Почему новейшие видеокарты GeForce RTX 50 в старых играх оказываются медленнее моделей прошлого поколения
По заявлениям NVIDIA, видеокарты из серии RTX 50 не только продаются более активно, чем предыдущее поколение, но и, в зависимости от игры, обеспечивают прирост производительности вплоть до двукратного. Однако, как оказалось, в некоторых проектах новинки не только не обгоняют, но и оказываются медленнее предшественников. Рассказываем, почему это происходит, какие именно модели столкнулись с проблемой, в каких играх проявляется и можно ли это исправить.
В чём суть
Геймеры и новостные издания заметили, что в некоторых играх видеокарты серии RTX 50 проигрывают более старым ускорителям. Ярче всего эта проблема проявляется в проектах c PhysX, выпущенных в 2010–2015 годах. Например, в Mafia II Classic RTX 5090 в Full HD демонстрирует только 28,8 FPS, а в Batman: Arkham Asylum — 61 кадр в секунду.
Причина падения связана с тем, что NVIDIA отказалась от поддержки 32-битной версии технологии PhysX в новых видеокартах. Эта технология разработана компанией Ageia, которую NVIDIA приобрела в 2008 году. Она была призвана добавить реализма в играх за счёт симуляции сложных физических эффектов. Например, развевающихся тканей, динамического дыма, разлетающихся обломков, реалистичного поведения жидкостей и прочего, что встречается в жизни.
Изначально для обработки PhysX предполагалось использовать отдельные одноимённые платы. Но после покупки Ageia NVIDIA адаптировала технологию под ускорение при помощи своих графических чипов.
Однако отказ от технологии в RTX 50 привёл к падению производительности в играх, которые используют тот самый PhysX для расчёта физики. В результате этого создание эффектов дополнительного реализма в играх переносится на процессор, который менее эффективен, чем даже старые GPU (GTX 4–9 серий).
В панели управления NVIDIA можно самостоятельно выбрать процессор, который будет обрабатывать PhysX.
Можно ли что-то сделать?
Проблему можно решить установкой второй видеокарты. К такому решению пришёл один из энтузиастов форума Reddit. В пару к производительной RTX 5090 он установил компактную Zotac RTX 3050 стоимостью до 300 долларов. Она-то и отвечает за просчёт физики в играх с PhysX. Идея такого разделения не нова: в прошлом десятилетии некоторые энтузиасты устанавливали недорогие видеокарты от NVIDIA в пару к картам AMD Radeon тоже для того, чтобы получить доступ к аппаратному ускорению физических эффектов на базе PhysX.
Итоговая сборка пользователя jerubedo.
В итоге пользователю удалось поднять FPS в:
- Mafia II Classic — с 28,8 до 157;
- Batman: Arkham Asylum — с 61 до 390;
- Mirrors Edge — с 12 до 171;
- Borderlands 2 — без RTX 3050 не работала, с ней удалось получить 122 кадра в секунду.
Такие ситуации, когда новые видеокарты показывают худшую производительность в старых играх, уже случались и ранее. Например, при переходе с DirectX 9 на DirectX 11 некоторые пользователи сталкивались с падением FPS в играх, оптимизированных под старые API. Впрочем, у AMD тоже была проблема с производительностью, когда видеокарты серии RX 6000-й серии в некоторых сравнительно старых играх выдавали FPS меньше, чем карточки прошлой серии.