Что такое битые пиксели, и как их обнаружить на мониторе

Изображение на дисплеях в технике вроде телевизора или монитора состоит из большого количества небольших точек, которые называют пикселями. В экранах телевизоров, мониторов или смартфонов таких элементов огромное количество — примерно два миллиона в дисплеях с разрешением Full HD и больше восьми миллионов, если речь про 4K-экраны. Несмотря на это, даже если один или несколько пикселей начинают работать некорректно или полностью выходят из строя, это можно заметить невооружённым глазом. Такие пиксели принято называть «битыми».

Что такое битые пиксели, и как их обнаружить на мониторе
© tsirik/iStock.com;Freepik; Рамблер

Рассказываем подробнее, что представляют собой битые пиксели, какие типы таких пикселей существует, как их обнаружить и возможно ли от них избавиться.

Какие бывают битые пиксели?

Битые пиксели — необязательно те, которые полностью вышли из строя. Это может быть и просто некорректная работа, например, если пиксель постоянно отображает какой-то один цвет. В зависимости от типа неисправности можно выделить три типа битых пикселей:

  • Мёртвый пиксель — это полностью неработающий пиксель. Он может не получать питание, или его транзистор повреждён. Такой пиксель выглядит как чёрная точка на изображении.
  • Залипший пиксель постоянно показывает какой-то один цвет.
  • Горящий пиксель — разновидность залипших пикселей. Он постоянно отображает белый или голубой оттенок.
© Канал vano TV82 на Youtub

Если несколько повреждённых пикселей находятся рядом друг с другом, дефектное пятно на матрице может быть довольно крупным

Причинами появления битых пикселей могут быть производственный брак, физическое повреждение, износ матрицы.

IPS, LCD, QLED и OLED: какие бывают типы дисплеев и в чём между ними разница

Как обнаружить битые пиксели на мониторе

Проверить монитор на наличие битых пикселей просто. Делать это стоит в помещении с приглушённым освещением, чтобы яркие лампы не создавали бликов на экране, — они могут помешать разглядеть проблемные пиксели.

Подготовьте монитор к осмотру. Очистите дисплей от отпечатков пальцев и проверьте, чтобы на нём не было пылинок. При дальнейшем осмотре они будут мешать, потому что их легко перепутать с повреждёнными пикселями.

Выставите максимальную яркость экрана.

Подключите монитор к источнику изображения или сети Wi-Fi.

Подготовьте диагностическое программное обеспечение. Для проверки экрана на битые пиксели можно использовать специальные приложения, веб-сайты или даже видео с YouTube. Если есть возможность подключить монитор/телевизор к ПК, можно использовать приложения, такие как Dead Pixel Tester или IsMyLCDOk.

Ещё проще — специализированные сайты. Для этого достаточно просто подключиться к сети и перейти по ссылке. Например, Eizo Monitor Test — один из самых популярных онлайн-сервисов для проверки и калибровки мониторов.

© Рамблер

С помощью Eizo Monitor Test можно проверить и другие параметры монитора.

Начните проверку. Смысл теста сводится к тому, чтобы поочередно выводить на экран сплошной цвет: белый, чёрный, красный, зелёный, синий и другие. В этот момент внимательно осмотрите весь экран на предмет пикселей, выбивающихся из транслируемого цвета. Осматривать стоит с разных сторон и под разными углами.

Что делать, если обнаружили битые пиксели

Если вы обнаружили на мониторе или телевизоре битые пиксели, это не всегда является гарантийным случаем. Существует стандарт ISO 13406-2, который определяет допустимое число дефектных пикселей на миллион пикселей панели, — чем выше разрешение экрана, тем большее количество битых пикселей считается нормой.

Поэтому желательно проверить выбранный дисплей в магазине или на пункте выдачи товаров до того, как вы оплатили покупку, — в таком случае можно легко от неё отказаться или попросить заменить устройство. Если вы купили экран в офлайн-магазине и битые пиксели обнаружены уже дома, но при этом их количество не превышает норму, вернуть товар с такой жалобой можно будет лишь на усмотрение продавца.

Если же вы купили устройство онлайн, то вернуть его можно в течение семи дней без объяснения причин — ссылаться можно на статью 26.1 ЗоЗПП.

Исправление битых пикселей

Если битые пиксели появились в процессе эксплуатации или же вернуть товар по гарантии не получается, то можно попробовать починить их самостоятельно. Учитывайте, что «‎вылечить»‎ можно только залипшие или горящие пиксели. С мёртвыми в домашних условиях ничего сделать не получится.

Вариант 1 — программный

Для устранения залипших или горящих пикселей потребуется подключение к ПК или к сети аналогично тому, что было при проверке, но в этот раз придётся использовать другие инструменты:

© Рамблер

Интерфейс сервиса JScreenFix — достаточно перетащить мышкой область с цифровым шумом так, чтобы она попадала на битый пиксель, и оставить на некоторое время

Приложение/сервис/видео нужно будет запустить от нескольких минут до нескольких часов. Потребуется либо прицелиться быстро мигающей областью в место на экране, где обнаружен битый пиксель, либо включить полноэкранный режим воспроизведения.

Вариант 2 — аппаратный

Если первый вариант не спас ситуацию, можно попробовать иначе. Необходимо аккуратно несильно нажимать на проблемное место, массируя его. Монитор при этом нужно предварительно выключить.

Иногда, сочетая оба этих метода, повторяя их несколько раз, можно добиться восстановления нормальной работы проблемных пикселей.