Обзор Xiaomi OpenWear Stereo Pro: стильные наушники с необычным дизайном и звуком

В октябре 2025 года Xiaomi представила в России наушники OpenWear Stereo Pro — один из самых необычных аксессуаров года. В отличие от классических внутриканальных наушников и вкладышей, в них используется открытая конструкция. Рассказываем о плюсах и минусах таких наушников, приложении, качестве звука и автономности.

Это одни из самых необычных наушников: обзор Xiaomi OpenWear Stereo Pro
© Рамблер

Технические характеристики

  • Тип наушников: накладные, открытого типа.
  • Шумоподавление: нет.
  • Подключение: Bluetooth 5.3.
  • Частотный диапазон: 20 Гц — 40 кГц.
  • Аккумулятор: наушники — 56 мА·ч, кейс — 700 мА·ч.
  • Способ зарядки: порт Type-C.
  • Цена на момент публикации: около 11 тысяч рублей.

Дизайн и эргономика

Из-за нетипичной конструкции Xiaomi пришлось пожертвовать компактностью, а потому кейс для наушников получился крупнее, чем у классических TWS — 68 × 68 × 26 мм, вес — около 72 г. Он выпирает из кармана брюк, а вот в дамской сумочке смотрится весьма органично, особенно на фоне небольшой палетки или пудреницы, так как по большей части дизайн новинки ею и вдохновлён.

© Рамблер

Если отбросить вопрос габаритов, то кейс выглядит стильно: чёрный, графитовый или золотистый футляр с крышкой с резиновым покрытием, имитирующим кожу. Под крышкой всё благородно: внутренняя часть покрыта бархатистым материалом, напоминающим замшу или спилок. Наушники внутри удерживаются магнитами и сами по себе не выпадают, достать их при этом не проблема — потянули за дуги, и они в руках.

© Рамблер

Наушники окрашены в тот же цвет, что и кейс, и в моём случае они золотые. Смотрится стильно и необычно, но глянцевая поверхность моментально покрывается следами от пальцев, и избежать этого невозможно: только надел наушники — и на них уже жирные отпечатки, сделал двойной тап для постановки на паузу — снова всё испачкал.

© Рамблер

Наушник фиксируется на ухе в трёх точках. Система необычная и требует адаптации, так как вместо привычной посадки внутрь ушного канала, гарнитура крепится как бы вокруг ушной раковины. Сама посадка оказалась удобной: изгиб дуги удачно повторяет строение уха, и по итогу уже через 20–30 минут пропадает ощущение, что на ухе что-то находится, хотя весят они 9,7 г против 5–6 г у классических внутриканальных TWS.

© Рамблер

Также заявлена защита от воды и пыли по стандарту IP54 — наушники выдерживают использование под дождём, например во время пробежки. Однако как наушники сидят во время бега, мне не очень понравилось. Каждый раз, когда нога касается асфальта, они слегка покачиваются и их постоянно хочется поправлять — это неудобно и сбивает с темпа. Впрочем, не стоит игнорировать вопрос безопасности: вы слышите окружающую среду, что полезно, если бегаете по тротуарам или близ велодорожек, где часто ездят велокурьеры и электросамокаты.

В то же время для силовых занятий открытая конструкция показала себя практичной — можно спокойно слушать музыку и при этом слышать рекомендации тренера по технике выполнения упражнений.

Приложение и функциональность

Для управления и настройки наушников требуется фирменное приложение Xiaomi EarBuds — есть для iOS и Android. Можно обойтись и без него, но в таком случае не получится настроить жесты под свой вкус. Подключение к приложению несложное: запускаете программу, предоставляете все требуемые разрешения, нажимаете на плюс в правом верхнем углу или на «Добавить наушники» на главном экране — среди предложенных вариантов появится OpenWear Stereo Pro, и подключаемся.

© Рамблер

Одна из главных особенностей гарнитуры — возможность записи голоса прямо на микрофон OpenWear Stereo Pro. Xiaomi предлагает на выбор два сценария: запись мобильных звонков — до 120 минут и запись, как на диктофон, — до 60 минут. Это работает даже на смартфонах, где функция записи телефонных разговоров не предусмотрена. И, что важно, при старте записи абонент не будет знать, что ваш разговор фиксируется.

Готовые аудиофайлы хранятся в памяти устройства и затем уже передаются на смартфон. Фишка не для всех, но если нужно подойти к коллеге обсудить вопросы и ничего не забыть — может быть полезно. Что касается качества записи, то оно типичное — рассчитывать на студийный звук не стоит, но голос слышно отчётливо.

© Рамблер

По умолчанию установлен только один жест — двойной тап по сенсорной панели любого из наушников для паузы или воспроизведения медиа. Дополнительно можно настроить переключение треков, увеличение или уменьшение громкости, а также старт записи разговора и вызов голосового ассистента смартфона.

Также в настройках можно выбрать пресет звука: Harman AudioEFX, Harman Master, усиление голоса или усиление высоких частот. Первые два пресета созданы в партнёрстве со специалистами Harman — компания — разработчик аудиотехники. Пресеты действительно полезные, характер звука меняется ощутимо. Harman Master среди всех понравился больше всего, с ним динамики звучат объёмнее.

Звук и автономность

Внутри Xiaomi OpenWear Stereo Pro установлена сложная многодрайверная схема. Низкие частоты отрабатывает крупный овальный динамик размером 18 × 13 мм, средние — два арматурных, а за верхний диапазон отвечает отдельный пьезоэлектрический твитер. Также есть спикер, который уменьшает утечку звука наружу, что для подобных моделей — необходимость, чтобы музыка в ваших наушниках не мешала окружающим, а разговоры по телефону не становились достоянием общественности. Для открытого формата это редкая и продвинутая конфигурация.

© Рамблер

Из-за открытой конструкции раскрыть весь потенциал такой схемы сложно. Детализация OpenWear Stereo Pro ниже, чем у закрытых TWS, а потому сложные записи, например концерты или метал-опера, звучат не так глубоко. Я привык, что в песне «Эпидемия — Нити судьбы» могу чётко услышать, как звучат барабанные тарелки в паре с «бочкой», бас-гитарой и треугольником. Здесь это получается без проблем, но диапазона частот не хватает, чтобы услышать все детали, которые можно получить во внутриканальных TWS, например, как распространяется звон от треугольника.

Общее восприятие звука при этом отличается от внутриканальных моделей. Из-за того, что звук играет не прямо в ушной канал, появляется ощущение, что музыка звучит вокруг вас, — это ощущение сложно передать, оно характерно и для других открытых моделей.

Для чего наушники точно не подходят — для шумных мест, например метро. Из-за конструкции здесь невозможно добиться качественной шумоизоляции. Хотя в приложении можно включить режим адаптивной громкости, чтобы в шумных местах наушники играли громче, но полностью это не спасает. Низкие частоты и скрип при торможении поезда всё равно легко пробиваются в ухо.

Автономность порадовала. В каждом наушнике установлен аккумулятор на 56 мА·ч и в кейсе ещё на 700 мА·ч. В сумме это даёт около 8,5 часа работы, заявляет Xiaomi. В реальности, если слушать на максимальной громкости, наушники разряжаются в ноль примерно за 7–7,5 часа. Если выбрать более качественный аудиокодек LDAC, то автономность сокращается примерно до 5,5 часа. Общая автономность с кейсом — примерно 45 часов, заявляет производитель. Так что, даже если вы практически не снимаете наушники, зарядка потребуется не раньше чем к концу недели. Я за 10 дней использования кейс заряжал всего два раза.

Как улучшить звук в беспроводных наушниках: выбирайте правильный кодек

Итог

Xiaomi OpenWear Stereo Pro — это наушники с акцентом на дизайне, хотя и звук здесь неплохой. Наушники играют приятно, громко и достаточно детализировано, но всё с поправкой на открытый форм-фактор. Они точно не подойдут, если ожидаете глубокое и проработанное звучание или если вам нужно шумоподавление, — внутриканальные модели всё же будут лучше.

В остальном, если хочется стильные TWS-наушники не как у всех, это хорошее решение. Они автономны и удобно сидят (хотя во время бега могут покачиваться). Если для вас это ключевые параметры — не вижу причин, почему не рассмотреть их к покупке себе или в качестве подарка.

Видео по теме от RUTUBE