Как почистить вентиляторы в ПК

Вентиляторы — один из основных компонентов системы охлаждения любого ПК. Они используются в кулерах видеокарт, процессоров, а также в корпусах — чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха и не позволить комплектующим перегреваться. Однако вместе с воздухом через них проходит и пыль, часть которой оседает на лопастях и других элементах конструкции. Рассказываем, как правильно и безопасно почистить вентиляторы в вашем ПК.

Как почистить вентиляторы в ПК
© Рамблер

Для чего нужно чистить вентиляторы в ПК от пыли

Пыль, которая оседает на вентиляторах, не только портит эстетику в ПК с прозрачными стенками. Когда её скапливается достаточно много, она начинает мешать их нормальной работе: лишний вес нарушает балансировку и может привести к тому, что вентилятор начнёт сильнее шуметь или выйдет из строя. Ниже разобрали подробнее возможные негативные эффекты.

Снижение производительности ПК. Вентилятор со слоем пыли работает менее эффективно. Из-за этого поднимается температура комплектующих ПК. Чтобы избежать перегрева, компоненты снижают рабочие частоты, что приводит к тому, что компьютер начинает работать медленнее.

Снижение уровня комфорта. При нагреве комплектующих скорость вращения вентиляторов увеличивается, а вместе с этим и шум, который они издают. Работать рядом с таким ПК или ноутбуком становится некомфортно.

© Рамблер

Видеокарты, системы охлаждения, корпусные вентиляторы — все делают свою работу, но также засасывают пыль.

Вероятность выхода из строя самих вентиляторов или комплектующих. Перегрев снижает продолжительность эксплуатации техники. Горячие чипы быстрее деградируют, в ряде случаев может нарушиться пайка компонентов на печатных платах. От работы на повышенных оборотах с нарушенной балансировкой быстрее изнашиваются подшипники вентиляторов.

Риск возгорания. Такие ситуации редки, но пыль может спровоцировать, например, короткое замыкание. Если в помещении в какой-то момент возникнет повышенная влажность, то скопившаяся пыль может стать токопроводящей, что может привести к проблеме.

Как часто стоит проводить чистку

Однозначного ответа нет — всё зависит от условий, в которых работает ваш ПК. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно заглядывать внутрь корпуса раз в два-три месяца, чтобы оценить количество пыли, которая уже скопилась внутри.

© Рамблер

Вентиляторы ещё чистые, но уборка внутри уже не помешает. Пыль осела на радиаторе и прочих частях.

Также обращайте внимание на температуру комплектующих — если заметили, что она стала выше, чем обычно, в схожих условиях и задачах, то это веский повод проверить количество пыли внутри корпуса. Для этого можно использовать специальные программы мониторинга вроде HWiNFO, CoreTemp или GPU-Z. Запомните значения температуры для ключевых компонентов в чистом ПК: процессор, видеокарта, VRM, SSD, оперативная память, блок питания (если поддерживается) — и периодически сравнивайте их с теми, которые видны сейчас.

Обращайте внимание и на шум от ПК — если звук изменился или усилился, то это повод провести чистку.

Как почистить вентиляторы, и какие инструменты понадобятся

Для чистки вентиляторов ПК потребуется несколько инструментов:

  • Отвёртка, чтобы вскрыть корпус ПК.
  • Баллон со сжатым воздухом.
  • Кисточка или мягкая щётка.
© Рамблер

Этого набора хватит, чтобы убрать пыль из ПК.

Если ваш корпус позволяет попасть внутрь без инструментов, будет ещё проще.

Обратите внимание, что некоторые магазины пломбируют корпус ПК и нарушение пломбы может стать поводом для отказа в гарантийном обслуживании. Уточните условия заранее, до того как разбирать устройство.

Эффективный и безопасный способ очистить вентиляторы и другие компоненты ПК — продуть их сжатым воздухом. Специальные баллоны для этих целей продаются в магазинах электроники и на маркетплейсах.

Во время продува зафиксируйте лопасти вентилятора, так как неконтролируемое вращение двигателя может привести к его повреждению.

Делайте перерывы, если баллон заметно охладился, иначе вместе с воздухом он начнёт выдувать капли конденсата, которые могут попасть на электронные компоненты.

Можно также использовать устройства, называемые воздуходувками. Лучше покупайте работающие от сети, так как аккумуляторные модели не всегда могут обеспечить нужный напор потока.

© Рамблер

Пыль, которую не удалось сдуть, можно удалить обычной кисточкой. Не пытайтесь чистить кисточкой платы комплектующих, чтобы избежать образования электростатических разрядов, которые могут повредить чувствительную электронику. Но пластиковые лопасти вентиляторов подобного не боятся.

Как выбрать термопасту для ПК

Как проверить результат

Если вы пользовались приложениями для отслеживания температуры, то с их помощью можно проверить, насколько эффективной оказалась чистка.

© Рамблер

Осмотрите труднодоступные места, которые могли пропустить при первом проходе.

Визуальным осмотром тоже не стоит пренебрегать: осмотрите лопасти вентиляторов и другие части ПК, чтобы убедиться, что не пропустили запылённые участки.

Как снизить количество пыли, которая попадает в ПК

Совсем избавиться от пыли в системном блоке не получится. Но можно предпринять несколько шагов, чтобы снизить её количество.

Проводите уборку в помещении, в котором стоит ПК. Если вокруг мало пыли, то и внутренности системного блока будут загрязняться медленнее. Также не стоит ставить компьютер на ковры или рядом с ними, так как они хорошо аккумулируют пыль.

Выберите качественный корпус. При выборе корпуса обратите внимание, чтобы он был оснащён пылевыми фильтрами. Чем меньше ячейки таких фильтров, тем больше пыли они задержат.

© Рамблер

Так выглядит пылевой фильтр.

Сбалансируйте систему корпусных вентиляторов. Для того чтобы на комплектующих собиралось меньше пыли, нужно сделать, чтобы внутри корпуса было слегка избыточное давление. Для этого суммарная производительность вентиляторов, которые работают на вдув, должна быть на 15–20% выше, чем тех, которые установлены на выдув. Тогда пыль будет выталкиваться из корпуса. В противном случае, наоборот, она будет активнее. затягиваться внутрь.

Итоги

Чистка ПК или ноутбука от пыли важна не только для сохранения эстетического внешнего вида устройства, но и для того, чтобы поддерживать оптимальный режим работы комплектующих: это поможет снизить вероятность того, что какой-то из компонентов выйдет из строя. Также чистый ПК практически не шумит, и работать за таким будет комфортнее.