4 альтернативы популярной камере Canon G7 X Mark III

Производители смартфонов активно совершенствуют камеры, но при этом в последние годы всё чаще можно встретить людей с компактными цифровыми фотоаппаратами. Преимущественно это Canon G7x Mark III или её более старые ревизии. Как у другой фототехники, у неё есть один нюанс — цена. В официальной рознице за такую компактную камеру просят более 100 тысяч рублей, да и на вторичном рынке цены немногим ниже. Рассказываем, в чём феномен популярности этой камеры и какие есть аналоги.

В чём хайп Canon G7 X Mark III и что выбрать вместо неё
© Dan Bracaglia/CC BY-SA 4.0

В чём хайп Canon G7 X Mark III

В наше время абсолютная норма, когда явление становится трендом благодаря формату коротких видео — рилсов, шортсов и ТикTоков. Canon G7 X Mark III постигла та же участь: видео о том, как её купить, набирают десятки тысяч просмотров и лайков. В подобных роликах авторы делятся, какой тернистый путь им пришлось пройти, прежде чем обзавестись Mark III или более старой Mark II. Что же касается причины такой популярности, то нет какого-то чёткого ответа, здесь скорее играет комплекс факторов.

Первая причина — дефицит. Canon G7 X Mark III была представлена ещё в 2019 году. Но, поскольку цифровые камеры уступают в популярности смартфонам, их производят заметно меньше. Дополнительные трудности создают и сами матрицы: они крупнее, чем в телефонах, а значит, дороже и сложнее в изготовлении. В итоге за шесть лет камер выпустили меньше, чем требует актуальный рынок.

© Dan Bracaglia/CC BY-SA 4.0

Вторая причина — сам хайп камеры. Получается ситуация в духе уробороса, который сам поедает свой хвост: пользователи снимают ролики, что такую камеру сложно достать → это привлекает внимание других пользователей → они начинают искать Canon G7 X и сталкиваются с дефицитом → снимают видео или пишут, как трудно достать фотоаппарат. И так по кругу.

Что же касается возможностей камеры, то они по современным меркам не самые выдающиеся (как для цифрового аппарата). G7 X Mark III оснащена сенсором формата 1 дюйм с разрешением около 20 Мп, объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 24–100 мм и светосилой f/1.8-2.8. Хотя на бумаге кажется, что современный фотофлагман не уступает такому фотоаппарату, на самом деле это не совсем так. Здесь более крупная матрица, что позволяет захватить больше света, а это важно в условиях низкой освещённости, чтобы сохранить детали сцены.

Один из пользователей Reddit привёл примеры кадров, снятых на Google Pixel 7 и Canon G5X Mark II (во многом они схожи). Разница заметная: цифровая камера за счёт более крупного сенсора смогла лучше передать детали.

© Historical_Cow3903/Reddit

Альтернативы

Canon PowerShot G5 X Mark II

© Dan Bracaglia/CC BY-SA 4.0

Эта модель ориентирована прежде всего на фото. Сенсор также 1″, а объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 24–120 мм и светосилой f/1.8–2.8 — это позволит снимать объекты на удалении даже в тёмное время суток. Слабая сторона — возможности видео: нет разъёма для подключения внешнего микрофона и автофокус может уступать в скорости работы. Найти её, правда, ничуть не легче, чем G7 X. Цена — около 110 тысяч рублей.

Sony ZV‑1

© Sony

Sony ZV-1 больше ориентирована на съёмку видео. Сенсор здесь также 1″ на 20 Мп, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 24–70 мм и светосилой f/1.8–2.8, но при этом камера отличается более качественным автофокусом с технологией Real-time Tracking и Eye-AF. Основное преимущество — скорость фокусировки и адаптация под видео. Однако диапазон зума меньше, чем у G7 X Mark III и G5 X. Если преимущественно планируете снимать видео, то это хороший вариант. Если же нужен более сильный зум, стоит смотреть дальше. Цена — от 50 до 70 тысяч рублей.

Panasonic Lumix DMC-TZ100

© Panasonic

В Panasonic DMC-TZ100 также установлен дюймовый сенсор, но при этом используется более интересная оптика, если вы любите снимать с большого расстояния. Оптика не такая светосильная, как у конкурентов, — F2.8–5,9, но камера может похвастаться эквивалентом фокусного расстояния от 27 до 270 мм (при съёмке с соотношением сторон 4:3). То есть можно будет захватить объекты на большом удалении, например птиц. Цена — около 75 тысяч рублей.

Sony DSC‑RX100 VII

© Sony

RX100 VII — топовая модель среди компактных камер с сенсором 1″. У неё более качественная система фокусировки из 357 точек против 31 у G7 X, что позволяет точнее и быстрее фокусироваться, а значит, ниже шанс получить нечёткий кадр. При этом здесь хуже светосила оптики, но выше диапазон фокусных расстояний — f/2,8–4,5, 24–200 мм. Если вы не снимаете в кромешной темноте, возможностей этой оптики будет достаточно. Правда, цена ненамного ниже, чем у Canon, — около 120 тысяч рублей.

Итог

Хайп вокруг G7 X Mark III — это сочетание её удачного технического баланса по светосиле оптики и фокусному расстоянию, вирусности в соцсетях и ограниченного наличия. Но технически она не единственная достойная камера. При выборе важно определить, что для вас приоритетно: зум-диапазон, светосила, видеофункции или автофокус. Если задача — универсальность по всем четырём пунктам, G7 X остаётся хорошим вариантом, но альтернативы могут быть лучше под конкретные задачи: для видео — ZV-1 или RX100 VII, для фото — G5 X или LX15.

Мода циклична: почему фотоаппараты моментальной печати снова в тренде и какой купить

Видео по теме от RUTUBE