5 смартфонов формата Fold, которые мы советуем в 2025 году
С тех пор, как Samsung выпустила первое поколение складного Galaxy Fold, прошло немало времени. На рынке появилось много достойных моделей от разных брендов. Конечно, на устройства от Honor или Oppo определённо стоит обратить внимание, но и самих корейцев точно не стоит списывать со счетов. Вот какие раскладушки формата Fold станут отличным выбором в 2025 году.
Samsung Galaxy Z Fold7
- Экраны: внешний — 6,5 дюйма, AMOLED, 120 Гц, внутренний — 8 дюймов, AMOLED, 120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite for Galaxy.
- Аккумулятор: 4400 мА·ч.
- Цена на момент публикации: около 140 000 рублей.
В 2025 году Samsung изменила подход к своей флагманской раскладушке: новый Fold стал шире, но гораздо тоньше предшественников. В разложенном виде толщина модели составляет всего 4,2 мм. Samsung Galaxy Z Fold7 уступает китайским конкурентам в качестве камер, ёмкости аккумулятора и мощности зарядки. Но программное обеспечение для складных смартфонов лучшее именно у Samsung — всё находится на своих местах, популярные приложения работают без багов при смене экрана, а в системе много удобных функций, включая и фирменный режим DeX для использования смартфона в тандеме с монитором. К тому же для гаджета Samsung можно без проблем купить любые защитные аксессуары — тогда как подобрать хороший чехол от стороннего производителя к условному Tecno Phantom Fold или Huawei Mate X6 будет проблематично.
Если вам нужна имиджевая и качественная раскладушка или вы рассматриваете складной гаджет как дополнительный инструмент для профессиональной работы с текстом, фотографиями и другим контентом, то Fold7 окажется идеальным выбором. Также он понравится вам, если пользуетесь экосистемой Samsung — часами, наушниками, планшетом. Уровень взаимодействия между гаджетами у Samsung хоть и недотягивает до уровня Apple по интуитивности, зато превосходит практически всех конкурентов на Android.
Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Fold7: триумф эргономики и софта, но без крутой батареи
Honor Magic V5
- Экраны: внешний — 6,43”, OLED, 120 Гц, внутренний — 7,95”, OLED, 120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite.
- Аккумулятор: 5820 мА·ч — глобальная версия, 6100 мА·ч — китайская версия.
- Цена на момент публикации: около 160 000 рублей.
При покупке этого смартфона старайтесь отдавать предпочтение глобальной версии, а не китайской, которую обычно обозначают аббревиатурой CN. У «глобалки» Honor Magic V5 немного меньше аккумулятор, зато в ней не будет проблем с уведомлениями и специфическим софтом, свойственным китайскому варианту. В остальном это один из лучших складных смартфонов на рынке в 2025 году.
Здесь продвинутые камеры, по качеству фото стоящие примерно на одном уровне с нераскладными камерофонами прошлого года. Тонкий корпус — всего 4,1 мм в разложенном виде, хотя и без учёта блока камер. У гаджета флагманский процессор Qualcomm, быстрая зарядка на 66 Вт, неплохо адаптированная под складной формат оболочка с ИИ-функциями, а оба его экрана радуют качеством. Это фактически лучший вариант, если вам не нравится камера Galaxy Z Fold7 или просто вы не хотите гаджет от Samsung. Однако модель недавно поступила в продажу и поэтому даже на маркетплейсах стоит дорого.
Обзор Honor 400 Pro: почти что король субфлагманов
Honor Magic V3
- Экраны: внешний — 6,43”, OLED, 120 Гц, внутренний — 7,92”, OLED, 120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3.
- Аккумулятор: 5150 мА·ч.
- Цена: около 115 000 рублей.
Если вам нужен современный гаджет с хорошими экранами и камерой, но подешевле, обратите внимание на модель прошлого поколения — Honor Magic V3. Осенью 2025 года этот аппарат можно найти за 110–120 тысяч рублей в российских магазинах. При этом Magic V3 не настолько сильно уступает новой «пятёрке», чтобы вы ощутили дискомфорт от выбора аппарата прошлого поколения.
У него немного меньше аккумулятор, однако автономность по-прежнему приличная по меркам складных смартфонов. Камера Magic V3 снимает фото лучше, чем Samsung Galaxy Z Fold7, когда переключаешься на телеобъектив ради портретов или удалённых объектов, — я проверил это лично. Зарядка у устройства быстрая, в оболочке доступны ИИ-функции, качество экранов на высоте. Во второй половине 2025 года это один из лучших вариантов по соотношению цены и качества среди раскладушек типа Fold.
Oppo Find N5
- Экраны: внешний — 6,62”, OLED, 120 Гц, внутренний — 8,12”, OLED, 120 Гц.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Elite.
- Аккумулятор: 5600 мА·ч.
- Цена на момент публикации: около 170 000 рублей.
Этот смартфон также стоит покупать в глобальной версии — на маркетплейсах в карточке товара это обычно указано. Придётся заплатить больше, зато сможете пользоваться eSIM и не будете возиться с настройкой приложений дольше обычного. Если же вы опытный пользователь, не боитесь затруднений с китайскими сервисами и хотите немного сэкономить, можете взять китайский вариант. В обоих случаях вы получите складной смартфон с лучшим временем автономной работы, чем у Magic V3 или Galaxy Z Fold7, очень быстрой зарядкой и продвинутыми камерами. По уровню съёмки аппарат сравним с актуальными флагманами, здесь установлены модули и оптика высокого качества. Производительность Find N5 тоже не подкачала: гаджет работает на базе флагманского процессора Qualcomm Snapdragon 8 Elite и без труда справится с любыми приложениями, а также тяжеловесными играми.
Oppo Find N5 — выбор нестандартный, модель редко встречается на российском рынке и мало известна. Однако если не боитесь экспериментов, такой выбор может оказаться самым удачным.
Google Pixel 10 Pro Fold
- Экраны: внешний — 6,4”, OLED, 120 Гц внутренний — 8”, OLED, 120 Гц.
- Процессор: Google Tensor G5.
- Аккумулятор: 5015 мА·ч.
- Цена на момент публикации: около 170 000 рублей.
В России и предыдущий Pixel 9 Pro Fold встречается нечасто, а уж новый Pixel 10 Pro Fold и вовсе является экзотикой — на момент подготовки статьи лишь несколько магазинов анонсировали его скорое поступление. Всё дело в недавнем выходе модели на мировой рынок — продажи складной «десятки» начались лишь в октябре.
При этом есть смысл сразу присматриваться к новому Google Pixel 10 Pro Fold, хотя поначалу его цена в России будет высокой. Дело в том, что по сравнению с предшественником аппарат получил несколько приятных улучшений. Например, внешний экран подрос на 0,1 дюйма за счёт уменьшения рамок, объём аккумулятора увеличился с 4650 до 5015 мА·ч, а ещё увеличилась пиковая яркость обоих дисплеев. Также это первый складной смартфон, со встроенным магнитным креплением Pixelsnap для аксессуаров. Технология похожа на MagSafe, которая применяется в iPhone. В корпусе раскладушки Google есть специальные магниты и индукционная катушка, которые позволяют совмещать гаджет с док-станциями и другими аксессуарами с поддержкой стандарта Qi2, чтобы удобно заряжать смартфон беспроводным способом.
Если вы готовы потратиться на новинку — в Россию «пиксели» ввозят неофициально и хотят за них немало, — покупка нового Pixel 10 Pro Fold точно станет интересным опытом. Аппарат плотно интегрирован в экосистему Google, порадует хорошими камерами, приятными расцветками и удобной магнитной зарядкой, а также будет выглядеть настоящей экзотикой в глазах окружающих.
Новые Pixel 10, много ИИ и другие новинки: что ещё показали на презентации Made by Google