Границы Китая будут охранять андроиды
Китайские власти активно развивают программы, связанные с внедрением автономных роботов в различные сферы жизни. Одним из свежих примеров стал контракт стоимостью 264 миллиона юаней на поставку человекоподобных роботов Walker S2 с компанией UBTech Robotics. Андроидов планируют направить в пограничные пункты в городе Гуанси на границе с Вьетнамом.
Чем займутся роботы-пограничники
В рамках пилотного запуска программы роботам планируют поручить широкий круг задач. Ожидается, что они будут помогать путешественникам ориентироваться на пограничных пунктах, распределять персонал, оптимизировать логистику и даже помогать пограничникам патрулировать границу.
Помимо пограничных пунктов, такие роботы должны появиться в аэропортах, правительственных учреждениях и на массовых мероприятиях. А одна из тестовых моделей уже работает в международном аэропорту Ханчжоу Сяошань — робот трудится в справочной службе и помогает отвечать на вопросы пассажиров.
Также полиция в Китае уже привлекает роботов для патрулирования улиц в городах Шэньчжэнь, Шанхай и Чэнду.
Появятся человекоподобные роботы и на промышленных предприятиях — уже известно, что Walker S2 помогут с проверкой качества на металлургических объектах.
Что из себя представляет Walker S2 от UBTech Robotics
Модель робота «индустриального уровня» Walker S2 была представлена в июле 2025 года. Одной из его важных особенностей стала способность самостоятельно заменить собственный аккумулятор. По данным производителя, на процедуру уходит примерно три минуты. В результате такой андроид может работать круглосуточно практически без остановок и без вмешательства людей.
По конструкции он представляет собой человекоподобного робота высотой примерно 176 см. Его руки обладают 11 степенями свободы и способны двигаться с точностью меньше миллиметра. Благодаря этому он может выполнять задачи, которые требуют развитой мелкой моторики, например брать мелкие детали и собирать сложные устройства. Также он способен поднимать грузы массой до 15 кг на высоту до 180 см.
Для того чтобы робот мог ориентироваться в пространстве, он оснащён бинокулярной цветной видеосистемой, которая имитирует возможности человеческих глаз, а также продвинутыми алгоритмами, которые помогают ему стабильно перемещаться со скоростью до 7,2 км/ч даже по сложной местности вроде промышленных предприятий. За обработку данных и принятие решений отвечает сочетание технологий BrainNet 2.0 и Co-Agent AI, разработанных UBTech Robotics.
