Какой российский облачный игровой сервис выбрать в 2025 году

Гейминг в России обретает новую волну популярности, и для многих жителей страны игры стали массовым увлечением. Согласно недавнему исследованию Института развития интернета (ИРИ), по итогам 2024 года до 60–70% россиян хотя бы иногда играют в игры, а 60% жителей РФ называют игры одной из основных причин выхода в интернет.

Какой российский облачный игровой сервис выбрать в 2025 году
© Arkadiusz Warguła/iStock.com; Рамблер

Почему это удобно

Стоимость консолей или комплектующих для сборки игрового ПК остаётся высокой, и не каждый может позволить себе мощное решение для видеоигр. В таком случае удобной альтернативой для вас могут стать облачные игровые сервисы. Понадобятся стабильный быстрый интернет и практически любой современный смартфон, планшет или ноутбук — этого будет достаточно, чтобы запускать игры.

Изучили и сравнили самые популярные отечественные сервисы с учётом ряда ограничений для использования платформ GeForce Now и xCloud в России.

© Freepick

Как устроена работа облачных сервисов

Онлайн-платформы для игр работают по принципу удалённого мощного сервера, на котором происходят запуск игры и последующая обработка всех данных. Пользователю же передаются исключительно изображение и возможность управлять процессом на любом поддерживаемом устройстве при помощи интернет-соединения. Фактически смартфон, планшет или ноутбук выступают экраном и клавиатурой, а само «железо» подключается дистанционно. Это позволяет превратить базовый гаджет в игровое решение и наслаждаться геймингом. Ключевыми параметрами являются скорость подключения интернета и минимальная задержка сигнала.

Плюс Гейминг» от Яндекса

© Рамблер

Одна из самых свежих облачных платформ от Яндекса, «Плюс Гейминг», официально была представлена почти год назад — в апреле 2024 года. Этот сервис стал частью экосистемной подписки Яндекс Плюс и на середину марта 2025 года всё ещё находится в статусе Beta, что указано на официальном сайте.

В качестве окна для входа используется браузер. Приложений для мобильных или десктопных ОС на данный момент нет. Запуск игр доступен в разрешении Full HD (1920 x 1080) и частотой 60 кадров в секунду.

В библиотеке сервиса представлено более 170 самых популярных игр из Steam, Epic Games Store и Lesta Games.

Бесплатные игры доступны всем пользователям сервиса, а платные должны быть приобретены в подключённом аккаунте Steam или EGS, который привязывается к сервису.

Стоимость использования сервиса состоит из двух компонентов — обязательной платы за старт игровой сессии и фактически проведённого времени в игре (по принципу тарифов). Цена за «старт» варьируется от нуля до 250 рублей и зависит от загрузки серверов в момент подключения. А стоимость тарифов может меняться в зависимости от времени:

  • Почасовой тариф 65 рублей в час с 13:00 до 00:00 по московскому времени (с подпиской Яндекс Плюс).
  • Почасовой тариф 40 рублей в час с 00:00 до 13:00 по московскому времени (с подпиской Яндекс Плюс).
  • Почасовой тариф 80 рублей в час с 13:00 до 00:00 по московскому времени (без подписки Яндекс Плюс).
  • Почасовой тариф 60 рублей в час с 00:00 до 13:00 по московскому времени (без подписки Яндекс Плюс).

VK Play Cloud

© Рамблер

Одним из ключевых конкурентов платформы Яндекса выступает сервис VK Play Cloud, представленный в 2022 году. Отличие решения VK от «Плюс Гейминг» — наличие нативных приложений для Windows, macOS, Android Mobile и Android TV, помимо веб-версии. Запуск игр доступен в разрешении до 4K (3840 x 2160) и частотой до 120 кадров в секунду.

Библиотека сервиса состоит из более чем 300 игр, но их доступность зависит от модели распространения. В случае, если игра распространяется по модели free-to-play, то она считается условно бесплатной и покупать её не нужно. В остальных случаях потребуется приобрести игру отдельно от тарифа VK Play Cloud.

Стоимость использования VK Play Cloud строится только на объёме игрового времени, которое вы планируете провести в сервисе, обязательные платежи отсутствуют. Наиболее простой тариф — почасовой, он стоит 80 рублей в час в любое время. При покупке пакетов от 3 до 100 часов также предоставляется скидка от 5 до 35%, в зависимости от выбранного объёма. Также предусмотрены и безлимитные тарифы, они действуют один календарный месяц и делятся на три типа:

  • «Лайт» — для игры доступны только 44 игры из каталога в качестве HD и 60 кадров в секунду, ограничений по времени нет.
  • «Комфорт» — в дневное время доступно 60 часов для игровых сессий, в ночное время с 00:00 до 08:00 по московскому времени игровое время не ограничено.
  • «Премиум» — как и почасовые тарифы, позволяет запускать любые игры каталога в максимальном качестве. Можно играть днём и ночью без ограничений.

МТС Fog Play

© Рамблер

Другим игроком на рынке облачных гейминговых платформ стала МТС. Компания в 2022 году представила сервис МТС Fog Play. Принцип его работы отличается от решений Яндекса и VK. Сервис от МТС для облачного гейминга предлагает арендовать мощности компьютеров других пользователей с установленной игрой (вместо использования собственных серверов). Важно, что сейчас платформа находится в статусе Beta, что отмечено на официальном сайте.

Пользователю временно предоставляют удалённый доступ к чужому мощному ПК (доступ к системе при этом не предоставляется). Такой формат даёт очевидное преимущество: не обязательны наличие желаемых игр и их приобретение, а синхронизация прогресса осуществляется через облачные сохранения в Steam Cloud или в сервисе «МТС Вторая память». В качестве точки входа можно использовать только браузер, приложение для Windows, macOS, Android Mobile и Android TV, помимо веб-версии. Запуск игр доступен в разрешении до 4K (3840 x 2160) и частотой до 60 кадров в секунду.

Сервис активно развивается и в конце прошлого года представил собственную игровую консоль для облачного гейминга. Консоль базируется на собственной системе МТС Fog Play, в комплект входят сама приставка в формате ТВ-стика с подключением через HDMI-порт, геймпад и пульт управления. Стоимость консоли на старте продаж составила около 5000 рублей, а первая партия составила всего несколько тысяч устройств и была быстро распродана.

Согласно данным из анонса приставки МТС Fog Play, сервис поддерживает более 2000 компьютерных игр в разрешении Full HD и частоту 60 кадров в секунду.

Стоимость игры с помощью сервиса строится лишь на фиксированной ставке за аренду ПК — 13 рублей за 1 час, бесплатный тестовый режим предоставляется на первые пять минут аренды.

Какой сервис выбрать

Наиболее универсальная, выгодная и удобная платформа для облачного гейминга сегодня — МТС Fog Play. В первую очередь потому, что сервис не ограничивает пользователя в выборе доступных игр и наличии аккаунта в Steam или других лаунчерах. Стоимость аренды в то же время минимальна в сравнении с конкурентами. А в качестве расширения игровых возможностей в будущем можно будет приобрести игровую приставку для ТВ.

Если же у вас уже есть большая коллекция игр, стоит обратить внимание на Play Cloud от VK, так как сервис функционирует уже несколько лет и не находится в тестовом режиме. Помимо этого, максимально доступное качество здесь выше, чем у «Плюс Гейминг» от Яндекса, а различные тарифы позволят гибко настроить оплату игрового процесса.