Обзор Digma Pro Vision S: приятный OLED-монитор для работы и игр
Устройства под брендом Digma в основном недорогие: это неплохая техника без изысков. А под суббрендом Digma Pro выходят гаджеты более высокого уровня — акцент здесь делают на технологиях и дизайне. Digma Pro Vision S — один из самых дорогих мониторов бренда. Он получил продвинутую матрицу и солидные характеристики. Рассказываю, на что он способен.
Характеристики Digma Pro Vision S
- Дисплей: 27", QD-OLED III поколения, 2560x1440 точек, глянцевый.
- Цветовой охват: >100% sRGB, ~99% Display P3, ~90% Adobe RGB
- Комплект поставки: монитор, подставка с регулировкой высоты и наклона, блок питания, кабель питания, кабели для подключения к ПК или ноутбуку.
Дизайн
В выключенном виде Digma Pro Vision S выглядит строго и минималистично. У него тонкий корпус с "безрамочным" дизайном, аккуратный выступ на корпусе, в котором размещена управляющая электроника, разъёмы и место крепления к кронштейну. Подставка изящная, и предусматривает возможность менять высоту, наклон и поворот дисплея. Монитор кажется строгим и нейтральным. Но если включить Digma Pro Vision S в розетку, оказывается, что он сияет как новогодняя ёлка.
По бокам устройства встроены RGB-полоски, а на задней панели ещё и RGB-кольцо, обрамляющее шарнир экрана.
Светит подсветка довольно ярко, переливается всеми цветами радуги и эффектно подсвечивает стену за экраном, если вы сидите в тёмной комнате. Если подобная иллюминация не нравится, подсветку можно настроить под себя или даже полностью выключить.
Все разъёмы расположены на задней панели и смотрят назад, а не вниз. У подобного решения есть как плюсы, так и минусы. Например, разъёмы проще найти на ощупь, не отодвигая экран от стены. К тому же при первичном подключении всё будет на виду.
Так монитор выглядит при взгляде сбоку. В самом низу подставки есть крючок-органайзер для проводов, а в верхней части — откидной кронштейн-вешалка для наушников.
Монитор регулируется по высоте и наклону, а дополнительный шарнир позволяет поворачивать дисплей в портретный режим. Размер подставки и размах её лап исключает возможность установки 2-3 дисплеев бок о бок вертикально.
Как выбрать игровой монитор в 2025 году
Разъёмы, питание и комплектация
У монитора много разъёмов для подключения компьютера и различной периферии. Вот полный список:
- 2 х HDMI 2.1.
- 1 x DisplayPort 1.4.
- 1 х USB Type-C вход (DP 1.4 + Power Delivery до 65 Вт + USB-хаб монитора).
- 1 х USB Type-B вход (подключение к USB-хабу монитора).
- 2 x USB Type-A 3.0 (хаб).
- 1 х разъём питания.
- 1 х 3.5 мм Мини-джек для наушников.
Так выглядит задняя панель Digma Pro Vision S с разъёмами для подключения.
Блок питания у монитора внешний. Он подключается к экрану тонким и гибким проводом с круглым коннектором на конце. Такой блок питания придётся куда-то убирать, чтобы он не мешался и не привлекал внимания. Зато у подобного решения есть плюс: корпус самого монитора получился тонким и аккуратным.
Радует богатая комплектация монитора: в комплекте идёт целая охапка проводов: USB Type-B для подключения USB-хаба монитора к компьютеру, HDMI 2.1, DisplayPort 1.4 и Type-C. Последний способен не только передавать картинку, но ещё и заряжать мобильные гаджеты: выдаёт до 65 Вт, чего хватит большинству офисных ноутбуков.
HDMI больше не нужен? Чем интересен GPMI, его аналог из Китая
Матрица и управление
У экрана диагональ 27 дюймов, разрешение — 2560х1440 точек, пропорции — классические 16:9. Максимальная скорость обновления картинки — 360 Гц при подключении через DisplayPort или TypeC, либо 240 Гц при использовании HDMI. Поддерживается 10-битный цвет, расширенный динамический диапазон (HDR) и увеличенный цветовой охват.
Такие продвинутые характеристики обеспечивает QD-OLED матрица актуального третьего поколения.
QD-OLED — это развитие классических OLED-технологий, применяемых в экранах смартфонов, планшетов и некоторых ноутбуков. Здесь не используется отдельная подсветка, цветовые фильтры и ЖК-затворы: каждая точка самостоятельно излучает свет. Буквы QD в обозначении таких экранов обозначают люминофор на квантовых точках, обеспечивающий более эффективную работу органических светодиодов.
Экран в полной мере сохраняет достоинства OLED-панелей: у Digma Pro Vision S превосходный чёрный цвет, идеальное управление яркостью и контрастностью картинки, благодаря тому, что в OLED-матрицах интенсивность свечения каждого пикселя регулируется индивидуально, а также чистые и насыщенные основные оттенки.
Этот дисплей полностью покрывает цветовые пространства sRGB, которое уже много лет остаётся основным стандартом для графики в интернете, Display P3, подходящий для для HDR-фото и видео и почти целиком Adobe RGB, который популярен в сфере типографии. Максимальная яркость в режиме SDR — 350 нит, а пиковая яркость в HDR достигает 600 нит — это хороший результат.
Для управления настройками предусмотрен 5-позиционный джойстик.
Большая часть пунктов достойно переведена на русский язык: разобраться, что к чему, не сложно. Заметно, что многие настройки ориентированы на активных геймеров, об этом же говорит и агрессивный дизайн оформления меню.
Рекомендую поставить в настройках монитора скринсейвер: пусть он выключает дисплей спустя 5-7 минут неактивности. Регулярный «отдых» матрицы продлевает срок службы OLED-панели в несколько раз. Здесь это актуальная функция.
Что такое цветовой охват и нужно ли его учитывать при выборе монитора
Впечатления
Digma Pro Vision S с первых секунд радует яркой и насыщенной, но сбалансированной картинкой. Изображение чёткое, чёрный цвет — действительно чёрный, у фотографий нет паразитного окрашивания в розоватый или зеленоватый тон, которым грешат недорогие мониторы.
В первое время за этим монитором ощущается непривычная плавность анимаций и моментальная реакция на любое действие.
Эффект от высокой частоты обновления заметен не только в играх, но и в операционной системе. За перемещающимся курсором нет шлейфа, а сам он движется по экрану с удивительной точностью. В играх эти характеристики дают максимум преимуществ — картинка плавная и при этом чёткая, без дефектов. Учитывайте, что для того, чтобы ощутить преимущества повышенной герцовки в играх, потребуется мощный ПК — частота кадров в игре должна быть не ниже, чем развёртка монитора.
За монитором мои глаза почти не уставали: подсветка не мерцает на всём диапазоне яркостей, а излучаемый спектр синего света не вызывает утомляемости.
Настройки по умолчанию можно назвать комфортными и безопасными для глаз: цветовая температура колеблется в районе правильных 6500К, а гамма-кривая, показывающая различимость соседних по яркости оттенков серого, также близка к эталону 2.2. Это значит, что цветопередача устройства близка к оптимальной и его можно использовать для работы с графикой.
Выводы
Digma Pro Vision S отлично справляется с играми, кино и работой с графикой. Разрешение 2560х1440 точек, комфортное в IPS-экранах такой диагонали, является нижним рубежом в QD-OLED матрицах из-за особенностей строения субпикселей. Несмотря на это, картинка на этом мониторе остаётся чёткой, глаза не устают, а сама панель качественно настроена и при этом не напрягает глаза.
Digma Pro Vision S подойдёт вам, если увлекаетесь видеоиграми и для вас важен быстрый отклик в играх. Также эта модель справится с задачами, в которых важны точная цветопередача и расширенный цветовой диапазон. Например, если вы работаете с изображениями или видео. Для обычной офисной работы его возможности избыточны — вы не почувствуете особых преимуществ относительно более доступных моделей.