Vivo X300 Pro: предварительный обзор характеристик и сравнение с аналогами
Компания Vivo недавно представила новый камерофон — X300 Pro. Новинка получила крутые фотовозможности, однако российские и зарубежные СМИ только начинают знакомиться с гаджетом. Рассказываем о том, что уже известно о новинках. А дополнительными подробностями об устройстве поделимся, если представится возможность протестировать новую модель в редакции.
Что надо знать про Vivo X300 Pro
Новинка Vivo была представлена совсем недавно — официальная презентация модели состоялась в Шанхае 12 октября 2025 года. При этом уже известно, что смартфон официально будет продаваться в России. Vivo X300 Pro позиционируется как камерофон с продвинутой оптикой и матрицами — к нему даже отдельно продаётся набор аксессуаров, чтобы экспериментировать с мобильной фотографией.
Дизайн
Vivo сохранила дизайн прошлогодней Х-серии. У X300 Pro крупная «шайба» блока камер, которая заметно выдаётся над поверхностью задней части устройства. Примерные габариты X300 Pro следующие:
- ширина 75,5 мм,
- высота 162 мм,
- толщина 8 мм (без учёта модуля камер).
Вес гаджета составляет около 226 граммов. Аппарат получился крупным, поэтому перед покупкой желательно прикинуть, будет ли вам удобно носить его в руке или карманах одежды.
В Китае гаджет был представлен в четырёх расцветках — Wilderness Brown, Simple White, Free Blue и Pure Black. Все ли они появятся на глобальном рынке и в России, пока неизвестно.
Корпус Vivo X300 Pro получил защиту IP69, поэтому смартфон можно помыть под краном или взять с собой в аквапарк на семейную фотосессию. С ним вряд ли что-то случится, если вы забудете его под дождём на улице или случайно уроните в бассейн. Из других особенностей можно отметить современный разъём USB 3.2 Gen 1, а также стереодинамики, ультразвуковой сканер отпечатков и вибромотор.
Обзор Vivo X200 Pro Mini: компактный фотофлагман
Экран
Аппарат оснастили OLED-матрицей с диагональю 6,78 дюйма, по сравнению с предыдущей моделью размеры экрана не увеличились. Разрешение экрана X300 Pro составляет 2600×1260 пикселей. Максимальная частота обновления дисплея составляет 120 Гц. Матрица поддерживает технологии HDR10 и Dolby Vision. У экрана тонкие, почти незаметные рамки по периметру. Также компания заявила о частоте ШИМ-затемнения на уровне 2160 Гц и минимальной яркости 1 нит. Если у вас чувствительное зрение или вы любите читать в темноте, дисплей Vivo X300 Pro должен вам подойти — по крайней мере, если судить по его характеристикам.
Процессор
Аппарат работает на базе мощного чипсета MediaTek Dimensity 9500. Это свежий процессор флагманского уровня, который представили осенью 2025 года. По сравнению с предшественником у него обновлённый нейропроцессор, улучшенная производительность в играх с трассировкой лучей, а также заметно повысилась общая мощность. Чип изготовлен по актуальному 3-нанометровому техпроцессу, получил одно ядро C1-Ultra на 4210 МГц, три ядра C1-Premium на 3500 МГц и четыре ядра C1-Pro на 2700 МГц.
С таким железом Vivo X300 Pro должен без проблем запускать любые игры на высоких и максимальных настройках графики, быстро справляться с обработкой фото и видео, без проблем работать с AI-запросами в системе, а также радовать плавным интерфейсом. У смартфона безоговорочно флагманский чипсет.
Камера
Поскольку модель позиционируется как фотофлагман, у неё продвинутый набор фотомодулей. Оптика для объективов разработана в партнёрстве с компанией Zeiss — Vivo уже не первый год выпускает флагманы в кооперации с именитым производителем фотооборудования. Делимся характеристиками тройного модуля Vivo X300 Pro:
- Основная камера — 50 Мп (Sony LYT-828, размер сенсора 1/1,28", оптика f/1.57, стабилизация Gimbal-Grade).
- Телефото — 200 Мп (Samsung HPB, размер сенсора 1/1,4", оптика f/2.67).
- Ультраширокоугольник — 50 Мп (Samsung JN1, размер сенсора 1/2,76", оптика f/2.0).
У камеры Vivo X300 Pro флагманские характеристики, но их дополнительно можно улучшить. Для этого компания предложила специальный фотонабор, причём как для Pro-версии, так и для базового X300 с более простыми камерами (именно его вы можете увидеть на фото выше). В дополнительный комплект входит специальный чехол с ручкой под батарейный отсек, как на традиционных фотокамерах, и телеобъектив. Последний увеличивает фокусное расстояние с 85 мм до внушительных 200 мм.
5 лучших смартфонов для съёмки видео в 2025 году
Батарея
Ёмкость аккумулятора Vivo X300 Pro составила 6510 мА·ч. Это заметный прогресс на фоне предыдущей Pro-версии с 6000 мА·ч. Мощность проводной зарядки у новинки — 90 Вт, а беспроводной — 40 Вт. Ожидаем, что Vivo X300 Pro будет не только долго работать, но и быстро заряжаться.
Возможные конкуренты
У Vivo X300 Pro хватает конкурентов среди камерофонов. Среди соперников можно назвать прошлогодний X200 Pro с хорошими модулями, ёмким аккумулятором и достойными характеристиками. Вероятно, новинке также придётся сражаться с Honor Magic7 Pro, который вышел в 2025 году и с тех пор уже успел подешеветь в официальной рознице и на маркетплейсах. Также возможным соперником является Xiaomi 17 Pro — этот смартфон получил не только достойные камеры, но и дополнительный дисплей, который может пригодиться для съёмки селфи или отображения уведомлений. Также прямыми конкурентами являются топовые модели Oppo — они тоже считаются сильнейшими фотофлагманами.
Успех Vivo X300 Pro во многом будет зависеть от ценовой политики на разных рынках — в том числе и в России. Например, в Китае гаджет предлагают по приятным ценам уже на старте продаж: младшая версия 12\256 Гб стоит 5299 юаней (около 60 000 рублей), а самый продвинутый вариант 16/1024 Гб обойдётся в 6699 юаней (примерно 76 000 рублей). Цены в России пока неизвестны, но флагманы Vivo часто стоят дороже конкурентов.
Обзор смартфона Honor Magic7 Pro: удобный флагман с ИИ, который иногда всё портит