Как играть в современные игры на слабом компьютере: что такое облачные игровые сервисы
Если у вас старый или просто не очень производительный компьютер, то для того, чтобы поиграть в требовательные игры, необязательно тратить десятки, а то и сотни тысяч рублей на покупку нового. Более того, во многие игры получится поиграть вообще без компьютера или ноутбука — хватит умного телевизора или планшета. Это возможно благодаря специальным облачным сервисам, которые берут на себя все задачи, которые требуют высокой мощности и транслируют на ваше устройство готовое изображение. Рассказываем, как работает облачный гейминг и какие сервисы доступны в России в 2025 году.
Как работает облачный гейминг
Принцип работы облачных игровых сервисов напоминает стриминговые площадки, такие как Twitch. Разница в том, что вы не только получаете видеопоток, но и отправляете команды обратно. Вся обработка игрового процесса выполняется на удалённом сервере, который транслирует изображение на ваше устройство. А от вашего устройства в сторону сервера отправляется информация о ваших действиях в игре.
Принцип работы облачного гейминга
Таким образом, устройству, с которого вы подключаетесь к игровому облаку, достаточно справляться с обработкой видеопотока — если производительности хватает для того, чтобы смотреть ролики на видеосервисах или онлайн-кинотеатрах, то он подойдёт и для этой задачи.
Главное требование для облачного гейминга — стабильный и высокоскоростной интернет. Минимальная рекомендуемая скорость, как правило, составляет 20 Мбит/с. Однако важна не только скорость, но и показатель задержки (пинг) приёма и передачи данных между сервером и вашим ПК. Впрочем, точные данные о рекомендуемом пинге создатели сервисов редко предъявляют.
Какие сервисы есть
Их много, и чаще всего это международные платформы, однако получить к ним доступ сложно: требуются иностранный IP и зарубежная банковская карта. Но есть и аналоги, которые доступны в России либо изначально создавались российскими разработчиками.
МТС Fog Play
МТС Fog Play — облачный сервис компании МТС, однако в отличие от большинства конкурентов вычислительная мощность ложится не на сервера компании, а на ПК других людей, которые сдают их в аренду. Поэтому компания называет свой сервис не облачным, а туманным — в сущности, это ничего не меняет.
Системные требования для работы с сервисом минимальные:
- Для запуска «стрима» нужны ПК, ноутбук, смартфон или телевизор с Android TV.
- В качестве браузера рекомендуется Google Chrome или Microsoft Edge.
- Скорость интернета не менее 15 Мбит/с, предпочтительнее Ethernet-кабель.
Аренда мощностей осуществляется по часовому тарифу, а стоимость одного часа зависит от конфигурации ПК арендатора и стоимости, которую он установил, но в среднем составляет 50 рублей.
Также можно сдать в аренду мощности своего ПК, в то время, когда вы им не пользуетесь, и немного на этом заработать. Правда, для этого подойдёт не любой компьютер — с минимальными требованиями и потенциальным заработком можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта.
VK Play Cloud
VK Play Cloud — это облачный игровой сервис «ВКонтакте». Он поддерживает работу на различных устройствах: ПК, Mac, смартфоны, планшеты и телевизоры на базе Android. Помимо поддержки крупных игровых лаунчеров (Steam, Epic Games, EA и другие), сервис предлагает функцию «Виртуальный компьютер», которая позволяет устанавливать на удалённый сервер сторонние игры и программы. Например, для 3D-рендеринга или монтирования видео, если мощностей вашего ПК недостаточно.
Для использования потребуется интернет со скоростью как минимум 10 Мб/с для трансляции в HD-разрешении с частотой кадров 30 fps. Для игры в Full HD 120 fps — минимум 25 Мб/с. У компании несколько серверов по России, поэтому оптимальный хостинг будет выбираться в зависимости от вашего пинга.
VK предлагают несколько вариантов доступа к сервису: почасовые тарифы и подписка. Первый будет полезен, если вы не хотите переплачивать за неактивное время и играете немного — по пару часов в неделю, второй — если играете много. Стоимость: 999 («Лайт»), 1999 («Комфорт») или 3 599 («Премиум») рублей в месяц.
В зависимости от тарифа предусмотрены разные привилегии. Так, например, с базовой подпиской можно играть только в игры из лаунчера VK Play, в случае «Комфорт» — весь каталог игр с ограничением в 60 часов дневные часы (безлимит в ночные часы), а для «Премиум» безлимитный доступ в любое время.
Плюс гейминг
Плюс Гейминг — облачный игровой сервис от компании Яндекс, который на момент публикации материала находится на этапе бета-тестирования, а значит, может работать нестабильно, это стоит учитывать.
Среди поддерживаемых платформ только компьютеры, однако, помимо Windows и macOS, воспользоваться Плюс Гейминг можно ещё и на Ubuntu, что редкость. Тем не менее список игровых лаунчеров ограничен только Steam и Lesta Games.
Что касается требований, то они достаточно базовые — скорость интернета не менее 30 Мб/с, а в качестве браузера рекомендуются Яндекс Браузер, Google Chrome или Microsoft Edge.
Цены конкурентные, но отличаются в зависимости от наличия подписки и часа, в который пользуетесь сервисом:
- С подпиской Яндекс Плюс: 40 рублей в час с 00:00 до 13:00 и 65 рублей в час с 13:00 до 00:00.
- Без подписки: 60 рублей в час с 00:00 до 13:00 и 80 рублей в час с 13:00 до 00:00.
Однако в зависимости от нагрузки на серверы может взиматься дополнительная плата за запуск игровой сессии. Также учитывайте, что сервис работает стабильно в центральных регионах России, заявляют разработчики.
DROVA
DROVA — это облачный игровой сервис, основанный на P2P-технологии, то есть владельцы мощных компьютеров (мерчанты) сдают их в аренду, а игроки получают доступ к этим ресурсам для запуска игр. Сервис доступен как для Windows, так и Android-устройств. Однако мобильное приложение пока что находится в альфа-тесте, то есть может работать нестабильно.
Так как это P2P-сервис, для обработки видеосигнала требуется видеокарта, выпущенная не более 8 лет назад, то есть NVIDIA GeForce GTX 1000-й серии или AMD Radeon RX 500-й серии. К тому же создатели сервиса рекомендуют проводное подключение для стабильной передачи данных, так как из-за Wi-Fi могут быть задержки даже при высокой скорости.
DROVA — один из наиболее выгодных сервисов, так как в зависимости от предоплаченного пакета минут стоимость варьируется от 30 до 40 рублей за час. Также есть подписка:
- День: 350 рублей, без ограничений по времени в течение суток.
- Неделя: 1200 рублей.
- Месяц: 3000 рублей.
- «Ранняя пташка»: 1500 рублей за 30 дней, доступ с полуночи до полудня по Гринвичу.
Однако во всех тарифах, кроме тех, что с тарификацией по часам, и дневного, вам будет доступно только 8 часов игры в сутки.
Gatoga
Gatoga в отличие от большинства сервисов поддерживает работу не только в браузере, ПК на базе Windows, macOS, но также Android, Linux и Raspberry Pi 3 устройства.
Компания предлагает на выбор две конфигурации ПК:
- Первый: Intel Core i9 8 ядер, 28 Гб ОЗУ, 300 Гб NVME диск, видеокарта GTX 1080Ti или RTX 3060Ti.
- Второй: Intel Core i9 16 ядер, 56 Гб ОЗУ, 300 Гб NVME-диск, видеокарта RTX 3080 или RTX 3080Ti.
В зависимости от «конфига» стоимость одной минуты составит 1 или 2 монеты — фирменная валюта сервиса, которая рассчитывается по курсу от 0,91 до 1,25 за рубль (в зависимости от того, какой объём покупаете).
Примечательно, что мощности таких ПК можно использовать не только для игр, но и моделирования или видеомонтажа. А для работы требуется соединение со скоростью от 3 Мб/с для HD 30 fps, 15 Мб/с для HD 60 fps, 20 Мб/с для Full HD 60 fps и 35 Мб/с для 4K 120 fps.
4Cloud
4Cloud — это облачный игровой сервис, позволяющий удалённо поиграть в PlayStation 4 и PlayStation 5, что уникально для рынка. Для использования сервиса можно использовать различные устройства: компьютер под управлением Windows, macOS, Linux, Android и даже Nintendo Switch и iOS.
При этом у 4Cloud самые высокие требования к скорости интернета — не менее 50 Мб/с. Разработчики заявляют доступ больше чем к 150 играм в Full HD-разрешении при 60 fps. Список проектов пополняется ежемесячно по голосованию игроков.
Для доступа к сервису нужно оформить подписку на срок от 1 до 30 дней, а её стоимость зависит от количества дней: минимум 310 рублей за день и до 3500 рублей за 30 дней. Как отмечают создатели сервиса, при покупке доступа от 5 дней есть возможность использовать личный аккаунт PlayStation, а не учётную запись организации.