Анонс Olympus E-M1 Mark III Astro: старый знакомый, но с прицелом на астрофотографию
Японская компания OM Digital Solutions, которая управляет легендарным брендом фотокамер и оптики Olympus, представила специализированную цифровую камеру E-M1 Mark III Astro, созданную специально для астрофотографии. Впрочем, её можно использовать и для других сюжетов.
По своей сути, устройство является доработанной версией модели Olympus E-M5 Mark III, но получило новую фирменную оптику. Ключевой особенностью объектива стал встроенный инфракрасный фильтр. Он позволяет камере улавливать и передавать насыщенные цвета космических объектов, обычно скрытых от человеческого зрения, — таких как далёкие красные туманности.
Для получения чётких снимков ночного неба инженеры реализовали функцию «звёздного автофокуса», который позволяет фокусироваться на звёздном небе без проблем. Разумеется, опытный фотограф сможет сделать это самостоятельно — речь идёт о функции, которую можно включить буквально парой движений, не занимаясь ручными настройками. Помимо этого, доступен специальный режим съёмки в высоком разрешении: камера при этом объединяет несколько снимков в одно изображение методом склейки, повышая итоговую детализацию кадра. Ниже — пример снимка звёздного неба в максимальном разрешении, который сделан на эту камеру:
Параллельно компания представила два дополнительных оптических фильтра: BMF-LPC01 для борьбы со световым загрязнением (например, от городской засветки) и BMF-SE01, который размывает фон, чтобы повысить контрастность звёзд. В Европе их стоимость составит €297 и €205 соответственно.
По предварительной информации, камера Olympus уже стартовала на рынках Великобритании и Японии. Цена модели превышает 2000 долларов, однако это разумная стоимость для продвинутой беззеркальной камеры с комплектом фильтров. К сожалению, о доступности астрокамеры для других рынков пока ничего не известно, она может вовсе остаться эксклюзивом.
Стоит отметить, что базовая версия модели, на которой основана Olympus E-M1 Mark III Astro, была выпущена ещё в 2020 году. Поэтому назвать гаджет совершенно новым всё же не совсем правильно — это именно модификация существующего аппарата.
Избежали конца света: 4 случая, когда мимо Земли пролетали огромные астероиды