Какую веб-камеру выбрать для конференций и удалённой работы: 4 удачных варианта

При работе в удалённом или гибридном формате, общаться с коллегами часто приходится через сервисы видеосвязи. Поэтому качество передачи видео и звука выходит на первый план. особенно если это важный созвон с руководством или заказчиками. Если вам недостаточно встроенной в ноутбук веб-камеры, присмотритесь к отдельным решениям, которые удобно брать с собой и крепить куда угодно.

Какую веб-камеру выбрать для конференций и удалённой работы: 4 удачных варианта
© Рамблер

Какие есть варианты для организации видеосвязи?

Смартфон. В большинстве современных смартфонов — хорошие фронтальные камеры, которые обеспечат высокое качество видеосвязи. К тому же такой гаджет всегда под рукой. Для вызовов можно использовать как Wi-Fi, так и мобильную сеть — если какое-то соединение нестабильно, можно без проблем переключиться на другое.

Есть и минусы — во время видеосвязи вам может понадобиться что-то подсчитать на телефоне, посмотреть ссылку в браузере или ответить на поступивший параллельно звонок. К тому же придётся подумать, как размещать смартфон для того, чтобы освободить руки во время звонка и не держать устройство на весу. Ещё одно затруднение связано с батареей — если видеоконференция продолжительная, аккумулятор сядет быстро. Придётся носить с собой пауэрбанк вместе со смартфоном.

Встроенная камера в ноутбуке. Это удобно, если у вас есть рабочий ноутбук, а к качеству видеозвонков нет высоких требований. Вы всегда остаётесь на связи с коллегами, при этом можно параллельно заниматься решением других рабочих дел на смартфоне, или используя режим многозадачности с несколькими открытыми окнами в системе. Однако качество встроенных в ноутбуки веб-камер обычно невысокое: у них разрешение HD или FullHD, плохая цветопередача и скромный динамический диапазон — если вы общаетесь с коллегами, сидя у окна, лицо может оказаться пересвеченным.

Отдельная веб-камера. Её можно подключить хоть к ноутбуку, хоть к обычному компьютеру с отдельно стоящим монитором. К тому же некоторые камеры поддерживают разрешение 4К и имеют неплохую оптику. В деловой среде чёткая картинка хорошего качества может послужить сигналом, что вы как следует подготовились к важным переговорам. Минусы — необходимость покупать отдельный гаджет и даже брать его с собой при необходимости.

К тому же далеко не все веб-камеры могут порадовать приличными характеристиками — встречаются и откровенно бюджетные модели с посредственным качеством изображения. В этой статье мы выбрали несколько устройств, которые не должны разочаровать даже придирчивых пользователей.

Razer Kiyo

© Razer

Максимальное разрешение видеозаписи: 1920x1080.

Автофокус: есть.

Цена на момент публикации: около 6500 рублей.

Интересная модель веб-камеры с кольцевой подсветкой. Она помогает компенсировать недостаток освещения, а также выравнивает тон кожи и сглаживает неровности лица. Также у Razer Kiyo есть функция автофокусировки — это удобно, если вы периодически отодвигаетесь от камеры и меняете позу, в таком случае изображение сохранит резкость.

Камеру можно закрепить практически на любой поверхности, к тому же у неё есть резьба для установки на отдельный штатив. Есть встроенный микрофон, но не слишком высокого качества — для переговоров лучше воспользоваться сторонней акустикой. При цене около 6000-7000 рублей эта модель не претендует на профессиональное использование, но разрешения 1080р вкупе с подсветкой лица будет достаточно для групповых конференций и большинства рабочих созвонов.

Logitech MX Brio 4K

© Logitech

Максимальное разрешение видеозаписи: 3840х2160.

Автофокус: есть.

Цена на момент публикации: около 22 000 рублей.

Это дорогая веб-камера — обратить внимание на неё стоит, если для вас очень важны высокое качество картинки и презентабельный внешний вид. В таком случае Logitech MX Brio 4K оправдает внушительную цену (около 22 тысяч рублей на маркетплейсах).

Эта камера оснащена автофокусировкой — даже если перемещаться перед Logitech MX Brio 4K, картинка останется чёткой. Модель умеет записывать детализированное видео в разрешении 4К с частотой 30 кадров в секунду, или же 1080p с частотой 60 кадров в секунду. Второй параметр можно выбрать, если согласны немного пожертвовать чёткостью кадра ради увеличения плавности. Из других приятных опций — качественный и прочный корпус из металла, а также встроенная шторка, с которой вы можете быть уверены, что камера не начнёт передавать изображение, когда вы к этому ещё не готовы.

Logitech VC Brio Ultra HD Pro

© Logitech

Максимальное разрешение видеозаписи: 4096х2160.

Автофокус: есть.

Цена на момент публикации: около 14 000 рублей.

Ещё одна удачная и довольно дорогая модель от Logitech — но стоит она почти на 10 000 рублей дешевле, чем MX Brio 4K. При этом характеристики достойные: максимальное разрешение видеосъёмки составляет 4096x2160 пикселей, есть возможность автоматической и ручной фокусировки изображения.

У этой камеры есть встроенный микрофон с двумя датчиками, его достаточно для большинства созвонов. В комплектацию Logitech VC Brio Ultra HD Pro входит чехол для переноски, крепление на монитор и защитная шторка для объектива. Это хорошее решение, если нужна веб-камера с детализированной картинкой, качественным исполнением и встроенным автофокусом, но при этом не хочется платить слишком много.

A4Tech PK-980HA

© A4Tech

Максимальное разрешение видеозаписи: 1920x1080.

Автофокус: есть.

Цена на момент публикации: около 5500 рублей.

Камера от A4Tech относительно недорогая, но к бюджетным устройствам не относится — её стоимость на маркетплейсах составляет около 5000 рублей на момент подготовки материала. У модели не самое высокое разрешение видеосъёмки 1920 х 1080 пикселей, но для групповых созвонов без максимальных требований к чёткости картинки этого будет достаточно.

Модель оснащена удобным креплением на монитор, также её можно размещать на других горизонтальных плоскостях. К компьютеру A4Tech PK-980HA подключается по современному протоколу USB 3.0, тогда как многие недорогие модели до сих пор ограничиваются более медленным стандартом USB 2.0. У модели имеется встроенный микрофон и автоматическая фокусировка — это недорогая, но хорошо сбалансированная веб-камера без ярких особенностей, но и без серьёзных недостатков.