Обзор Realme 15 5G: смартфон среднего класса, который вам понравится
Realme 15 5G расположился ровно посередине между недорогой моделью 15T и более продвинутым 15 Pro, о котором я недавно рассказывал. У героя сегодняшнего обзора много памяти, ёмкий аккумулятор, шустрый процессор Dimensity 7300+ 5G, а также быстрая зарядка и индикаторное кольцо Pulse Light. На что способен гаджет, какие у него достоинства и недостатки — всё это разберём в новом обзоре.
Характеристики Realme 15 5G
- Дисплей: 6,77 дюйма, AMOLED, 2392 × 1080, 144 Гц.
- Процессор: MediaTek Dimensity 7300+ 5G.
- Память: 12 Гб оперативной памяти, 512 Гб встроенной памяти.
- Камера: основная — 50 Мп + 8 Мп, фронтальная — 50 Мп.
- Батарея: 7 000 мА·ч, проводная зарядка 80 Вт.
- Размеры и вес: 163,3 × 75,9 × 7,6 мм, вес 185 г.
- Цена на момент публикации: около 26 000 рублей на маркетплейсах.
Дизайн
У смартфона сдержанный дизайн без вычурных элементов. На российском рынке новинка представлена в двух расцветках — «розовый шёлк» и «чёрный металл». У меня в обзоре как раз последняя. Чёрный цвет по факту скорее серый, у него действительно выражен металлический перелив. Здесь даже фактуру обработанного металла изобразили, хотя на самом деле крышка изготовлена из пластика.
Боковые грани плоские, но без неприятной остроты. На матовых рамках не остаются следы от отпечатков пальцев, а вес в 187 граммов — умеренный для аппарата с ёмкой батареей. Кнопки блокировки и управления громкостью находятся на правой стороне, что типично для всех аппаратов Realme. Слева нет никаких элементов управления. Лоток для сим-карт разместили на нижней грани, рядом с разъёмом Type-C для зарядки. Последний поддерживает две nano-SIM, но установить карту памяти уже не получится. С учётом встроенного накопителя на 512 Гб потеря невелика. Также отмечу, что смартфон оснастили стереодинамиками и ИК-портом для управления домашней техникой — это приятные опции.
Сначала может показаться, что у Realme 15 5G тройная камера, но это не так: за съёмку отвечают только два объектива, основной и сверхширокоугольный. Сам блок камер квадратный, несильно выступает над корпусом, а вот ободки объективов выпирают заметно. Как итог, лежащий на столе смартфон будет ощутимо раскачиваться — чтобы ответить на сообщение, лучше взять гаджет в руку.
Корпус Realme 15 5G защищён от пыли и влаги, что подтверждает сертификация по стандарту IP69. Смартфон не просто не боится влаги: он выдержит даже кратковременное погружение в пресную воду. Можно взять гаджет с собой в бассейн или аквапарк, включить в настройках камеры специальный подводный режим и наделать эффектных видеороликов для соцсетей.
Как и в старшей модели 15 Pro, у новинки есть светодиодное кольцо Pulse Light. Оно пригодится для индикации входящих уведомлений от приложений, а также для информирования о звонках. Можно и просто включить эту светодиодную полоску в настройках, чтобы полюбоваться её свечением. Да и процесс зарядки аккумулятора с Pulse Light становится интереснее.
Обзор смартфона Realme 15 Pro: средний класс на многое горазд
Экран
С завода на дисплей Realme 15 5G наклеена защитная плёнка. Интересно, что старшая модель, 15 Pro, такой полезной опции не получила. Матрица здесь плоская, без изгибов по краям, так что после снятия комплектной плёнки в будущем вы без труда сможете наклеить защитное стекло.
У экрана диагональ 6,77 дюйма, матрица выполнена по технологии AMOLED. Максимальная частота обновления составляет 144 Гц. Цифра красивая, но на практике никакой разницы со смартфонами-аналогами на 120 Гц я не ощущаю. Сканер отпечатков встроен в дисплей, к его работе за время тестирования претензий не возникло.
По меркам ценового диапазона 20–30 тысяч рублей у смартфона хороший экран. Здесь приличный запас яркости, автоматическая регулировка не скачет при смене освещения, как горный баран по кручам, с отзывчивостью на тапы и свайпы нет проблем, а баланс белого не уходит в синеву. Пользоваться дисплеем Realme 15 5G просто комфортно — он не преподносит никаких сюрпризов.
В настройках экрана много полезных функций. Можно изменить цветопередачу на более сдержанную или насыщенную, активировать тёмную тему оформления, включить адаптивную регулировку цветовой температуры в зависимости от условий внешнего освещения, выбрать режим повышенной яркости, настроить шрифты и масштаб отображения элементов на экране. Если что-то в дисплее Realme 15 5G вас не устроило, это, скорее всего, можно исправить вручную.
Производительность и софт
В отличие от «прошки», которая трудилась на базе Qualcomm Snapdragon 7 Gen 4, герой обзора работает на базе чипсета MediaTek. Однако это достойный процессор: Dimensity 7300+ 5G имеет 8 ядер, частоту до 2,5 ГГц и видеоускоритель Mali-G615 MP. Чип позволяет без проблем запускать многие популярные игры, а также быстро работает в повседневных задачах вроде запуска браузера, мессенджеров и других программ.
на средних настройках графики. Поднимать параметры я бы уже не стал из-за просадок частоты кадров, но в целом популярная аниме-бродилка хорошо играется на этом аппарате. А шутер Call of Duty Mobile позволяет играть на настройках, близких к максимальным, притом со стабильной частотой 60 fps. Возможно, получилось бы разлочить и более высокую частоту кадров, поэкспериментировав с настройками. Но я не мобильный геймер, поэтому таким не занимался. Мне хватило и того факта, что Realme 15 5G позволяет запускать разные игры, притом с комфортным геймплеем по меркам смартфона среднего уровня. И результаты в популярных бенчмарках это лишь подтверждают.
Результаты тестов Realme 15 5G:
- AnTuTu — 804 221.
- Geekbench 6 singlе — 1026.
- Geekbench 6 multi — 2879.
Также я оценил Realme 15 5G в синтетическом тесте CPU Throttling Test — он демонстрирует поведение смартфона под нагрузкой. Просадки производительности имеются, однако снижение мощности относительно небольшое. График не становится угрожающе красным, а шкала не пугает резкими взлётами и падениями. Троттлинг под нагрузкой у аппарата умеренный и вряд ли будет мешать вам в играх.
Про фирменную оболочку Realme я рассказывал уже не раз и даже писал отдельный материал. Так что не буду повторяться, ограничившись скриншотами оболочки и ключевыми моментами. Интерфейс Realme 15 5G удобный и легко настраивается. Однако у него есть минус: большое количество приложений, предлагаемых к установке, и навязчивые уведомления от уже имеющихся сервисов. Придётся потратить лишний час после покупки, чтобы настроить все программы и их поведение, а заодно удалить лишний софт.
Зато компания акцентирует внимание на развитии AI-функций в интерфейсе. Особенно тех, что связаны с фотографией. Некоторые фишки и вовсе выглядят необычно: к нейросетевым функциям добавили голосовые команды. Это значит, что вы устно можете попросить удалить лишнего человека с кадра или отретушировать картинку. Опция рабочая, но иногда ИИ-редактор может перестараться с обработкой. Не страшно: есть результат неудачный, его можно отменить и обработать снимок заново. В том числе и вручную, без голосового управления.
7 функций оболочки Realme, о которых вы могли не знать
Камера
В блоке камер Realme 15 5G два сенсора. Главный (Sony IMX882) с разрешением 50 Мп и оптикой f/1.8, в паре с ним трудится ультраширокоугольник с разрешением 8 Мп и объективом f/2.2. Оптического приближения нет, в интерфейсе доступно быстрое переключение на цифровой двукратный зум.
Основная камера Realme 15 5G делает неплохие кадры, особенно при хороших условиях освещения. Цветопередача насыщенная, детализация в порядке. По умолчанию автоматика настроена так, что кадры кажутся обработанными через какое-нибудь приложение. Для сохранения кадров на память лучше выбрать пресет с более сдержанными оттенками. Но смартфоны пятнадцатой серии позиционируются компанией Realme как устройства для вечеринок. Скорее всего, молодёжи понравятся насыщенные и контрастные кадры, которые будут эффектно выглядеть в сторис. К тому же можно включить специальный режим с настраиваемой подсветкой для съёмки портретов в темноте — опция интересная.
Цифровой зум днём справляется достойно, в темноте уже видны снижение резкости и попытки камеры искусственно добавить чёткости с помощью «дорисовки», что в сочетании с работой шумодава приводит к нелучшему результату. Используйте цифровой кроп при равномерном хорошем свете, тогда снимки не разочаруют качеством. Что касается сверхширокоугольника, то он здесь скромный — похвастаться хорошей чёткостью не сможет, особенно по краям, динамический диапазон узкий. Итоговые кадры с него подойдут максимум для сторис или пересылки в мессенджер. Если ультраширокоугольная камера важна, а бюджет не позволяет взять флагман, присмотритесь к Realme 15 Pro — его вспомогательный модуль более продвинутый.
Фото на основную камеру смартфона.
Снимок с цифровым зумом.
Кадр сделан с помощью сверхширокоугольного объектива.
Фото на основную камеру смартфона.
Снимок с цифровым зумом.
Кадр сделан с помощью сверхширокоугольного объектива.
Фото на основную камеру смартфона, ночной режим.
Видеоролики смартфон Realme пишет с максимальным разрешением 4К и частотой 30 кадров в секунду. Значение 60 fps для этого разрешения недоступно, но его можно использовать, если снизить качество записи до 1080p.
Батарея
В относительно тонком корпусе Realme 15 5G удалось разместить аккумулятор ёмкостью 7000 мА·ч. Даже в очень активном режиме работы смартфон выдержал целый день, причём я буквально не выпускал его из рук. А если не заниматься думскроллингом соцсетей и не запускать тяжеловесные игры с хорошей графикой, новинка Realme без проблем проработает два полных дня. Этот сценарий относится к переписке в мессенджерах, просмотру сайтов, воспроизведению нескольких видеороликов, запуску простых приложений (вроде банковского клиента или читалки комиксов), постоянному сопряжению с умными часами по Bluetooth, а также переключению между мобильным интернетом и домашним Wi-Fi.
На мой взгляд, автономность очень достойная. Если смартфон приобретается для старшего поколения, которым не слишком важны соцсети и веб-браузинг, то Realme 15 5G наверняка продержится и трое суток — однако на практике я это не проверял. Вместо этого привожу пару понятных примеров с замерами автономности. В головоломке Lost in Play за час геймплея с яркостью, близкой к максимальной, ушло лишь 4%. А офлайн-видео на средней яркости аппарат Realme прокручивал примерно 25,5 часа, это впечатляющий результат.
Модель поддерживает только классическую зарядку, беспроводной не предусмотрено. Зато по проводу подпитка быстрая благодаря адаптеру на 80 Вт. Это очень правильное решение для смартфона с таким ёмким аккумулятором, иначе гаджет пришлось бы заряжать весьма долго. А так на полный цикл подпитки с 0 до 100% уходит, по моей оценке, около часа с небольшим. Благодаря хорошей автономности владельцу Realme не придётся часто искать розетку поблизости, но когда она всё-таки понадобится, процесс не займёт много времени. Главное — использовать штатное ЗУ, быстрое и с поддержкой необходимого протокола.
Выводы
«Средний был и так и сяк…» Это не про Realme 15 5G, хотя он и расположился ровно посередине номерной линейки. Пусть смартфон не выделяется особой мощностью или впечатляющими на фоне конкурентов камерами, зато он в целом радует достойным балансом качеств. Если вам нужен смартфон, который просто хорошо работает и не подведёт ни в одной повседневной задаче, присмотреться к Realme 15 5G определённо стоит.
Козырем аппарата оказалась автономность. Сочетание процессора MediaTek среднего уровня и ёмкой кремний-углеродной батареи позволяет комфортно и без ограничений пользоваться смартфоном два дня, не прерываясь на подзарядку. Это точно понравится людям старшего поколения, у которых гаджет наверняка проработает ещё дольше. А молодёжь наверняка оценит фишки вроде светодиодного кольца для уведомлений, режима для съёмки вечеринок и подводных сюжетов, достаточную для запуска многих игр производительность.
Наконец, гаджет быстро заряжается, радует симпатичными расцветками, хорошим для своего класса экраном и обилием памяти (в нашей комплектации). Придраться можно к отсутствию телевика, слабому ультраширику и отделке корпуса недорогим пластиком. Но в основных дисциплинах Realme 15 5G оказался сильным игроком для своего класса.
Обзор Realme P3: недорогой смартфон с большой батареей, защитой корпуса и парой нюансов