Топ-5 дистрибутивов Linux, если вы не хотите обновляться до Windows 11
Через полгода Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows 10, которой, по статистике, пользуются более 60% пользователей. Если вам не нравится идея перехода на следующую версию этой ОС, предлагаем попробовать Linux.
Почему именно Linux
Есть целый ряд причин, почему ОС Linux может быть вам интересна, даже если вы не занимаетесь программированием и не являетесь компьютерным гиком:
- Нетребовательность к объёму памяти и быстродействию.
- Бесплатная ОС и большинство программ для неё.
- Хорошая безопасность и приватность.
- Оперативное обновление ПО и лёгкий откат при необходимости.
- Множество разных дистрибутивов.
- Активная поддержка сообщества.
Для того чтобы мигрировать на Linux, необходимо сначала создать установочную флешку. С этой целью можно использовать внутренние возможности Windows или же сторонние программы, например Rufus. Мы писали о том, как с помощью этой утилиты создать установочный диск для ОС Windows. Абсолютно так же можно подготовить и загрузочный носитель для Linux. Весь процесс займёт около 25–30 минут.
Как сделать загрузочную флешку для установки Windows 10 и 11
Zorin OS
Если вы ищете подходящую операционную систему, чтобы без лишних сложностей перейти на Linux, Zorin OS может стать именно таким вариантом. Она и создавалась для того, чтобы вход пользователей Windows в мир Linux был максимально бесшовным.
Zorin OS дизайном интерфейса очень похожа на Windows 10.
Это бесплатная операционная система на базе Ubuntu Linux. Она «притворяется» Windows: тут используются соответствующий графический интерфейс, а также предустановленные драйверы и приложения, которые часто есть на компьютерах пользователей Windows. Благодаря эмулятору среды Windows (Wine Is Not Emulator) Zorin OS поддерживает запуск большого числа Windows-приложений и игр.
Этот дистрибутив существует в двух вариантах: на базе GNOME (потяжелее) и более лёгком — на основе XFCE. Если ваш компьютер слабоват для современных ОС, обратите внимание именно на неё. Визуально она практически идентична основной версии дистрибутива. Существует также платная версия ОС — Zorin OS Pro, которая даёт возможность эмулировать и другие оболочки, не только Windows: Windows 11, Mac OS, Chrome OS и пр.
Kubuntu
Операционная система, которая имеет множество поклонников во всём мире. Рабочее окружение KDE Plasma делает эту версию Ubuntu если не похожей на Windows, то по крайней мере дружелюбной. Это рабочий, надёжный и красивый вариант Linux.
Рабочее окружение KDE Plazma делает интерфейс Kubuntu очень дружелюбным.
Функционирует система плавно и отзывчиво. Режим установки по умолчанию подразумевает отсутствие большого количества дополнительного софта, но это можно поменять, выбрав максимальную сборку. Сама установка происходит быстро, причём операционная система подтягивает и проприетарные драйверы, например для звуковой или видеокарты.
Сегодня для Linux существуют богатые файловые репозитории, где можно найти любую программу. Но если вдруг окажется, что вам необходимо приложение, аналога которого под Linux не существует, можно установить программную оболочку — Wine Is Not Emulator. Чтобы её установить на Ubuntu и сборки на её основе, понадобится написать пару строк в терминале.
Linux Mint
Если вы никогда не пользовались никакой другой ОС, кроме Windows, то Mint вполне подойдёт для перехода на Linux. Он имеет понятный и в чём-то близкий логике Microsoft интерфейс рабочего стола. Быстродействие также на уровне. Кроме того, в установочном пакете по умолчанию подобран практически весь популярный софт, так что первое время вам не придётся задумываться об этом — в Mint уже всё есть.
Mint — это совершенно бесплатный дистрибутив Linux, созданный сообществом на базе Ubuntu и Debian. Целью проекта изначально было создание современной и комфортной ОС, и именно этих принципов придерживаются разработчики. Сегодня основная версия этого дистрибутива работает на базе специально созданной оболочки Cinnamon. Кроме неё сборку можно скачать в версиях с рабочим окружением Mate и XFCE: они больше подходят для слабого «железа».
Cinnamon даёт обширные возможности для кастомизации Mint.
Сегодня существует и отечественная версия этого дистрибутива. В 2022 году команда разработчиков-единомышленников анонсировала выпуск Green Linux 21 «Антисанкционный». Сейчас доступна уже вторая версия сборки — Green Linux 22 «Новосибирск». Этот вариант ОС разработан для тех пользователей из России, кто поддерживает российские ИТ-компании. По умолчанию здесь установлен Yandex Browser, использующий поисковую систему Yandex, а не Google. Сборка совместима с репозиториями, размещёнными на отечественных серверах, и обладает сертификатом Минцифры РФ. Пользуясь им, вы можете без проблем работать с российскими онлайн-сервисами.
Linux Lite
Операционная система, которая подойдёт, если вы только принимаете решение о миграции с Windows. Она базируется на Ubuntu LTS — облегчённом варианте дистрибутива. Рабочий стол здесь максимально приближен к той знакомой картинке, которую вы можете видеть при загрузке Windows 10. Даже иконки похожи. Это достижение рабочей среды XFCE — кстати, она же позволит вам при необходимости кастомизировать рабочее пространство так, как вам нравится.
Так работает встроенный firewall в Linux Lite.
При первой загрузке вам предложат совершить несколько шагов для настройки системы: можно установить драйверы, обновить приложения, создать точку восстановления и пр. Удобно и то, что разработчики предустановили в эту сборку некоторое количество программ, часто используемых пользователями. Например, браузер Google Chrome, проигрыватель VLC MediaPlayer, офисный пакет LibreOffice, графический редактор GIMP, а также Timeshift — приложение для восстановления системы. Решена и задача установки программ для обеспечения безопасности: в сборке присутствует межсетевой экран Firewalld. Если же вам понадобятся какие-то другие приложения, то их можно установить с помощью утилиты Lite Software.
Pop!_OS
Это также операционная система на базе Ubuntu, и она не слишком похожа на Windows. В этот обзор мы решили её включить совсем по другой причине: она подойдёт для геймеров. Несмотря на то что сходство с ОС от Microsoft тут не слишком большое, интерфейс рабочего стола вполне дружелюбный.
Pop!_OS готова к работе.
Самым значимым плюсом данной сборки является наличие предустановленных проприетарных драйверов для графических процессоров NVidia, а также оптимизация производительности. Разработчики сфокусировались на улучшении игровой совместимости, внедрив для этого поддержку различных геймерских сред.
Кроме того, как и в Linux Lite, здесь есть приложения, наиболее часто устанавливаемые пользователями. Pop!_OS имеет также собственный удобный графический установщик, позволяющий инсталлировать любые приложения.