Что проверить при покупке видеокарты с рук и как её обслужить после приобретения
Видеокарты прошлого или даже позапрошлого поколения всё ещё могут обеспечить комфортный геймплей в актуальных играх. Поэтому покупка устройства на вторичном рынке может стать хорошим решением, если вы решили обновить ПК. Но в таком случае есть несколько нюансов, которые стоит учитывать: перед покупкой видеокарту нужно тщательно проверить, чтобы убедиться в её работоспособности, а после — обслужить, чтобы обеспечить долгую и стабильную работу.
На что обратить внимание при покупке б/у видеокарты
Первое, в чём нужно убедиться перед покупкой, — что видеокарта работает. Для этого можете попросить предыдущего владельца запустить на ней при вас какую-нибудь игру или бенчмарк на 10–15 минут. Если нет возможности присутствовать лично, например если вы покупаете с услугой доставки, попросите продавца записать видео — главное, чтобы на нём было хорошо видно, что в ПК установлена именно та видеокарта, которую вы собираетесь купить. После того как вы убедитесь, что устройство работает, проверьте прочие детали.
Вентиляторы и радиатор
Это нормально, если после нескольких лет активного использования система охлаждения будет покрыта пылью. Однако вентиляторы системы охлаждения могут постепенно выходить из строя. Поэтому проверьте, что во время работы под нагрузкой все они вращаются и не издают посторонних звуков вроде стука, скрежета или треска. Стоит проверить, что вентиляторы крутятся под нагрузкой, не издают треск и не шатаются. А температура не должна подскакивать резко — это может быть признаком повреждения радиаторов.
Убедитесь, что вентиляторы работают без посторонних шумов, а на радиаторах нет заметных повреждений.
Разъём питания
Раз GPU могут потреблять сотни ватт под нагрузкой, коннекторы 8-pin и новые 12-pin оказываются слабым местом. Посмотрите, чтобы не было следов гари на металлических деталях или расплавленного пластика вокруг них.
Разъём должен быть целым, без оплавлений и деформаций.
Следы на плате
Покрутите карточку на свету и посмотрите, видны ли значительные потемнения или переливы, особенно вокруг видеочипа, памяти или цепей питания. Для этого необязательно сразу разбирать карту, начните с осмотра видимых областей.
Если видите что-то похожее, ни в коем случае не покупайте карту.
Термические следы также могут остаться в случае перегрева или при контакте с жидкостью. И повезёт, если это будет вода, потому что газировки и энергетики удаляются куда хуже.
Наличие видеочипа (новое мошенничество)
Продавцы дорогих видеокарт научились без видимых признаков удалять GPU и блоки видеопамяти с платы. Затем они возвращают охлаждение на место и зарабатывают дважды: чипы уходят в Китай, где их продажа запрещена, но спрос есть. А пустую плату продают незадачливым покупателям на маркетплейсах.
Так выглядит видеокарта без GPU.
Поэтому помните: если вам попалась новая флагманская NVIDIA по очень хорошей цене, не рискуйте. Если всё же планируете купить похожую видеокарту, то обязательно потребуйте, чтобы продавец продемонстрировал её в работе.
Как почистить вентиляторы в ПК
Обслуживание видеокарты после покупки
Помните, что обслуживание — это не ремонт. Приступать к нему стоит только в случае, если карта точно работает и вы не планируете возвращать её продавцу или отказываться от сделки.
Удалите пыль с радиаторов и вентилятора
Даже если видеокарта выглядит чистой, скопившаяся внутри пыль может ухудшать охлаждение и повышать температуру, особенно под нагрузкой. Поэтому даже если разбирать карту и менять термопасту вы не планируете, то будет полезно хотя бы почистить пыль.
Что потребуется: мягкая кисть или сухая мягкая тряпка, сжатый воздух с регулируемым давлением (или грушевой пылесос для электроники), пылесос с насадкой для деликатной уборки.
Как очистить правильно:
- Используйте кисть или тряпку, чтобы аккуратно удалить пыль с радиатора и корпуса.
- Зафиксируйте лопасти вентиляторов, чтобы не допустить их вращения при продувке — можно просто придержать пальцем.
- Если применяете сжатый воздух, держите баллон вертикально и обрабатывайте кратковременными пульсирующими нажатиями с расстояния не менее 10 см. Слишком сильный поток может повредить мелкие компоненты.
- Пыль, которая набралась вокруг платы на полу или столе, можно собрать пылесосом, а вот обрабатывать им саму видеокарту может быть рискованно.
Замеите термопасту на видеочипе
Термопаста служит соединением между чипом и радиатором. Она не охлаждает ничего сама, но помогает улучшить контакт между ними. Со временем паста высыхает, контакт теряется и чип начинает перегреваться. Индикатором может служить «Горячая точка» (Hot Spot) — её можно посмотреть в программах GPU-Z или HWiNFO. Если GPU греется под любой нагрузкой, а горячая точка на 20 градусов выше, чем средняя температура, пасту пора менять.
Разобранная видеокарта
Что потребуется: отвёртка, безворсовые салфетки, изопропиловый спирт (90% и выше), пластиковая лопатка или старая пластиковая банковская карта, новая термопаста.
Лучшие термопасты для видеокарт:
Thermal Grizzly Kryonaut — топовый вариант для энтузиастов, высокая теплопроводность.
Arctic MX-4 — сбалансированный вариант для долгого использования без высыхания.
Noctua NT-H2 — удобна в нанесении, хорошо подходит для мощных GPU, но дорогая.
Honeywell PTM7950 — сочетание прокладки и пасты, становится жидкой при нагреве. Отличный вариант для видеокарт, но важно учитывать толщину заводского слоя термопасты, так как PTM7950 может оказаться слишком тонким или толстым для конкретной модели.
Для чипов памяти можно использовать пластичные термопрокладки.
Как заменить:
- Найдите в Сети видео по разбору именно вашей модели видеокарты (используйте название модели + disassembly), посмотрите его от начала и до конца.
- Открутите крепления системы охлаждения, аккуратно снимите радиатор — помните, что вентиляторы подключены к плате одним или несколькими кабелями, отсоедините кабель в процессе снятия системы охлаждения. Также помните, что засохшая термопаста может склеить части — не делайте резких движений, чтобы не повредить чип.
- Очистите видеочип и контактную пластину радиатора от старой пасты с помощью спирта и салфеток или ватных палочек. Будьте осторожны: в отличие от CPU, на GPU нет металлической крышки, то есть вы напрямую касаетесь кристалла. Чип карты хрупкий, не поцарапайте его, не используйте жёсткие предметы для удаления старой пасты.
- Нанесите небольшое количество новой пасты в центр чипа. Для распределения можно использовать пластиковую карту, лопаточку из наборов для ремонта компьютеров. Не растирайте термопасту пальцем или тряпкой — это испортит состав.
- Установите охлаждение обратно, равномерно затягивая винты крест-накрест.
Стоит ли менять термопрокладки на памяти
На видеопамяти и элементах питания часто используются термопрокладки, которые также могут износиться со временем. Замена прокладок может быть полезна, если видеокарта перегревается, а чип при этом остаётся в норме. Например, температура памяти в играх всегда выше 90 °C.
Либо если вы уже разобрали карту для замены пасты, то и присмотреться к другим элементам не будет лишним. Но если вы их не пачкали и не отрывали, заменять прокладки необязательно, в отличие от термопасты, где при открытии приходится чистить и обновлять в любом случае.
Лучшие термопрокладки:
- Gelid GP-Extreme — высокая теплопроводность, подходит для мощных карт.
- Thermal Grizzly Minus Pad 8 — сбалансированный вариант с хорошей эффективностью.
- Fujipoly Ultra Extreme — премиальный вариант для энтузиастов.
- Honeywell PTM7950 использовать на памяти и VRM нельзя: он становится жидким при нагреве и буквально вытечет за пределы контакта.
Как заменить:
Снимите систему охлаждения и аккуратно отклейте старые термопрокладки.
Измерьте их толщину и размеры с помощью точной линейки.
Вырежьте новые прокладки подходящего размера и разместите на компонентах.
Установите охлаждение обратно, следя за плотным прилеганием.
Очистка платы
В случае если на карте обнаружились грязные пятна, особенно от еды и напитков, их лучше аккуратно удалить. Если вы уже сняли систему охлаждения для замены термопасты, то присмотритесь к пятнам. Светлая обводка вокруг компонентов может быть следами ремонта (и пайки), но тёмные и жирные пятна на плате, где ничего нет, — чаще всего от грязи.
Помните, что вода может вызвать ржавчину или замыкание во внутренних компонентах, а именно этого мы хотим избежать, когда удаляем следы напитков. Ни в коем случае не используйте воду для очистки деталей электроники. Обычно для этого подходит спирт, но и им плату тоже не стоит поливать — воспользуйтесь ватными палочками, слегка смоченными в растворе.
Что не следует делать в домашних условиях
В случае если видеокарта перестала запускаться совсем, начала выдавать артефакты в играх или издавать горелый запах, ремонтировать её самому будет опасно. Не стоит прогревать видеочип в духовке, использовать строительный фен для «ремонта» или разбирать карту без конкретной цели.
«Прогрев» в духовке может помочь вернуть видеокарту к жизни в некоторых ситуациях, но может и окончательно вывести её из строя.
Сомнительным вариантом будет и замена всей системы охлаждения дома. Это сделать можно, да и механический процесс не сложнее замены термопасты. Но заказать правильную модель охлаждения бывает проблематично, а под видом новой может приехать такая же нерабочая б/у. Если что-то в покупке беспокоит, то такую карту лучше не брать вовсе или вернуть сразу.