Обзор Digma Pro Pactos: герой офисной работы
Гаджеты Digma до недавнего времени ассоциировались с бюджетным сегментом. А затем компания запустила новый бренд Digma Pro, под которым выпускает технику более высокого уровня. Аппараты Digma Pro могут похвастаться достойными характеристиками, качественными корпусами и хорошей сборкой. Первым подобным устройством в нашей редакции стал ноутбук Digma Pro Pactos. Рассказываем о впечатлениях и итогах тестов.
Характеристики Digma Pro Pactos
- Дисплей: 16 дюймов, IPS, 1920 × 1200, 60 Гц, яркость 250 кд/м2, матовое покрытие.
- Процессор: Intel Core i7 1255U.
- Видеокарта: Intel Iris Xe Graphics, интегрированная.
- Оперативная память: 16 Гб, DDR4.
- Накопитель: 512 Гб.
- Разъёмы: HDMI 1.4, три USB-A (один USB 2.0 и два с поддержкой USB 3.2 Gen 1), два USB-C 3.2 Gen 1, комбинированный аудиоразъём 3,5-мм, картридер MicroSD.
- Батарея: 5500 мА·ч, зарядка 65 Вт.
- Размеры и вес: 358,7 х 252 х 17,2 мм, 1,74 кг.
Дизайн
Модель поставляется в двух вариантах исполнения — компактный ультрабук на 14 дюймов и крупный 16-дюймовый вариант. Именно вторая версия и приехала ко мне на обзор.
Ноутбук сразу производит приятное впечатление. Всё дело в металлическом корпусе, который к тому же аккуратно собран. Разве что центр крышки немного продавливается, но это свойственно почти всем моделям среднего класса. Дизайн строгий и притом лаконичный, наклеек на корпусе минимум. В зависимости от освещения и ракурса гаджет кажется то бледно-голубым, то серым. На мой взгляд, лэптоп Digma Pro хорошо смотрится — он будет уместен на рабочем совещании и впишется в любой домашний интерьер.
Мне нравится, что вместо надписей на крышке — лишь аккуратный логотип.
Экран откидывается на 180 градусов. Тест на MacBook модель не проходит, но этого от неё и не ожидаешь.
Грани корпуса Digma Pro Pactos хоть и выглядят прямыми, но при ближайшем рассмотрении всё же оказываются слегка скруглёнными. Это плюс — через пару месяцев у вас не будет потёртых углов ноутбука или лишних дырок в сумке.
Веб-камера расположена в верхней части крышки, как у большинства ноутбуков. Её разрешение составляет 2 мегапикселя. Приятная особенность — шторка для закрытия камеры, когда она вам не нужна. Опция может быть актуальна для рабочих устройств, где строгие требования к безопасности.
Порадовало обилие портов. К ноутбуку можно подключить самую разную периферию, не используя переходник.
На правой боковой грани видно комбинированный аудиоразъём, слот для карты памяти microSD, два USB-А (первый — обычный USB 2.0, второй — быстрый USB 3.2 Gen 1) и кенсингтонский замок. Слева находятся HDMI 1.4, порт USB-A с поддержкой USB 3.2 Gen 1, а также два USB-C, тоже стандарта USB 3.2 Gen 1. Последние могут использоваться для зарядки — её поддерживают оба разъёма, а не какой-то один. Это серьёзный плюс: когда я тестировал дорогой ноутбук от Infinix, невозможность заряжать гаджет от любого Type-C меня напрягала.
Обзор Infinix InBook Air Pro+: красивый цвет и экран OLED
Дисплей и звук
В модели установлена 16-дюймовая IPS-матрица со стандартной частотой обновления 60 Гц. Её разрешение составляет 1920 × 1200 пикселей. Пропорции у дисплея — 16:10 вместо «классических» 16:9.
У такого решения есть преимущества для работы с текстами и браузером: по вертикали помещается больше информации. А вот при просмотре видео будут чёрные полосы сверху и снизу.
Максимальная яркость у экрана скромная — всего 250 кд/м2, как у недорогих офисных мониторов. Поэтому работать за дисплеем Digma Pro Pactos я рекомендую исключительно в помещениях — испытания весенним солнцем этот экран не выдерживает. Придётся забыть и о какой-либо поддержке расширенного динамического диапазона (HDR). Дисплей матовый, на солнце не бликует, но нехватку яркости это всё же не компенсирует. Зато качество самой матрицы неплохое.
Цветовая температура здесь равна 7000К при эталоне 6500К. Отклонение цветопередачи по DeltaE составляет около 2,6 — идеальным значением является единица, но таким параметром могут похвастаться немногие устройства, и цена у них соответствующая. По меркам рабочих ноутбуков среднего сегмента матрица Digma Pro Pactos настроена хорошо, и желания дополнительно её откалибровать не возникает.
Цветопередача на удивление правильная, нет заметных глазу отклонений. Можно с комфортом просматривать фотографии или заниматься непрофессиональной ретушью, не беспокоясь за итоговый результат.
Звучание у ноутбука нормальное для рабочей модели: вы без проблем услышите собеседников при онлайн-созвоне, можете посмотреть онлайн-презентацию нового продукта и послушать подкаст. А если хотите насладиться реалистичным звуком в фильмах и играх — подключайте внешнюю акустику или используйте хорошие наушники.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура этой модели имеет полноценный цифровой блок — вам это понравится, если работаете бухгалтером, инженером-проектировщиком или просто не любите тянуть руку вверх всякий раз, когда надо ввести числовые данные.
Есть и отдельные клавиши над цифровым блоком, которые позволяют выполнить быстрое действие, например открыть калькулятор.
У клавиатуры имеется подсветка. У неё три режима интенсивности и приятный лунный оттенок. Но без замечаний не обошлось: заметна утечка света из-под основания клавиш. Если вы часто смотрите на верхний ряд кнопок в темноте, подсветка может даже раздражать.
При этом работать за клавиатурой шестнадцатидюймового Digma Pro Pactos мне понравилось. Ход кнопок короткий и при этом тихий — напрягать коллег и домочадцев во время быстрой печати вы не будете. Печать вслепую не доставляет каких-либо проблем. Верхний ряд клавиш выполняет функции F1-F12 без нажатия отдельной кнопки Fn, есть и кнопка быстрой съёмки скриншотов. Это хорошая клавиатура, которую можно назвать универсальной.
Тачпад у Digma Pro Pactos огромный, как и полагается современному полноразмерному ноутбуку.
Площадка тачпада большая, палец скользит по ней без проблем — хотя и «дорогих» тактильных ощущений здесь нет. Смешанные эмоции оставил сканер отпечатков пальцев: он встроен прямо в панель тачпада небольшим прямоугольником. Если вы чаще пользуетесь тачпадом, чем мышкой, — наверняка будете изредка задевать эту площадку. Я бы переместил сканер наверх, разместив его в клавиатурном блоке или прямо над ним.
Производительность
У меня на обзоре модификация с процессором Intel Core i7 1255U. В продаже есть и другие версии Digma Pro Pactos, причём с процессорами не только от Intel, но и AMD. Тестовая версия — одна из самых дорогих и производительных, хотя на роль игрового ноутбука эта модель не претендует. Зато с редактированием фото и видео Digma Pro Pactos справится без проблем.
Оперативной памяти — 16 Гбайт стандарта DDR4 и частотой 3200 МГц. Во многих среднебюджетных ноутбуках память распаяна на плате, и заменить её не получится. У этой модели такой проблемы нет — оперативку можно заменить или расширить.
Путём умеренных затрат и нехитрых манипуляций можно получить 32 Гб — для рабочего ноутбука этого хватит на годы вперёд.
Ноутбук и без апгрейда ОЗУ работает быстро. По крайней мере, с повседневными задачами он справляется без труда: без запинки открывает RAW-файлы с беззеркальной камеры в программе Adobe Photoshop, справляется с текстовыми файлами объёмом на 600 с лишним страниц и легко переключается между двумя браузерами с кучей открытых вкладок. Ниже — результаты проверки производительности этой модели в нескольких бенчмарках:
Результаты тестов Digma Pro Pactos
- PCMark 10 — 9363 (Essentials), 6591 (Productivity), 5802 (Digital Content Creation).
- Cinebech R23 — 1429 (single), 5087 (multi).
- CrystalDiskMark — 4920 (чтение), 9268 (запись).
Отдельной похвалы заслуживает установленный в ноутбуке SSD-накопитель. Здесь используется Foresee XP2100F512G (PCIe 4.0). У него высокие скорости чтения и записи. Для рабочего ноутбука это приятный бонус — если вам потребуется быстро смонтировать видео для рабочей презентации, скоростной SSD станет хорошим подспорьем.
Автономность
Ноутбук оснастили батареей ёмкостью 5500 мА·ч. С ней аппарат всё же недотягивает до полного рабочего дня — у меня получилось где-то 6 с небольшим часов в режиме работы над текстами, простого редактирования фотографий и просмотра сайтов в браузере. При этом яркость экрана ни разу не превышала 50–60% от максимальной. Если вы работаете в офисе и рядом есть розетка — это не проблема. Но в длительных командировках автономности всё же может не хватать.
Заряжается Digma Pro Pactos от 65-ваттного адаптера, который напоминает классический блок зарядки для смартфонов. От одного адаптера можно зарядить и ваш ноутбук, и телефон.
Выводы
Digma Pro Pactos — хороший ноутбук, который есть за что похвалить. Металлический корпус и строгий дизайн, сканер отпечатков пальцев, экран с корректной цветопередачей, приятная клавиатура, предустановленная операционная система Windows — всё это переводит Digma Pro Pactos в категорию «купил, включил и пользуешься».
Однако поводы для критики тоже имеются. Экрану не хватает яркости, если на него попадает свет с улицы. Время автономной работы нормальное, но не выдающееся, а найти похожий набор железа и функций можно подешевле. Также хотелось бы перенести дактилоскопический сканер с тачпада в кнопку блокировки. Иногда он мешает, если вы не используете мышь.
Digma Pro Pactos — уверенный середняк, который не выделяется чем-то необычным. Однако, если вам повезёт найти модификацию на Core i7 по цене около 50–55 тысяч рублей, это будет удачное вложение средств.
На момент обзора в официальной рознице за вариант с процессором Core i7 просят около 67 000 рублей, и это довольно много: у ноутбука хватает конкурентов от смартфонных брендов вроде Honor, Infinix и Tecno. Следует учитывать и китайские ноутбуки из-за рубежа вроде Xiaoxin от Lenovo. У них отсутствует полноценная гарантия в РФ, а также наверняка придётся сделать гравировку клавиатуры — зато железо и экран будут лучше.
При этом модификация Digma Pro Pactos на Core i7 1255U хорошо себя проявила в процессе обзора, а ещё у неё есть задел для апгрейда на будущее. По крайней мере, меня порадовали нераспаянная оперативная память и быстрый SSD, также пригодный к замене. Я могу рекомендовать ноутбук Digma Pro к покупке после снижения цены на эту модель в крупных сетевых магазинах.
Ответы на вопросы
Подходит ли Digma Pro Pactos для работы в офисе и дома?
Это хороший ноутбук для офисной и домашней работы. У него тихая и удобная клавиатура с цифровым блоком, сканер отпечатков и шторка веб-камеры для защиты конфиденциальной информации, а также экран с правильной цветопередачей и приятный на вид и ощупь металлический корпус. Ещё модель поставляется с уже предустановленной операционной системой Windows 11 Pro.
Недостатка по сути два — невысокая яркость дисплея и среднее время автономной работы. Если вы используете ноутбук в офисе, а не на летней веранде в кафе, и к тому же держите его подключённым к рабочей розетке — эти минусы будут незначительны.
Справится ли Digma Pro Pactos с играми?
Для игр вроде Forza Horizon 5 или стратегий с кучей юнитов на карте этот ноутбук подходит не слишком хорошо — ждать чудес от интегрированной графики не стоит. Если хотите запускать игры, присмотритесь к моделям с дискретной видеокартой. Однако в перерывах между работой расслабиться всё же можно: условные Subnautica или старенькие игрушки середины нулевых будут работать без проблем.
Кому может подойти Digma Pro Pactos?
Ноутбук можно рекомендовать для закупки в офис — он подойдёт и менеджеру, и редактору, и системному администратору. Также это неплохой выбор для подарка маме или папе, которые планируют в основном использовать ноутбук дома для чтения новостей, просмотра кино и простых развлечений. А вот фрилансеру, который много перемещается и часто работает вне дома, эта модель вряд ли подойдёт.