Почему не стоит использовать жидкий металл вместо термопасты

Чтобы система охлаждения в компьютере могла нормально работать, нужен термоинтерфейс — пластичный материал, который убирает воздушную прослойку между чипом и радиатором. Обычно для этого используют термопасту, но есть альтернативный вариант. Жидкий металл намного превосходит лучшие термопасты по характеристикам: его теплопроводность достигает 80 Вт/мК (ватт на метр-Кельвин) против примерно 15 Вт/мК. Однако он так и не смог заменить классический термоинтерфейс — рассказываем почему.

Почему не стоит использовать жидкий металл вместо термопасты
© Рамблер

Где он применяется и насколько эффективнее в реальных условиях

Жидкий металл нередко встречается в заводских решениях — игровых ноутбуках, видеокартах и консолях, например PlayStation 5 Pro.

© Thermal Grizzly

Чаще всего поставляется в небольших шприцах с иголкой для нанесения

ASUS заявляет о применении жидкого металла в игровых ноутбуках серии ROG 2020-го года и видеокарте ROG Matrix GeForce RTX 4090. Компания не приводит данные о том, насколько его применение в 4090 оправданно. Однако в случае ноутбуков, по информации ASUS, за счёт использования жидкого металла вместо термопасты температура снижается на 10–20 градусов.

Обзор Sony PlayStation 5 Pro: терновый венец эволюции

Впрочем, для ПК эта разница не такая существенная. Это показали тесты издания Tom's Hardware, в которых участвовали 90 разных термоинтерфейсов, включая соус Burger King Ranch и зубную пасту.

© Tom's Hardware

Жидкий металл (LM) в лидерах, но разрыв от обычных термопаст в 2–3 градуса

По среднему показателю в синтетическом тесте Cinebench R23 за 15 минут процессор i9-14900K с жидким металлом Alphacool Eisfrost Xtreme (40 Вт/мК) нагрелся до 57,3 градуса, тогда как с термопастой ID COOLING FROST X45 (15,2 Вт/мК) — 59 градусов.

Недостатки жидкого металла

Несмотря на высокую эффективность, у жидкого металла есть несколько особенностей, из-за которых он не может полностью заменить термопасту.

Риск короткого замыкания. Жидкий металл обладает высокой электропроводностью, что повышает риск короткого замыкания. Даже небольшого количества будет достаточно, чтобы повредить материнскую плату и другие компоненты ПК. Поэтому перед такой процедурой все близлежащие металлические контакты покрывают специальным лаком, чтобы избежать замыкания. Если у вас нет задачи победить в соревновании по разгону ПК, это избыточная мера. К тому же продать материнскую плату на вторичном рынке после такой процедуры будет проблематично.

Коррозия системы охлаждения. Жидкий металл может вызывать коррозию при контакте с алюминием, из которого состоят компоненты некоторых систем охлаждения. В нём образуются микротрещины, которые со временем могут привести к разрушению прижимной пластины радиатора. Поэтому при использовании такого термоинтерфейса производители рекомендуют выбирать охлаждение с никелированным основанием, так как оно не вступает в химическую реакцию.

© GamersNexus

Авторы издания GamersNexus наглядно показали, что со временем произойдёт, если использовать алюминиевый теплопроводник с жидким металлом.

Может требоваться скальпирование процессора. Условие не обязательное, однако для повышения эффективности отвода тепла может требоваться скальпирование процессора — удаление защитной металлической крышки и нанесение жидкого металла непосредственно на кристалл. В таком случае эффективность охлаждения будет выше, чем при нанесении ЖМ на процессорную крышку. Так, например, блогер der8auer смог понизить температуру Intel Core i9-14900K на 10 градусов. Правда, при этом вы теряете гарантию, да и сама процедура может привести к выходу процессора из строя.

Стоит ли использовать жидкий металл

Если вы не энтузиаст и не планируете ставить рекорды, то минусов у жидкого металла больше, чем достоинств. Вместо него можно выбрать качественную термопасту с высоким индексом теплопроводности — от 10 Вт/мК. Стоят они дешевле, чем жидкий металл, а процесс нанесения проще, и риски меньше. Можно выбирать одну из топовых, по данным Tom's Hardware, доступную в России: ID-COOLING FROST X45, Cooler Master CryoFuze 5 White, Cooler Master MasterGel Maker, Noctua NT-H2, Thermalright TF9.