Будущее искусственного интеллекта и новые модели GigaChat: итоги второго дня AIJ 2025
В Москве продолжается выставка AI Journey 2025. Это одно из крупнейших мероприятий в России, посвящённых достижениям в области искусственного интеллекта. Рассказываем, каким получился второй день выставки и делимся наиболее интересными анонсами.
Что было раньше
«Рамблер Технологии» посетили AI Journey 2025 и уже рассказали о первом дне выставки. На мероприятии 19 ноября посетителям продемонстрировали продукты SberDevices, в том числе новую линейку телевизоров Sber серии 7000. А одной из главных новинок стал банкомат нового поколения, в который встроили голосовой помощник на базе GigaChat и сервис оценки состояния здоровья. Кроме этого, была представлена обновлённая версия медицинского ассистента GigaDoc. В конце дня выступил Герман Греф — президент и председатель правления Сбера. Среди высокопоставленных гостей был президент Российской Федерации Владимир Путин, которому продемонстрировали гуманоидного робота от Сбера.
Подробности первого дня AIJ 2025 можно почитать по ссылке ниже. Далее мы перескажем основные анонсы и ключевые тезисы второго дня выставки. Он позиционируется как бизнес-день, поэтому акцент был сделан на выступлениях ведущих специалистов в области AI.
Новый банкомат и телевизоры, продвинутый медицинский ассистент GigaDoc: итоги первого дня AIJ 2025
О чём говорили эксперты
Второй день выставки открыли заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак и Игорь Ведяхин, первый заместитель председателя правления Cбера. Почётным гостем был Ли Кай-фу из Sinovation Ventures. После вступительных слов на AI Journey 2025 начался II Международный Деловой форум стран БРИКС+ по ИИ.
Сессия была посвящена развитию искусственного интеллекта в странах БРИКС. В роли экспертов выступали Момени Азнадарйани Амирхоссейн (Центр по развитию и прогрессу при президенте Ирана), Редуан Эль Халуи (Марокканская Федерация высокотехнологичных компаний), Лю Яньцзин (Шанхайский исследовательский институт исследовательского интеллекта), а также другие специалисты в области технологий и AI.
В ходе сессии эксперты обсудили механизмы практического сотрудничества, затронули темы экологии, продления жизни и свободы воли в контексте использования ИИ. Обсуждались социальные изменения, связанные с AI, в том числе роль рекомендательных сервисов и нейроинтерфейсов, а также возможные сценарии развития общества в условиях широкого применения искусственного интеллекта.
Был поднят вопрос о необходимости соблюдения разумного баланса между сотрудничеством и защитой цифрового суверенитета. В конце выступления участники делились соображениями насчёт подготовки общества к массовому внедрению AI, а также сохранения человеческой индивидуальности и способности принимать собственные решения.
Будущее искусственного интеллекта и технологические анонсы
Далее выступил Цюфань Чень — писатель-фантаст, соавтор книги «ИИ-2041. Десять образов нашего будущего». Он рекомендовал прислушиваться к научной фантастике: она помогает предвосхищать возможные сценарии будущего и способствует формированию моделей того, что нас в нём ожидает.
Кирилл Дмитриев из РФПИ рассказал о вызовах, связанные с внедрением AI, таких как автоматизация рабочих мест или адаптация действующего законодательства. А также обсудил перспективы развития искусственного интеллекта в различных отраслях экономики, от сельского хозяйства до медицины и транспорта. Также выступил Денис Новиков, генеральный директор АО «Апатит». Он представил подробный доклад о внедрении искусственного интеллекта в компании «Фосагро».
Андрей Белевцев, руководитель блока технологического развития Сбера, представлял новые достижения Сбера в области искусственного интеллекта и нейросетевых технологий. Был показан голосовой помощник от Сбера, также обсуждались перспективы развития технологий. В том числе и создание антропоморфного робота Грина, управляемого с помощью ИИ.
Были презентованы новые модели GigaChat: GigaChat Ultra и GigaChat Lightning. Также в ходе мероприятия были представлены модели для генерации изображений и видео, такие как Kandinsky 5.
Григорий Форостовский из компании Navio рассказывал про перспективы развития автономных транспортных систем. Он отметил: несмотря на значительные инвестиции и усилия, коммерчески успешных автономных транспортных решений пока не существует. И поделился информацией о ключевых сложностях, с этим связанных. Также г-н Форостовский упомянул, что компании вроде Wayve и Baidu уже внедряют генеративный искусственный интеллект: это позволит вывести автономное вождение на новый уровень.
Радика Диркс из XLabs подчеркнула, что ИИ уже сейчас является мощным инструментом, способным изменить жизнь и бизнес. Спикер привела примеры успешного применения технологий в различных областях, но заметила, что многие компании сталкиваются с трудностями при интеграции искусственного интеллекта в свои рабочие процессы. А Джасим Аль-Балуши из ANKAA Space and Technologies рассказал о BrainBox — передовой интеллектуальной платформе, созданной в Омане.
С ещё одним интересным докладом выступили представители Московского метрополитена и Центра речевых технологий. Они рассказали, как происходило обучение ИИ, чтобы он мог понимать пассажира. На основе генеративного искусственного интеллекта был создан умный чат-бот для Москвы.
Завершение бизнес-дня
Выступления экспертов и обсуждение технологических вызовов в области AI немного «разбавили» демонстрацией новеллы «КлассикИИ». Она вошла в киноальманах «Россия, я люблю тебя». Этот проект состоит из восьми новелл, снятых в разных городах нашей страны. В киноальманахе приняли участие как известные мастера российского кинематографа, так и начинающие режиссеры.
После небольшого перерыва состоялась сессия Альянса в сфере ИИ. Участники обсуждали, как можно лучше раскрыть потенциал искусственного интеллекта. Спикеры обсудили возможности преодоления различных барьеров для внедрения AI в бизнесе.
Итогом второго дня AI Journey 2025 станет церемония награждения, на которой будет вручена премия «Лидеры ИИ». Мы дополним материал, когда будут объявлены результаты.