Робот-гуманоид по цене смартфона и детские сим-карты в России: самые интересные новости технологий за неделю
На прошедшей неделе в мире были представлены самые разные технологические новинки. Но не все анонсы были связаны с устройствами: например, отечественный мессенджер Max освоил сразу несколько зарубежных рынков. Собрали самые интересные события и премьеры прошедшей недели в коротком дайджесте, чтобы вы оставались в курсе важнейших событий.
Redmi выпустила умные часы Watch 6 с ярким дисплеем
Новинка получила алюминиевый корпус и прямоугольный OLED-экран диагональю 2,07 дюйма, прикрытый плоским стеклом с изогнутыми краями. Яркость подсветки достигает 2000 нит. Этого достаточно, чтобы не прикрывать часы в солнечный день: картинка останется хорошо разборчивой.
Умные часы умеют отображать уведомления со смартфона, измерять частоту пульса и уровень кислорода в крови. Кроме того, поддерживается отслеживание прогресса более 150 видов спортивных тренировок. При занятиях бегом используется встроенный модуль GPS, который повышает точность записи маршрута.
За автономность отвечает встроенный аккумулятор на 550 мА·ч. Как утверждает производитель, на одном заряде устройство проработает до 12 дней при умеренном повседневном использовании. Если активна функция постоянно включённого дисплея, автономность составит до 7 дней. Redmi Watch 6 пока продаются только в Китае по цене $85, но вскоре могут появиться и в других странах.
В России появятся сим-карты для детей с родительским контролем
Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». От обычных такие «симки» будут отличаться тем, что смогут транслировать своё местоположение родителям ребёнка без судебных решений. Это должно упростить поиск пропавших детей.
Детские сим-карты будут оформляться с согласия родителей. В отличие от существующих программ родительского контроля, эта функция не будет зависеть от онлайн-сервисов. Поэтому оператор при необходимости сможет «вычислить» местоположение телефона, даже если тот не подключён к интернету.
Кроме того, Минцифры рассказало о похожей услуге для пожилых людей. Они получат возможность назначить через Госуслуги доверенное лицо, которое сможет получать доступ к их геолокации. Подача официального заявления и решение суда при этом также не потребуются.
В России появятся сим-карты для детей с функцией отслеживания местоположения
В Китае представили бюджетного человекоподобного робота
Компания Noetix Robotics объявила о старте продаж человекоподобного робота Bumi, получившего два заметных отличия от большинства конкурентов. В первую очередь это доступная цена: всего около $1400 в пересчёте с китайской валюты. Столько же стоят некоторые флагманские смартфоны, но для робота-гуманоида такая сумма считается бюджетной.
Кроме того, новинка оказалась компактной. Её рост составляет всего 90 см, а вес — около 12 кг. Робот не предназначен для выполнения сложных задач и позиционируется как модель для образовательных целей или развлечений. Покупатели могут обучать его несложным действиям, в том числе танцевальным движениям.
На одном заряде батареи робот может проработать до 2 часов в зависимости от выполняемых действий. Встроенная камера постоянно сканирует окружающие объекты и лица для обучения. Распознавая человека, робот может поддерживать с ним беседу подобно современным чат-ботам. Пока неизвестно, появится ли новинка в продаже за пределами Китая.
Мессенджер Max стал доступен в странах СНГ
Помимо России и Белоруссии, совершать звонки и отправлять сообщения в Max теперь могут граждане Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Но с одним условием: для общения с собеседниками из стран СНГ нужно сначала добавить их номера в списки контактов на своём телефоне или отправить ссылку-приглашение.
Представители мессенджера отметили, что добавление номера в телефонную книгу — это необходимая мера безопасности, позволяющая бороться с мошенниками. Кроме того, это действие позволит исключить спам-рассылки и обеспечить дополнительную защиту данных пользователей.
Ранее Роскомнадзор ограничил функции голосовых звонков и видеовызовов в Telegram и WhatsApp* на территории России. По словам представителей ведомства, это было сделано для противодействия преступникам.
РКН сообщил о блокировке голосовых вызовов в WhatsApp и Telegram
Nothing Phone (3a) Lite и Vivo X300 поступают в продажу в России
В России анонсированы продажи двух недавно представленных на мировом рынке смартфонов. Nothing Phone (3a) Lite — это недорогой аппарат в оригинальном дизайне с полупрозрачной задней крышкой. Он получил 6,77-дюймовый OLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц и яркостью до 3000 нит: изображение на таком выглядит плавным и не выцветает при дневном освещении.
Nothing Phone (3a) Lite
Процессор MediaTek Dimensity 7300 Pro при поддержке 8 Гб оперативной памяти без проблем справится с программами на каждый день. Ёмкость аккумулятора по меркам современных моделей ниже средней: 5000 мА·ч. Зато он быстро заряжается: до 50% всего за 20 минут. Основная камера на 50 Мп может записывать видео в разрешении 4K. Цена в российских интернет-магазинах — около 14 700 ₽ за версию с накопителем на 128 Гб.
Vivo X300
Флагманские Vivo X300 и X300 Pro появятся в продаже 10 ноября. Их цены пока не объявлены, зато уже известны все характеристики. Базовая модель получит сравнительно компактный корпус, OLED-дисплей диагональю 6,31 дюйма, мощный MediaTek Dimensity 9500 (подходит даже для новых игр) и аккумулятор на 6040 мА·ч. Камер у смартфона три: основная на 200 Мп, а также сверхширокоугольная и телефото — обе по 50 Мп.
Vivo X300 Pro
Vivo X300 Pro оснащён 6,78-дюймовым экраном и таким же процессором, а ёмкость его батареи составляет 6510 мА·ч. Разрешение камер у него то же, но в другом порядке: основная и ультраширокоугольная — по 50 Мп, а телевик 200-мегапиксельный. Оба смартфона защищены от пыли и воды по стандарту IP69, поэтому их можно мыть струёй воды под давлением и без опасений брать мокрыми руками.
Компания Vivo запускает в России серию X300: флагманы с камерами на 200 мегапикселей
Новые планшеты Dasung могут показывать видео на «бумажном» экране E-Ink
Как правило, матрицы на электронных чернилах хороши для чтения текста, но из-за низкой частоты обновления не подходят для просмотра видео. Решить эту проблему взялась китайская компания Dasung. Недавно она представила сразу два Android-планшета с экранами E-Ink. В отличие от электронных книг, они умеют обновлять своё содержимое до 50 раз в секунду. Этого, как утверждают разработчики, хватит для комфортного просмотра фильмов и коротких роликов.
Модель Dasung Not-eReader 103 оборудована экраном диагональю 10,3 дюйма с разрешением 1404 × 1872 пикселя и процессором Snapdragon 662, а также 4/128 Гб памяти. Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мА·ч, но автономность производитель не уточняет.
Младшая версия под названием Not-eReader 078 получила 7,8-дюймовый экран с таким же разрешением и частотой обновления. Памяти у неё поменьше: 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной. Цены и дата начала продаж планшетов пока не объявлены.
Samsung представила новый стандарт HDR для телевизоров
Корейская компания провела закрытую презентацию нового стандарта HDR10+ Advanced. Он призван улучшить цветопередачу и контрастность изображения на совместимых телевизорах разных производителей. Во время премьеры журналистам продемонстрировали основные возможности технологии. Одной из них станет автоматическая настройка параметров изображения в зависимости от жанра фильма.
Принцип работы стандарта заключается в том, что в видеоряд изначально «зашивают» определённые параметры цветопередачи, яркости и других настроек для каждой сцены или кадра. Это позволяет передать кино зрителю именно таким, как его задумал режиссёр. Кроме того, при просмотре в HDR тёмные сцены становятся более чёткими и не превращаются в «кашу» из серых квадратов, как на недорогих экранах.
Стандарт HDR10+ Advanced ориентирован на современные модели ТВ с яркостью подсветки до 5000 нит. Из онлайн-кинотеатров пока заявлена только поддержка американского Amazon Prime Video, поэтому после запуска технологии совместимых фильмов, скорее всего, будет немного. Открытая презентация технологии состоится в начале 2026 года.
Sandisk выпустила самую маленькую в мире флешку на 1 Тб
Компания Sandisk представила миниатюрную флешку Extreme Fit USB-C, размеры которой составляют всего 18,5 × 15,7 × 13,6 мм, а вес — 3 г. При этом по объёму памяти в 1 Тб она сопоставима с гораздо более крупным жёстким диском. Подключить накопитель можно не только к компьютеру, но и к смартфону или планшету.
Скорость чтения флешки — до 400 Мб/с, что сопоставимо с недорогими SSD-накопителями для ПК и ноутбуков. Такой скорости достаточно для повседневного копирования большого количества документов или фотографий, хотя и не хватит для прямой записи «тяжёлого» 4K-видео с камеры iPhone. Новинка совместима с операционными системами Windows 10/11, накопитель совместим с устройствами под управлением Windows 10/11, Android, а также со свежими версиями macOS, iOS и iPadOS.
Компания также выпустила программу Sandisk Zone для компьютеров на Windows и macOS. С её помощью можно создавать резервные копии содержимого флешки или быстро очищать её от ненужных файлов. Версия на 1 Тб уже продаётся в Китае по цене $115, о появлении новинки в других странах производитель пока не объявлял.
*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России