Телевизор, посудомойка и тостер. Какую технику можно оставить на даче зимой, а какую лучше забрать

Загородный дом зимой — не лучшее место для гаджетов и некоторых видов бытовой техники. Отопление может отключиться вместе со светом, водопроводная труба — протечь и затопить пол, а окно — открыться. В результате морозы и перепады температур приведут к повреждению техники. Расскажем, какие приборы ни в коем случае нельзя оставлять на зимовку на даче, а какие спокойно перенесут даже февральские морозы.

Телевизор, посудомойка и тостер. Какую технику можно оставить на даче зимой, а какую лучше забрать
© Liudmila Chernetska/iStock.com

Что лучше забрать с собой

Смартфоны, планшеты, ноутбуки, беспроводные наушники

В большинстве подобных гаджетов стоят литий-ионные аккумуляторы, которые плохо переносят мороз. Вы могли столкнуться с такой проблемой, когда холодной зимой телефон просто отключался, даже если у него ещё оставался заряд. Дело в том, что при низких температурах химические реакции в зарядных элементах замедляются. И это вредно для них: ёмкость со временем уменьшается.

К тому же при долгом переохлаждении аккумулятор может попасть в глубокий разряд — напряжение упадёт ниже допустимого минимума, и внутренности начнут разрушаться. В лучшем случае батарея деградирует и будет хуже держать заряд, в худшем — может загореться или взорваться при включении устройства.

© Honor

Honor Magic 6 Pro с кремний-углеродным аккумулятором работает в стратосфере.

Возможно, проблема отчасти решится с распространением кремний-углеродных аккумуляторов. Судя по некоторым экспериментам, смартфоны с такими зарядными элементами на борту могут спокойно работать даже во льдах и в космосе. Но технология ещё не стала массовой, поэтому пока лучше не оставляйте телефоны и другую аккумуляторную технику на морозе долго.

Кремний-силиконовые аккумуляторы: станут ли новым стандартом в гаджетах и стоит ли сейчас покупать смартфоны с ними

Компьютеры

Если вы оставляете компьютер работающим, например, чтобы удалённо управлять системой видеонаблюдения или умным домом, часть его компонентов может прийти в негодность. Особенно это актуально при перепадах температуры в доме. Например, если отопление по каким-либо причинам отключится на несколько часов, внутри корпуса резко упадёт температура, а при следующем нагреве появится конденсат. Влага может осесть на блоке питания, платах разъёма и контактах — а это частая причина коротких замыканий.

К тому же не все компоненты могут корректно работать в холоде. Например, жёсткие диски рассчитаны на температуры в пределах от 5 до 60 градусов Цельсия. Если корпус холоднее, смазка в подшипниках HDD может загустеть — из-за этого диск быстрее придёт в негодность.

Даже если ПК будет выключен, риск поломки будет меньше, но полной защиты ждать не стоит. В неотапливаемом помещении влажность обычно повышенная: на платах постепенно оседает микровлага, которая вызывает коррозию дорожек и контактов. Если же устройство всё-таки выйдет из строя, то для того, чтобы приобрести новую технику было проще, можно воспользоваться кредитом.

Телевизоры

ЖК-телевизоры можно хранить при температуре до –20 градусов Цельсия. Но, как и в случае с компьютерами, нужно учитывать влажность воздуха зимой и возможные перепады — есть риск образования конденсата на платах и контактах. Поэтому ТВ лучше забрать с собой — так он будет сохраннее.

© Etsy

Телевизор Samsung Frame.

Принтеры и МФУ

Помимо конденсации на платах, низкая температура негативно влияет и на чернила для струйных принтеров — они замерзают или расслаиваются: пигмент оседает на дно, а растворитель отделяется. Поэтому при оттаивании чернила могут закупорить сопла и испортить печатающую головку. Обычно температура для их хранения варьируется от 0 до 35 градусов Цельсия.

В лазерных устройствах используется тонер — мелкий порошок с примесью полимеров. При сильном морозе он теряет сыпучесть и может слежаться, поэтому даже после разморозки состав будет плохо перемешиваться и давать неравномерную печать.

Кроме того, внутри принтеров и МФУ стоят элементы с добавлением резины и силикона: уплотнители, клапаны и ролики подачи. При минусовой температуре они становятся твёрдыми, поэтому могут деформироваться или потрескаться.

Техника, которую можно оставить, но нужно подготовить к зиме

Стиральная и посудомоечная машины

В этих бытовых приборах внутри остаётся вода: она скапливается в шлангах, насосах, клапанах, сливной системе и фильтрах. При замерзании жидкость расширяется, поэтому может повредить эти элементы. При этом такие поломки не защищены гарантией производителя — придётся вызывать мастера за свои деньги. Однако вы можете подготовить технику к зиме сами: в интернете есть много видео с подробными инструкциями, как это сделать. Вот что советуют инженеры LG:

Для стиральной машины:

  1. Перекройте подачу воды.
  2. Отключите машинку от питания и отсоедините наливные шланги от источника воды.
  3. Слейте жидкость из шлангов и насоса — для этого достаточно наклонить стиральную машину на 15 см.
  4. Снова подключите технику к сети и залейте в пустой барабан примерно 3,8 литра нетоксичного антифриза. Он продаётся на маркетплейсах и безопасен для людей и животных. Главное — не берите автомобильный.
  5. Закройте дверцу и включите режим «Только отжим». Дайте ему проработать примерно минуту, чтобы средство прокачалось по системе, — это поможет защитить внутренние элементы от растрескивания.

Для посудомоечной машины:

  1. Перекройте подачу воды.
  2. Отсоедините заливной шланг от водопровода и машины. Опустите шланг в ведро.
  3. Залейте примерно два литра нетоксичного антифриза в камеру посудомойки.
  4. Включите устройство и запустите любой цикл мойки. Как только вы услышите шум слива воды, сразу выключите машину и полностью отключите питание.
  5. Дверцу оставьте на зиму приоткрытой, чтобы внутри не образовалась плесень.

Важно: весной или летом, перед первым использованием приборов, не забудьте промыть их от остатков антифриза. Залейте обычную воду и запустите полный цикл стирки или мойки с порошком или чистящим средством, но без белья или посуды.

Холодильник

Хотя эта бытовая техника буквально сама производит холод, она не предназначена для работы при отрицательных температурах. Например, масло в компрессоре может загустеть, что приведёт к поломке мотора.

  1. Отключите прибор от сети и полностью его разморозьте. Не забудьте заранее убрать все продукты из основного отделения и морозильника.
  2. Очистите все камеры и стенки мягким моющим средством. Протрите их насухо.
  3. Если ваш холодильник подключён к подаче воды, отсоедините водопровод от задней панели и подставьте ведро, чтобы в него вылилась вся оставшаяся в трубах жидкость.
  4. Не закрывайте дверцы для вентиляции.

Кофемашина

В рожковых или автоматических кофемашинах вода остаётся в бойлере, термоблоке, насосе и шлангах, поэтому нужно от неё избавиться перед наступлением холодов.

  1. Слейте воду из резервуара.
  2. Запустите программу промывки, чтобы выгнать остатки жидкости. Когда подача воды прекратится, выключите питание.
  3. Протрите насухо поддон и капучинатор (если есть). Оставьте все съёмные элементы открытыми, чтобы не образовалась плесень.

Что можно оставить

Электрические, индукционные и газовые плиты

Внутри плит нет жидкостей, которые могут замёрзнуть, — мороз им не страшен. Но у электрической и индукционной техники стоит электроника: при высокой влажности и перепадах температуры платы подвержены окислению из-за конденсата, как и другие приборы. Чтобы минимизировать риски, вы можете накрыть плиту тканью или плёнкой. И обязательно отключите питание.

© studioonyx

Газовую плиту можно оставить на зимовку без особой подготовки.

Газовые плиты не боятся даже конденсата, ведь в них нет чувствительной электроники. Но газовый баллон желательно хранить отдельно, чтобы защититься от возможной утечки пропан-бутана. Идеальный вариант — держать его на улице или под навесом, но чтобы на него не попадали снег и солнце. Если же не хотите убирать баллон, обязательно перекройте вентиль подачи газа.

Кухонная техника

Чайники, тостеры, миксеры, кухонные комбайны и другие приборы тоже боятся только конденсата. Но они обычно не очень большие по размеру, поэтому их легко завернуть в ткань или плёнку, чтобы влага не скапливалась на их платах.

Электроинструменты

Дрель, перфоратор, болгарку и другие инструменты, у которых нет встроенных аккумуляторов, вы тоже можете не забирать с собой в город на зимовку. Но желательно держать их в герметичных ящиках или чехлах с влагопоглотителем (например, пакетиками из силикагеля). Тогда у них будет меньше шансов заржаветь из-за повышенной влажности.

Видео по теме от RUTUBE