Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S10 Lite: когда главное — комфорт, а не мощность
Планшеты Samsung S-серии обычно стоят недёшево. Если хочется удобный и достаточно продвинутый планшет от проверенного бренда, а платить 40–60 тысяч рублей нет желания, стоит присмотреться к новому Galaxy Tab S10 Lite. Модель не слишком мощная, но у неё много достоинств, о которых я расскажу в этом обзоре.
Характеристики Samsung Galaxy Tab S10 Lite
- Дисплей: 10,9”, IPS, 2112 × 1320, частота обновления 90 Гц.
- Процессор: Exynos 1380.
- Память: 6 Гб оперативной памяти, 128 Гб встроенной памяти.
- Камера: основная — 8 Мп, фронтальная — 5 Мп.
- Батарея: 8000 мА·ч.
- Размеры и вес: 254,3 × 165,8 × 6,6 мм, вес 524 г.
- Цена: около 35 000 рублей на момент подготовки материала.
Дизайн
Корпус планшета выполнен из алюминия. Гаджет получился аккуратным на вид, это заслуга толщины всего 6,6 мм. Доступно три цветовых варианта — серый, коралловый и серебристый. У меня на обзоре именно последний.
На задней панели видны узкие пластиковые вставки для антенн. Логичное решение: корпус из металла плохо проводит сигнал мобильной связи, а планшет поддерживает подключение не только по Wi-Fi, но и LTE. Для этого понадобится вставить сим-карту в лоток, расположенный на одной из боковых граней.
Спаренная кнопка регулировки громкости и клавиша блокировки находятся на одной стороне корпуса. Замечу, что сканер отпечатков отсутствует. Меня огорчает, что до сих пор эта опция недоступна для многих планшетов не только начального, но и среднего сегмента. Придётся пользоваться разблокировкой по коду или фотографии лица, если необходимо защитить личные данные.
Рамки у экрана не слишком узкие — во флагманских планшетах их обычно делают поменьше. Но это и не толстые чёрные полосы, как в бюджетных моделях. Мне кажется, размер рамок оптимальный: они не сильно увеличивают общие габариты планшета Samsung, зато за них можно уверенно держаться, не перекрывая пальцами дисплей.
В комплекте с Samsung Galaxy Tab S10 Lite идёт фирменное перо S Pen. Оно здесь простое — без Bluetooth и в корпус планшета не вставляется. Но на практике стилус оказался удобным. С его помощью можно быстро создавать текстовые заметки, набрасывать от руки список задач, рисовать и раскрашивать картинки (для этого есть специальный софт), а также обводить куски текста на скриншотах.
Наконец, мне понравилось просто иногда скроллить текст в браузере не пальцем, а стилусом — это вносит какое-то разнообразие в процесс взаимодействия с экраном.
Перо S Pen оснастили магнитом — аксессуар можно прикрепить к задней крышке планшета, когда он не нужен. Дома и в отеле я именно так и делала. Однако в поездках и во время прогулок с гаджетом я всегда убирала S Pen в сумку. Боялась, что по неосторожности потеряю стилус и не замечу этого. Если для вас это тоже проблема, сразу поищите подходящий чехол для этого планшета, в котором есть крепление для стилуса.
Экран
Если вы беспокоитесь о вредном для зрения мерцании AMOLED-экранов, обратите внимание на Galaxy Tab S10 Lite. В нём установлена классическая IPS-матрица, которая не будет слишком напрягать глаза при чтении и просмотре фильмов. Её диагональ составляет 10,9 дюйма, а разрешение — 2112 × 1320 пикселей. На дисплее есть олеофобное покрытие, поэтому удалить отпечатки пальцев несложно. Вырез под фронталку, как на флагманских планшетах Samsung, здесь отсутствует: передняя камера без проблем помещается в рамке.
Экран поддерживает максимальную частоту обновления в 90 Гц, а не 120, как на многих планшетах. Поэтому такой плавности, как на флагманских гаджетах Samsung, здесь нет. Но анимации в оболочке настроены хорошо: при переключении между запущенными приложениями или во время пролистывания настроек в меню нет рывков и фризов.
У дисплея Galaxy Tab S10 Lite хватает настроек — можно изменить цветопередачу, активировать защиту зрения, изменить частоту обновления, установить светлую или тёмную тему оформления, настроить время отключения при бездействии. Также присутствует функция повышения чувствительности. Если её активировать, планшет будет чутко реагировать на прикосновения даже с защитным стеклом на экране.
5 Android-планшетов с IPS-экраном до 35 000 рублей в начале 2025 года
Производительность и софт
Новинка работает на базе Exynos 1380 — это восьмиядерный чип производства Samsung, который выполнен по 5-нанометровому техпроцессу. Он имеет четыре ядра Cortex-A78 и четыре Cortex-A55. Процессор выпущен в 2023 году и относится к середнякам. Его также устанавливают, к примеру, на планшет Samsung Galaxy Tab S9 FE и смартфон Galaxy A35.
Результаты тестов Samsung Galaxy Tab S10 Lite:
- Geekbench 6 single — 1016.
- Geekbench 6 multi — 2713.
- AnTuTu 10 — 532 687.
Затем я протестировала планшет Samsung в CPU Throttling Test. Эта утилита нагружает процессор и демонстрирует, как ведёт себя устройство при стрессовых сценариях. Как показал тест, Galaxy Tab S10 Lite практически не подвержен троттлингу, не перегревается и не теряет в мощности. Это заслуга не только процессора, но и крупного металлического корпуса, который эффективно рассеивает тепло.
Производительности планшета будет достаточно, чтобы запускать несложные игры, а также соцсети, видеоплееры и редакторы фотографий. Однако «тяжёлый» фильм с кучей видеодорожек и высоким битрейтом заставит гаджет призадуматься. А для игр вроде Genshin Impact новинка Samsung не слишком хорошо подойдёт: геймплей будет плавным, только если снизить графику. На крупном экране игры даже на средних настройках уже смотрятся не слишком хорошо. Если вам нужен планшет для чтения, переписки и просмотра онлайн-видео, а игры не имеют особого значения — Galaxy Tab S10 Lite справится.
Интерфейс OneUI неоднократно описывали в обзорах «Рамблер Технологий» — это удобная оболочка с минимумом постороннего софта (кроме экосистемы Samsung), наглядными иконками, отсутствием навязчивой рекламы и логичным расположением настроек. Здесь она дополнительно оптимизирована под планшетный режим. Например, меню настроек разделено на две части, а свайп снизу открывает удобную панель с недавно запущенными приложениями:
Как и полагается устройству от Samsung, новинка получила ряд функций Galaxy AI. Они здесь не такие продвинутые, как на флагманских смартфонах бренда, но ряд полезных опций всё же присутствует. Например, функция «Обвести и найти» позволяет искать в интернете отображаемый на экране планшета контент. Опция «Удаление объектов» позволит вам без труда удалить посторонних людей или ненужные предметы с фотографий. А функция «Чтение вслух» озвучит текст, отображаемый в браузере Samsung Internet. Важно: для полноценной работы Galaxy AI вам понадобится учётная запись Samsung.
Стереодинамики у планшета находятся по бокам корпуса. По этому параметру Galaxy Tab S10 Lite всё же отстаёт от некоторых планшетов среднего и флагманского уровня, которые предлагают 4,6 или даже 8 динамиков. Однако у меня нет замечаний к качеству звука у героя обзора: запас громкости хороший, искажения на максимуме умеренные, разборчивость высокая не только у речи, но и у музыкальных инструментов на заставках фильмов и сериалов.
Как выбрать планшет в 2025 году и не прогадать
Камера
У основной камеры планшета разрешение 8 мегапикселей. Это простой одиночный модуль, на задней крышке нет дополнительных объективов для зума или съёмки с широким углом. Разрешение фронтальной камеры составляет 5 мегапикселей. Фотовозможности скромные, однако планшеты обычно берут не ради камеры и экспериментов с фотографией — не хватит ни детализации, ни динамического диапазона. Зато для видеовызовов и простых кадров при хорошем свете возможностей Samsung Galaxy Tab S10 Lite будет достаточно. Вот несколько снимков на основную камеру этого планшета:
Максимальное разрешение видеосъёмки — Full HD, то есть 1920 × 1080 пикселей. Выбрать частоту кадров в настройках нельзя, доступны только 30 fps даже в скромном HD-разрешении. Это немного удивило, ведь место в интерфейсе под настройку частоты кадров имеется, и железо тоже позволяет реализовать плавные 60 кадров в секунду. Возможно, эту опцию добавят позже, в будущих обновлениях прошивки.
Батарея
Устройство оснастили батареей ёмкостью 8000 мА·ч. Это не слишком много для почти 11-дюймового планшета. Однако железо у новинки Samsung не самое мощное, максимальная частота обновления экрана не превышает 90 Гц, к тому же гаджеты этой компании обычно имеют хорошую оптимизацию прошивки. Поэтому можно рассчитывать на адекватное время работы. Но огорчает отсутствие зарядного адаптера в комплекте — это давно стало традицией для новых устройств Samsung.
Я проверила время работы планшета в практическом сценарии: установила проигрыватель MX Player, загрузила в память гаджета фильм и запустила воспроизведение. При этом яркость экрана была выставлена в автоматический режим, а сам планшет находился в условиях комнатного освещения. В таком сценарии Tab S10 Lite потратил 11% аккумулятора примерно за 1 час 20 минут.
Следующий тест — воспроизведение онлайн-видео. Я запустила в штатном браузере Samsung несколько серий второго сезона нашумевшего аниме Dandadan. Яркость, как и прежде, регулировалась в авторежиме. За 3 часа 45 минут просмотра видеороликов в браузере ушло 27% батареи.
На мой взгляд, у планшета достойное время автономной работы для того, чтобы время от времени устраивать с его помощью киномарафоны на диване, использовать в качестве портативного кинотеатра в отпуске, а также читать в дороге сайты и электронные книги, не слишком заботясь о расходе батареи. Однако в своём классе это не чемпион автономности. Если использовать LTE, время работы предсказуемо сократится: модуль связи будет дополнительно расходовать проценты батареи. Этот сценарий я уже не проверяла: мне хватало бесплатного Wi-Fi на территории отеля и в аэропорту.
Выводы
Samsung Galaxy Tab S10 Lite оказался приятным планшетом, который в первую очередь рассчитан на комфортное чтение, связь в мессенджерах, просмотр фильмов и рисование с помощью стилуса. Также могут пригодиться AI-функции для работы с картинками и текстом. А вот если нужно устройство для игр, то лучше за эти деньги взять мощный планшет от Xiaomi или Lenovo на маркетплейсах: чипсет Exynos 1380 в Tab S10 Lite не слишком производительный.
Порадовало, что в комплекте есть стилус, который к тому же удобно крепится на заднюю крышку устройства. А вот рассчитывать на серьёзную водозащиту и сканер отпечатков не стоит. Если эти параметры для вас важны, придётся доплатить за старшие модели бренда.
Я бы с удовольствием пользовалась таким гаджетом: софт и баланс качеств мне важнее производительности, поскольку игры на планшете я обычно не запускаю. Однако при покупке отдала бы предпочтение не «сдержанным» серебристой или серой расцветкам, а яркой коралловой: с ней планшет будет выглядеть интереснее.
5 планшетов среднего класса, на которые стоит обратить внимание в 2025 году