Международный день интернета 04.04. Что это за праздник?

Во всем мире Днём интернета считается 4 апреля — это событие в календаре посвящено глобальной сети и её роли в жизни человека. В 2025 году праздник приходится на пятницу. Рассказываем, кто и когда придумал это торжество и какие у него есть традиции.

Международный день интернета 04.04. Что это за праздник?
© jcomp/Freepik, Рамблер

Когда появился интернет

Интернет не сразу стал таким, каким вы его знаете, — он был создан в далёком 1969 году благодаря американским военным, которые хотели объединить в единую сеть компьютеры из разных частей страны. Первая компьютерная сеть получила название ARPANET (сокращение от Advanced Research Projects Agency Network). Первоначально она соединяла научные учреждения, но уже в 1980-х годах к ней подключились десятки тысяч компьютеров. Лишь в июне 1990 года ARPANET прекратила своё существование.

В 1984 году появилась сеть NSFNet — National Science Foundation Network. Она отличалась от ARPANET более высокой скоростью передачи данных и со временем заменила её. В 1990-е именно NSFNet служила «каркасом» для интернета. Несмотря на снижение популярности в настоящее время, эта сеть существует и сейчас, однако используется в основном для нишевых целей — объединяет научные центры и университеты.

© tirachardz/Freepik

Мы с вами в основном используем сеть WWW — World Wide Web. Именно благодаря ей интернет стал таким, как сейчас, — с красивыми сайтами, гиперссылками, понятиями вроде HTML и HTTP.

Как измерить скорость интернета на смартфоне и компьютере

Другие страны также экспериментировали с «собственным» интернетом. Например, в СССР с 1978 по 1992 год работал проект «Академсеть». А в 1994 году была создана российская сеть RuNet. Она стала основой для развития интернет-инфраструктуры в стране. 7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен «ru», который внесли в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.

Кто и когда придумал Всемирный день интернета

Удивительно, но инициатива об учреждении праздника принадлежит католической церкви — её выдвинул папа римский, которым тогда был Иоанн Павел II. Судьбу праздника во многом определило народное голосование: на специальном сайте пользователи могли выбрать покровителя интернета. Им стал епископ Исидор Севильский.

Святой прославился не только благочестием, но и влечением к наукам. Его считали одним из самых образованных людей своей эпохи. О дате рождения Исидора Севильского нет точных данных — известно лишь, что это произошло где-то в 560 году нашей эры. Зато дата смерти известна точно — 4 апреля 636 года. Поэтому, когда в 2023 году папа римский объявил епископа покровителем всемирной сети, в качестве международного дня интернета был выбран доподлинно известный день смерти святого.

Если бы в качестве точки отсчёта выбрали реальный день рождения мирового интернета, мы бы отмечали его 17 мая. А в России и вовсе есть собственный «аналог» этого праздника: 30 сентября. Эта дата связана с переписью русскоязычных пользователей интернета в 1998 году, которую организовала московская фирма IT Infoart Stars.

Кроме этого 4 апреля выглядит своего рода отсылкой к стандартной ошибке HTTP, а именно 404 page not found. Она означает, что сервер не может найти данные по запросу. Чаще всего это случается при переходе по «битым» или неактуальным ссылкам.

Международный день интернета можно отметить разными способами. Например, провести онлайн-мероприятие или почитать статьи о безопасности в сети. В этот день проводятся различные конференции по вопросам развития интернета, а СМИ рассказывают о новинках виртуальной реальности или об интересных фактах из истории всемирной паутины.