картинка буквально стекает по бокам устройства, подобно потоку воды, — отсюда и название. Однако визуальное великолепие скрывает ряд серьёзных компромиссов, из-за чего смартфон с таким экраном может просто вам не подойти. Рассказываем об этом подробнее.
За что не любят экраны-«водопады»
Это дизайнерское решение часто критикуют в обзорах и в отзывах владельцев. Критика аргументированная, и производители к ней прислушиваются, поэтому в последние годы всё реже встречаются смартфоны с по-настоящему загнутым дисплеем вроде Samsung Galaxy S7 Edge или Huawei Mate 30 Pro. Вот несколько причин.
Ненадёжность и высокая стоимость ремонта
При падении смартфона на землю удар часто приходится именно на эти изогнутые края. Вероятность образования сколов и трещин на них многократно выше, чем у классических плоских экранов. Замена же такого дисплея в сервисном центре обходится в астрономическую сумму, зачастую превышая половину стоимости нового гаджета. Ситуация усугубляется тем, что экраны-«водопады» основаны на дорогостоящих OLED-матрицах, а не более дешёвых IPS — это связано с технологией их изготовления.
Случайные касания и ложные срабатывания
Во время чтения сайтов, активного прохождения игр или просмотра видеороликов пальцы руки нередко задевают активные области загнутого экрана. При этом случаются непреднамеренные нажатия, возвраты в предыдущее меню или активация элементов интерфейса. Это происходит в самый неподходящий момент и сводит на нет удовольствие от использования смартфона. Чтобы избежать таких ситуаций, вам придётся следить за тем, как именно вы держите смартфон и не обхватывают ли ваши пальцы края его дисплея. Производители знают об этой особенности и стараются её решить, например делают изогнутые грани менее чувствительными к случайным нажатиям. Но это не всегда получается хорошо.
Оптические искажения
Любой контент, особенно текст и картинка с чёткими геометрическими линиями, на закруглённых краях искажается, приобретая неестественный изгиб. К этому можно привыкнуть, но если экран вашего смартфона сильно загнут, может появиться дискомфорт при длительном использовании. Кроме того, изогнутые грани имеют неприятную особенность в виде бликов под солнечными лучами или яркими лампами. Эти засветы могут ухудшить восприятие текста или видеороликов.
Сложности с поиском защитных аксессуаров
Большинство защитных стёкол делают плоскими — к «водопаду» такой аксессуар попросту не подойдёт. Существуют специальные стекла, повторяющие сложную геометрию загнутого экрана, но они обычно стоят дороже плоских. Поэтому на такие дисплеи проще наклеить плёнку — она без проблем закроет экран и спасёт его от небольших царапин. Но от случайных падений и разбитой матрицы плёнка вряд ли убережёт. Есть и проблема с защитными чехлами. Такие аксессуары частично заходят на изогнутую часть экрана, что сводит на нет весь эффект от его красоты и может мешать свайпам от боковых граней. Придётся подбирать накладки на заднюю панель, которые не перекрывают дисплей, но защита при этом получается символической.
Почему смартфоны разряжаются быстрее, чем пишут в обзорах и утверждают производители
Кому могут понравиться «водопады»?
Вам понравится загнутый дисплей, если внешний вид смартфона играет для вас большое значение. В первую очередь экраны-«водопады» выбирают за дизайн. Поэтому, если вы считаете, что загнутый дисплей демонстрирует последние достижения инженерной мысли и вашу собственную продвинутость, можете смело присматриваться к аппарату с таким экраном.
Есть и более понятные плюсы: при просмотре фильмов и роликов чёрные поля по бокам экрана практически исчезают, создавая эффект дополнительного погружения в контент. Ещё могут просто нравиться тактильные ощущения от такого дисплея — плавные переходы от лицевой панели к торцам приятны на ощупь, а навигационные жесты (например, «возврат назад» свайпом с края) кажутся более естественными. Ведь палец при этом скользит по поверхности экрана, а не цепляется за стык между боковой рамкой и стеклом.
Примеры смартфонов с экраном-«водопадом»
Такие решения были популярны несколько лет назад — компании вроде Huawei, Xiaomi и Samsung активно экспериментировали с изогнутыми дисплеями. В 2018–2022 годах в продаже можно было встретить такие устройства, как Vivo X50 Pro, Huawei Mate 30 Pro, Honor 30 Pro+ или Oppo Find X2. К 2025 году явного тренда на «водопады» уже не наблюдается, однако такие экраны можно увидеть в моделях вроде Honor 200 Pro, Infinix Zero 40 или Tecno Camon 30s.
Что в итоге
Экран-«водопад» остаётся довольно спорным решением, производители так и не перешли на него окончательно. Это смелый дизайнерский эксперимент, который жертвует практичностью и ремонтопригодностью (а заодно и ценой производства) ради эффектного внешнего вида. Его выбор — это всегда компромисс между рациональностью и красивым содержанием. В пользу последнего, разумеется.
Трансформеры, ниндзя и кошмар трипофоба. 8 смартфонов с необычным дизайном