Удобно ли играть на складном смартфоне? Личный опыт с Samsung Galaxy Z Fold7
Я пользуюсь складным Samsung Galaxy Z Fold7, и это отличный смартфон для просмотра сайтов, чтения литературы и работы с документами. Однако мне захотелось посмотреть, как гаджет справится с мобильными играми. Ведь раскладушка даёт возможность выбора между узким внешним и огромным внутренним дисплеем. Я запустил на устройстве несколько игр и делюсь впечатлениями.
Почему это интересно?
В течение дня я постоянно раскладываю свой смартфон. На мой взгляд, два дисплея — почти всегда лучше, чем один. Это актуально для рабочих задач и повседневных дел вроде чтения сайтов. Однако мне было интересно проверить возможности складного гаджета ещё и в играх.
На мой взгляд, у складных смартфонов здесь тоже должно быть весомое преимущество: вы сами выбираете — играть на компактном внешнем экране или погружаться в атмосферу на огромном внутреннем. Большой внутренний экран открывает и дополнительные возможности: при желании можно быстро поделиться скриншотом в Telegram, ответить в соцсетях или посмотреть видеоролик с прохождением сложного для вас игрового момента — при этом саму игру закрывать не нужно, достаточно вывести два приложения на большой дисплей одновременно.
Кроме того, складные модели вроде моего Samsung Galaxy Z Fold7 традиционно имеют флагманскую начинку — мощный процессор, быструю память. Поэтому производительности должно хватать для комфортного геймплея в подавляющем большинстве мобильных игр, вплоть до самых требовательных хитов. Единственная потенциальная проблема — недостаточное охлаждение. Из-за плотного размещения внутренних компонентов раскладные смартфоны склонны греться и терять мощность под нагрузкой. Особенно если у них мощное железо.
5 смартфонов формата Fold, которые мы советуем в 2025 году
Во что будем играть?
Я не такой уж большой любитель мобильного гейминга. Если я запускаю какие-то игры, то предпочитаю делать это за ПК, чтобы насладиться кооперативной игрой в компании друзей или неспешно изучить огромный мир с красивой графикой на экране монитора. К тому же в соло-играх мне очень важна сюжетная составляющая. В результате я не устанавливаю популярные игры вроде PUBG или Call of Duty Mobile на свои личные смартфоны — только на тестовые, когда надо оценить их производительность.
Раз уж я использую флагманскую раскладушку Samsung как основное устройство, то решил выбрать для этой статьи что-то менее шаблонное, чем Genshin Impact или «танчики». К тому же мне хотелось проверить в деле самые разные жанры.
Итоговый список для тестирования мобильных игр на складном Galaxy Z Fold7 выглядел так:
- Lost in Play — милый квест с тайнами и головоломками, чем-то напоминающий мультсериал Gravity Falls.
- Alter Ego — необычный кликер, простенький на вид, но предлагающий изучить свою личность поглубже.
- Devil May Cry: Peak of Combat — экшен с элементами RPG, где можно играть за Данте и других героев знаменитой серии.
- CimCity BuildIt — градостроительный симулятор.
- Dune II — легендарная «Дюна», когда-то популярная на приставке, а теперь доступная через бота в Telegram.
Напомню результаты смартфона в синтетических тестах. Хотя нас сейчас интересует удобство в целом, а не производительность, цифры бенчмарков помогут представить, на что вообще способен складной Samsung. Затем я расскажу о своих игровых впечатлениях.
- Geekbench 6 single — 2264.
- Geekbench 6 multi — 8598.
- AnTuTu 10 — 1 801 665.
Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Fold7: триумф эргономики и софта, но без крутой батареи
Devil May Cry: Peak of Combat
Эта игра с хорошей графикой и динамичным геймплеем. Справиться с ней может далеко не каждый смартфон. Однако Galaxy Z Fold7 уверенно справляется с нагрузкой и выдаёт стабильный фреймрейт. Даже нагрев умеренный, несмотря на тонкий корпус и складную конструкцию.
На внешнем 6,5-дюймовом дисплее играть — одно удовольствие. Высокое разрешение при небольшой диагонали обеспечивает очень чёткую, детализированную картинку, а элементы управления идеально ложатся под большие пальцы. Единственный нюанс: после смартфонов с экраном 6,7” (или больше) интерфейс и надписи могут показаться немного мелкими. Devil May Cry: Peak of Combat отлично подходит под формат моноблока, а вот с внутренним экраном всё оказалось немного сложнее.
Радует, что пропорции персонажей и окружения сохраняются без искажений, не растягиваются и не сжимаются при смене формата картинки. Однако детализация ниже, чем на внешнем экране, — это заметно, если присмотреться. Эффектный и насыщенный мир перекрывает этот недостаток. Но вот в бою уже не так удобно. Угол обзора значительно сужается, что неудобно при сражениях со множеством врагов. Можно пропустить появление противника сбоку или не успеть увернуться при стремительной атаке. Всё же широкоугольный формат больше подходит динамичному слэшеру.
SimCity BuildIt
Классика мобильного градостроительства. Терпение и внимательность здесь важнее реакции, геймплей медитативный. Правда, присутствует донат: придётся покупать валюту (симолеоны), если не хочется долго ждать завершения строительства или нужно открыть доступ к необычным зданиям. Я начал игру сначала и попробовал оценить удобство геймплея на разных экранах Galaxy Z Fold7.
На внешнем дисплее с диагональю 6,5 дюйма играется неидеально. Если бы экран был 6,7–6,8 дюйма, было бы проще. А здесь элементы кажутся мелкими, постоянно хочется приблизить разные постройки, чтобы рассмотреть их в деталях. Без зума здания и дороги мелкие, а миниатюрные кнопки и надписи требуют точных касаний. Играть можно, но без особых удобств. Зато на внутреннем экране ситуация меняется кардинально.
Когда раскрываешь большой 8-дюймовый дисплей, то кажется, что Samsung Galaxy Z Fold7 создан специально под такие игры. Пространства хватает, элементы крупные, интерфейс читается отлично, а мультяшная графика не пострадала при увеличении. Строить дороги, размещать здания и читать реплики жителей теперь удобно, играть становится куда веселее.
Lost in Play
Очаровательный квест с простым управлением — в большинстве ситуаций хватает одного касания экрана. Описывать особенно нечего. На внешнем дисплее всё работает идеально, на внутреннем геймплей ничуть не хуже. Мультяшная графика масштабируется корректно, чёткость не теряется. Выбор экрана тут зависит скорее от обстоятельств и настроения.
Например, держать смартфон двумя руками и нажимать пальцем в нужную область очень удобно, когда вы лежите дома на диване. К тому же в игре будут встречаться довольно мелкие участки для тапов и свайпов — на 8 дюймах геймплей точно будет комфортным. А на маленьком дисплее за счёт пропорций захватывается больше пространства по краям, к тому же его проще использовать где-нибудь в метро по дороге на работу. Смотрите по ситуации, как вам удобнее играть в подобные игры, — складной смартфон проявляет себя одинаково хорошо.
Alter Ego
Немного странная, но по-своему затягивающая игра. Её можно назвать «психологическим кликером», за приятной рисовкой скрывается необходимость читать, проходить тесты и заниматься самопознанием.
Здесь тоже нет особой разницы, на каком экране запускать игру. Хотя мне чуть больше понравилось использовать внешний — на диагонали 6,5” проще кликать одним пальцем, никуда тянуться не надо. А большой внутренний экран не даёт в этой игре каких-либо преимуществ.
Dune II
На пустынный Арракис можно вернуться, не покупая Sega и не перечитывая объёмный труд Фрэнка Герберта. Достаточно запустить бота DUNE2TG в Telegram. Прямо в мессенджере можно поиграть в порт знаменитой игры на открытом движке OpenDune. Поддерживается управление жестами, есть русификация, а загрузка происходит моментально. Я погрузился в пучину ностальгии на своём Samsung Galaxy Z Fold7. Рассказываю, как это выглядит на складном смартфоне.
Внутренний 8-дюймовый экран не позволяет развернуть игру на всю площадь: поддержка full screen есть в описании игры, но работает она только с внешним дисплеем или на смартфонах-моноблоках. Казалось бы, это делает второй экран неудобным, но на практике получилось точно наоборот. Если у вас складной смартфон, я советую запускать Dune II именно так, как на этой фотографии:
Всё дело в размерах и пропорциях интерфейса. Тыкать пальцем в микроскопических юнитов на внешнем экране не слишком удобно: солдатики откровенно мелкие. Попасть пальцем в нужную иконку действия — ещё одна задачка, особенно когда нужно действовать быстро и решительно. Внутренний дисплей же позволяет управлять игрой с куда большей лёгкостью, ведь все элементы более крупные. А ещё здесь другие пропорции экрана — картинка больше напоминает ту, что мы видели, когда подключали наши приставки Sega и Dendy к «пузатым» телевизорам в 90-х.
Наконец, Telegram я использую как рабочий инструмент для общения с коллегами. Если мне надо быстро решить какой-то вопрос или посмотреть текст недавней переписки, я могу кликнуть на иконку собеседника сбоку. При этом игра свернётся, но не будет завершена. В полноэкранном формате на внешнем дисплее такой опции нет.
История развития складных смартфонов: как всё началось и почему их не нужно бояться
Что в итоге?
Для себя я выяснил, что современные складные смартфоны — хорошие игровые устройства. Мой Samsung Galaxy Z Fold7 это подтверждает. Конечно, иногда встречаются проекты, не оптимизированные под пропорции внутреннего экрана, а интерфейс некоторых игр не слишком удобен для динамичного геймплея. Но чаще я сталкивался с тем, что внутренний экран добавлял мне свободы. Более крупная картинка упрощает чтение текста, рассматривание мелких элементов, с ней проще погружаться в атмосферу мира.
Поэтому перед запуском игры выбирайте экран под конкретную задачу. Небольшой внешний дисплей обеспечит компактность, элементы управления прямо под подушечками пальцев, а также высокую плотность пикселей. А внутренний добавит эффект присутствия и позволит не напрягать зрение. Экспериментируйте, используйте экраны разных форматов — это добавляет новых ощущений в играх и делает мобильные развлечения интереснее.