Почему ультратонкие смартфоны обречены на провал

2025 год прошёл под знаком минимализма. После эпохи камер-перископов, гигантских аккумуляторов и экранов рекордных размеров индустрия внезапно решила: пора худеть. Apple, Samsung, Tecno и другие компании практически одновременно показали миру ультратонкие смартфоны. Реклама обещала лёгкость, изящество и «новую эстетику мобильного будущего». Но прошло несколько месяцев — и стало ясно: идея не взлетела. Продажи скромные, отзывы неоднозначные, а люди предпочитают более практичные модели. Почему так вышло — разбираемся на примере iPhone Air и Samsung S25 Edge.

Смартфоны, которые никто не просил: почему ультратонкие телефоны — провал
© © Apple

Какие ультратонкие смартфоны есть на рынке

iPhone Air — самый тонкий смартфон в истории компании. Корпус толщиной 5,64 мм, вес 165 г. Apple сделала всё, чтобы подчеркнуть «воздушность» устройства: титановая рамка, одна камера и тонкий аккумулятор на 3149 мА·ч.

Samsung пошла тем же путём. Galaxy S25 Edge хотя и сохраняет общий стиль серии S25, но выглядит свежее благодаря более тонкому и элегантному корпусу. 5,8 мм в самом тонком месте, масса — всего 163 г, при этом внутри — флагманский чип Snapdragon 8 Elite, экран на 120 Гц и аккумулятор всего 3900 мА·ч.

Tecno Spark Slim замыкает тройку самых тонких смартфонов года. У него нет премиального статуса, но идея та же: максимум компактности, минимум веса. Толщина — 5,9 мм, вес — 156 г, батарея — 5160 мА·ч и, главное, ценник — около 20 тысяч рублей.

© Apple;Tecno;Samsung

Есть и другие модели, но все они повторяют одну идею: тонкий профиль и лёгкость, будто держишь не смартфон, а металлическую пластинку. Но за эту красоту приходится платить слишком высокую цену.

Представлен смартфон Huawei Mate 70 Air: 6,6 мм толщины и 6500 мА·ч внутри

В чём они уступают обычным смартфонам

Камеры. Чтобы уместить модули в тонкий корпус, инженерам пришлось урезать количество сенсоров. iPhone Air порой снимает хуже, чем iPhone 17, да и всего один объектив значительно сковывает творческий потенциал. Samsung Galaxy S25 Edge тоже недотягивает до обычного Galaxy S25: слабее зум, меньше динамический диапазон, ультраширик хуже. У Tecno ситуация ещё проще — камера скорее для галочки.

Сам блок камер выпирает из корпуса настолько, что делает такую игру мышцами бесполезной. Номинально корпус и правда толщиной менее 6 мм, но речь идёт о самом тонком месте. Общая толщина с учётом камеры нередко достигает или даже превышает 10 мм: iPhone Air — 11,32 мм. А это немногим меньше, чем у iPhone 17 Pro толщиной 13,18 мм.

© NeuHughtron/Reddit

Статистика толщины iPhone с учётом блока камер

Производительность и троттлинг. Тонкий корпус не оставляет места для нормального охлаждения. Любая ресурсозатратная задача: тяжёлая игра, постоянная навигация или трансляции геопозиции, съёмка видео в высоком разрешении — и температура мгновенно взлетает. Apple в целом неплохо справляется с этой задачей: смартфон под нагрузкой теряет около 40% базовых частот процессора и греется, но руки не обжигает. У Samsung хуже — потеря около 50% производительности и высокий нагрев корпуса. Всё это выливается в микролаги, падение FPS и ощущение, что смартфон не вытягивает даже сам себя.

Автономность. Чтобы сделать корпус толщиной менее 6 мм, приходится урезать батарею. Tecno Spark Slim и S25 Edge работают 5–6 часов активного экрана, iPhone Air — чуть больше, около 7. В итоге если вы активный пользователь смартфона, приходится всегда носить внешний аккумулятор в кармане или рюкзаке.

© Samsung

Комфорт использования. Ультратонкий смартфон ломает привычный сценарий. Из-за небольших аккумуляторов приходится экономить заряд, чтобы устройство дожило до вечера, если вы им активно пользуетесь. Ради чего? Только ради того, чтобы смартфон был чуть тоньше «обычных» моделей и был не как у всех.

Почему ультратонкие смартфоны — провал

Главная причина проста: их никто не просил. На форумах, в отзывах и соцсетях люди редко жалуются на толщину. Обычно ругают ширину, высоту, вес, но не лишнюю пару миллиметров толщины. Как показали результаты продаж тонких моделей, для людей важнее, чтобы телефон удобно лежал в руке и дольше работал, а не чтобы он был тоньше банковской карты. Тем более большинство владельцев смартфонов используют чехлы, которые сводят разницу в толщине на нет.

Производители же решили, что пришло время нового «вдохновения». Они вспомнили середину 2010-х, когда мир смартфонов уже переживал моду на тонкость. Тогда соревновались Oppo — модель R5, vivo — смартфон X5 Max, Gionee — Elife S5.1 и другие. Каждая компания пыталась побить рекорд толщины, но спустя пару лет волна утихла. Смартфоны грелись, быстро разряжались и ломались при малейшем изгибе, в том числе iPhone 6, который гнулся в кармане. Тогда казалось, что урок усвоен, но в 2025-м история повторилась, только в более изысканной форме.

© Semyon Nazarov/iStock.com

Да, современные материалы прочнее, а конструкция продумана лучше. Но физику не обманешь. Чем тоньше устройство, тем меньше места для батареи, охлаждения и камер. Инженеры вынуждены идти на компромиссы, из-за которых смартфоны лишаются функций, которые в 2025 году воспринимаются как должное, например стереодинамики, которых лишился iPhone Air.

Первые данные продаж только подтверждают скепсис. По данным сети магазинов электроники «Ситилинк», на долю iPhone Air пришлось около 5% заказов от общего числа iPhone 17. Samsung, по слухам, уже заморозила разработку S26 Edge — слишком высокие затраты, слишком мало интереса. По данным Hana Investment & Securities, по состоянию на август поставки Galaxy S25 Edge составили 1,31 миллиона устройств, тогда как Galaxy S25 — 8,28 миллиона, Galaxy S25+ — 5,05 миллиона и Galaxy S25 Ultra — 12,18 миллиона. Это также около 5% от всех поставок.

Итог

Ультратонкие смартфоны — красивая, но непрактичная идея, которая идёт вразрез с тем, чего большинство людей ждёт от смартфона. Производители снова сделали ставку на дизайн, забыв, что смартфон — это прежде всего инструмент, а не аксессуар. Возможно, через пару лет технологии позволят сделать тонкие телефоны без компромиссов. Но сегодня попытка снова «схуднуть» закончилась предсказуемо. Смартфоны вроде iPhone Air и Samsung S25 Edge — интересные эпизодические герои в сериале «История мобильной индустрии», но никак не персонажи первого плана.

5 смартфонов формата Fold, которые мы советуем в 2025 году

Видео по теме от RUTUBE