Обзор ноутбука Maibenben M657: производительный офисный помощник

Устройства бренда Maibenben стали официально продаваться в России не так давно, но в ассортименте уже есть несколько интересных моделей. Мы протестировали ноутбук Maibenben M657 — на первый взгляд простой ноутбук для офисных задач. При этом у него неплохие характеристики, солидный дизайн в деловом стиле и невысокая стоимость. Однако без ложки дёгтя всё же не обошлось. Рассказываем, как новинка показала себя в повседневной жизни.‎

Обзор ноутбука Maibenben M657: производительный офисный помощник
© Рамблер

Характеристики Maibenben M657

  • Дисплей: 16”, 1920×1200, IPS, 60 Гц.
  • Процессор: AMD Ryzen 7 5825U.
  • Видеоускоритель: AMD Radeon RX Vega 8.
  • Оперативная память: 16 Гб с возможностью расширения до 64 Гб.
  • Накопитель: 512 Гб с возможностью установки ещё одного M.2
  • Разъёмы: 2 x USB Type-A 3.1 Gen1, USB Type-C 3.1 Gen2 (передача данных + зарядка), USB 2.0 HDMI 1.4, порт для наушников и микрофона, microSD-ридер, RJ45 (Ethernet), питание (4.2 мм)
  • Батарея: 45,6 Вт·ч, зарядка — 65 Вт.
  • Размеры и вес: 358 × 250 × 19,6 мм, вес — 1,79 кг.
  • Цена: ~ 50 000 рублей.

Кто такие Maibenben

Это китайский производитель ноутбуков, мониторов, мини-ПК и периферии. Бренд не новый, на родном рынке они продают технику с 2013 года, однако в России в широком доступе появились только в 2022 году.

Дизайн

Недорогие ноутбуки редко могут похвастаться необычным дизайном. Не стал исключением и Maibenben M657.

© Рамблер

Maibenben M657 хоть и не радует дизайнерскими изысками, но выглядит симпатично

Ноутбук выглядит минималистично, даже просто, что объясняется его стоимостью. При этом крышка ноутбука сделана из полуматового металла. Материал маркий и быстро собирает отпечатки пальцев и разводы.

© Рамблер

Готовьтесь носить с собой салфетку, чтобы протирать корпус

Для меня это заметный минус, так как ноутбук часто беру с собой, будь то в офис или кофейню. Если вы чаще используете его стационарно и нечасто открываете и закрываете крышку, то проблемой это не станет.

Пластик нижней части устройства ощущается качественным: плотный, не скрипит и не хрустит. Шарнир дисплея в меру тугой и хорошо держит заданное положение, а значит, не будет закрываться, если решите подвинуть ноутбук поближе или перенести его из переговорки за рабочее место. Однако раскрыть экран одной рукой не получится — учитывайте, если для вас это важно.

В основании корпуса расположены одна массивная противоскользящая ножка и пара маленьких. Со своей задачей справляются отлично: во время печати ноутбук не скользит по столу, как по деревянному, так и по стеклянному.

© Рамблер

Снизу пластик тоже охотно пачкается, но это не так заметно

Там же снизу расположены вентиляционные отверстия системы охлаждения, поэтому, лёжа в постели, их лучше не перекрывать одеялом, иначе поднимутся обороты вентиляторов. Кулеры хоть и не шумные, но в тихом помещении их отчётливо слышно. По крайней мере меня девушка попросила ненадолго отложить ноутбук в сторону, чтобы посторонний звук не мешал заснуть.

Портов для подключения периферии много — за всё время теста ни разу не столкнулся с ситуацией, что не хватило разъёмов для чего-то. Хотя есть небольшие промахи по части эргономики — например, сетевой порт находится на правой стороне. Если подключить к нему сетевой кабель и при этом пользоваться мышкой, вы, скорее всего, будете задевать этот кабель.

© Рамблер

Сетевой порт расположен не очень удачно

Помимо LAN, справа расположились замок Kensington (для безопасности, чтобы устройство никто не украл), два USB-A и слот для карты памяти формата microSD.

© Рамблер

SD-ридер встречается в недорогих ноутбуках нечасто

Слева же находятся комбинированный Jack 3,5 mm для подключения гарнитуры, один USB-A, HDMI, USB-C и порт зарядки. Штатный порт зарядки — «бочонок» формата 4,2 мм, но ноутбук поддерживает зарядку и через разъём USB-C.

© Рамблер

Заряжать можно как через разъём формата 4,2 мм, так и через универсальный USB-C

Комплектный сетевой адаптер занимает больше места, чем блок питания на 65 Вт, сколько и потребляет ноутбук при зарядке. И если перетрётся кабель или его погрызёт домашний питомец, придётся искать альтернативу всему блоку, а не покупать только провод.

© Рамблер

Такой комплект нужно носить с собой ежедневно, если планируете ездить с ноутбуком в офис или на учёбу

Ноутбук нельзя назвать компактным: он помещается в городской рюкзак, но при весе около 2 кг с учётом адаптера ежедневно ездить с таким устройством на работу или учёбу может быть некомфортно.

© Рамблер

Но если у вас крепкая спина, такой груз за плечами не почувствуете

Впрочем, если ваш маршрут — это только дом — работа — дом, то, возможно, вы не устанете. Я три дня подряд ездил с ноутбуком в город по полтора часа туда и обратно — боль в спине не ощутил. Восьмичасового рабочего дня было достаточно, чтобы спина отдохнула.

Дисплей и звук

Maibenben M657 оснащён крупным экраном диагональю 16 дюймов. Соотношение сторон необычное — 16:10 вместо классических 16:9, то есть экран чуть выше. Из-за этого на нём помещается больше информации, что удобно, если вы работаете с таблицами или документами.

Из-за нестандартного соотношения сторон разрешение матрицы выше, чем при Full HD, — 1920 × 1200 пикселей, а что же до самой матрицы, то это IPS с частотой обновления 60 Гц. Поэтому если вы привыкли к плавной картинке, как на современном смартфоне, лучше посмотреть в сторону ноутбука с более «‎высокоскоростным» экраном.

Производитель заявляет о 100%-ном охвате цветового пространства sRGB. На практике так и есть: блокбастеры выглядят красиво и сочно. Кроме того, благодаря этому ноутбук годится для работы с изображениями. Однако из-за IPS есть паразитное свечение в тёмных сценах — особенности матрицы, не минус конкретно Maibenben M657. К тому же из-за того, что экран чуть вытянут, заметны чёрные полосы сверху и снизу при просмотре видео 16:9.

IPS, LCD, QLED и OLED: какие бывают типы дисплеев и в чём между ними разница

Также производитель заявляет о яркости матрицы в 300 кд/м2, это типичное значение для недорогих ноутбуков и даже чуть больше (в сегменте до ~55К нередко можно найти модели с яркостью 250 кд/м2). Однако в характеристиках обычно указывают данные, которые актуальны только для небольшой области дисплея. По нашим замерам фактическая яркость на всех участках дисплея составляет 87 кд/м2. Для работы в офисе и даже в кафе этого достаточно, но если на улице будет ясный день, а вы расположитесь у окна, запаса яркости будет недостаточно для того, чтобы с комфортом пользоваться ноутбуком.

© Рамблер

87 кд/м2 — яркость белого цвета

Над экраном расположена веб-камера на 1 Мп с физической шторкой. Качество записи невысокое — изображение получается слабо детализированным и с пересветом, если сидите у окна, но со своими задачами справляется.

© Рамблер

Шторка — удобно, не придётся заклеивать стикером

Динамики тоже невысокого качества. Их два по 2 Вт, но они тихие и без акцента на определённом спектре частот. Их достаточно для просмотра видео, прослушивания подкастов и для звонков. Однако получить удовольствие от музыки или спецэффектов в боевике не получится — лучше подключить колонку.

Клавиатура и тачпад

Ноутбук оснащён полноразмерной клавиатурой с NumPad — удобно, если часто работаете с таблицами или пользуетесь быстрым набором специальных символов через alt-коды. Что примечательно, в клавиатуре предусмотрены две клавиши Del. Зачем столько — непонятно.

© Рамблер

Мне же цифровой блок не нужен, так как предпочитаю более компактные ноутбуки

Вторая клавиша расположена слева от стрелки «‎налево» — не самое удобное решение, потому что при наборе текста или работе автоматически можно нажать на Del вместо Ctrl и удалить слово или файл вместо выделения. Если этого вовремя не заметить, то в таблице, например, можно потерять знаки после запятой или другую информацию.

© Рамблер

Такое решение встречается в ноутбуках нечасто

Также стоит учитывать нетипичное расположение клавиш регулировки яркости подсветки и громкости динамиков. Как правило, в ноутбуках за них отвечает комбинация Fn + функциональные клавиши (F1–12), здесь же — стрелки. Не скажу, что это неудобно, просто нужно привыкнуть.

Сами кнопки имеют классический ход и тактильный отклик. Они лишь немного пружинят и не требуют значительных усилий для нажатий, что делает их комфортными для слепой печати и набора большого объёма текста. Но если вы не обладаете навыком печати вслепую, ночью может быть некомфортно, так как подсветки здесь нет.

Тачпад из пластика и пальцы по нему скользят без усилий. Физические клавиши приятные: обладают негромким и мягким щелчком. Однако площадь сенсорной панели небольшая, но для работы без мышки её достаточно.

Производительность

В Maibenben M657 используется восьмиядерный процессор AMD Ryzen 7 5825U с тактовой частотой до 4,5 ГГц. Это не единственная конфигурация — в таком же корпусе есть и ноутбуки с другими чипами (модели M653, M645, M647).

© Рамблер

Гордые бирки, которые хочется снять

В моём случае он работает в паре с 16 Гб оперативной памяти стандарта DDR4 (есть версия на 8 Гб). Ноутбук поддерживает увеличение объёма ОЗУ, так как память не распаяна на плате. Можно извлечь имеющиеся плашки и заменить их на пару других, общим объёмом до 64 Гб для увеличения быстродействия и удержания в фоне десятка программ.

Помимо прочего, производитель предусмотрел установку дополнительного SSD-диска формата M.2 — на случай, если штатных 512 Гб перестанет хватать. Стоит отметить, что с завода ноутбук поставляется с NVMe SSD со скоростью чтения 2372 МБ/с и записи 1532 МБ/с. Программы устанавливаются и запускаются быстро, а также не приходится долго ждать, пока файлы из одной папки скопируются в другую.

Да и в целом производительности устройства более чем достаточно для большинства базовых офисных сценариев. Maibenben M657 не тормозит в Chrome с 15 открытыми вкладками, не лагает в Capture One и других фоторедакторах, быстро открывает массивные Excel-таблицы с десятком тысяч ячеек и даже позволяет запускать многопользовательские игры.

Хоть это и не игровой ноутбук, на нём можно комфортно поиграть в CS2, «Мир танков» и другие не очень требовательные проекты. В CS в HD-разрешении FPS держится на уровне 70 кадров в секунду на минимальных настройках графики.

© Рамблер

График fps некорректные, CS2 «‎не дружит» с программами для мониторинга‎

В «Мире танков» — 120–150 fps в Full HD на минимальных настройках графики. Нагрев при этом составляет 80 градусов. Ноутбук не перегревается, но включает вентиляторы практически на максимум.

© Рамблер

Качество текстур невысокое, но от офисного устройства многого и не ждёшь

Результаты тестов Maibenben M657

  • Geekbench 6 — 1937 (single), 6908 (multi).
  • PCMark 10 — 5937.
  • 3DMark Time Spy — 1242.
  • CrystalDiskMark — 2372 Мб/с (чтение), 1532 Мб/с (запись).

Если вам не нужна такая высокая мощность, вероятно, переплачивать за модель с Ryzen 7 нет смысла, так как модели с Ryzen 5 будет достаточно для покрытия базовых офисных и домашних задач: поработать с документами, сделать презентацию, посмотреть фильм.

Автономность

За неё отвечает аккумулятор ёмкостью 45,6 Вт·ч, что не рекорд, учитывая диагональ экрана. Если работать в браузере с документами и параллельно заниматься веб-серфингом, устройство проработает 5,5 часа от 100 до 0% зарядки при яркости экрана 100% и подключении по Wi-Fi (в сбалансированном режиме питания).

Автономность в других сценариях может быть больше или меньше, всё индивидуально. Так, например, при воспроизведении Full HD видео в VK на 60% яркости со сбалансированным режимом питания ноутбук разрядился за 2 часа 40 минут со 100 до 6%, что, считаю, мало. Если нужно автономное устройство для просмотра фильмов в браузере, например в поезде, это не про Maibenben M657.

Скорость зарядки при этом невысокая: за полчаса ноутбук зарядился с 5 до 32%, а до 100% — за 2,5 часа. При этом последние 5% набирались около получаса, а на времени работы, как показала практика, они значительно не сказываются. Быть может, и дожидаться полной зарядки нет смысла.

Выводы

Maibenben M657 — классический ноутбук для офиса, дома и учёбы. В нём нет ничего экстраординарного, он не блещет какими-то исключительными техническими решениями, это просто стандартный лэптоп, от которого ожидаешь плавную работу и её получаешь.

Его есть за что поругать, но, с учётом сочетания стоимости и возможностей — это не портит общего впечатления. Впрочем, если для вас важны более продуманная эргономика, подсветка клавиатуры и высокая автономность, наверное, лучше посмотреть в сторону других моделей. Однако маловероятно, что за сопоставимую цену вы получите такую же мощность, если она стоит во главе угла при покупке.

© Рамблер

Вопросы

Подойдёт ли такой ноутбук для офиса?

И да и нет. Если рабочий Wi-Fi с фильтрами безопасности, то могут возникнуть проблемы с подключением. В моем случае, когда подключался к сети через рабочий Wi-Fi, ноутбук замирал, буквально. 20–30 секунд спустя на экране появлялся «‎синий экран смерти», и после перезагрузки всё работало стабильно. Дома таких проблем не было.‎ К тому же стоит учитывать не самое удобное расположение порта Ethernet, так как за него цепляешься мышкой.

Если я возьму его в командировку, будет ли с ним комфортно?

Едва ли. С ним пропустят в ручную кладь, но при весе в 1,79 килограмма придётся пожертвовать частью вещей, чтобы не доплачивать за перевес. Если летаете «‎налегке», это будет некритично. Если любите уместить в рюкзак или сумку всё — лучше смотреть в сторону более компактных моделей Maibenben или других брендов.

Я привык к разблокировке с помощью сканера. Он тут есть?

Нет, пароль нужно вводить вручную.

Комфортная ли клавиатура?

Да, вполне, за исключением наличия второй клавиши Del. Если у вас до этого были MacBook, Infinix, Honor или Huawei, придётся адаптироваться дольше, так как тактильный отклик совершенно другой. У меня после 7 лет использования ноутбука Huawei процесс адаптации занял один рабочий день.