Роскачество проверит популярные игры на манипуляции игроками: чего ожидать геймерам
Центр цифровой экспертизы объявил о старте масштабной проверки видеоигр. Цель исследования — выявить различные скрытые «манипулятивные механики», которые разработчики и издатели могут применять для того, чтобы заставлять игроков проводить в проектах больше времени и тратить больше денег.
Что будут проверять
Согласно сообщению на сайте организации, её эксперты разработали методику, которая позволит оценить, насколько прозрачны игровые механики и нет ли в проекте попыток манипулировать людьми с целью привить зависимость от игрового процесса или совершать внутриигровые покупки.
Сообщается, что будут протестированы игры более 10 жанров: от простых головоломок до более продвинутых видео- и мобильных проектов. Для них специалисты Роскачества выделили 16 ключевых механик, которые считаются манипулятивными. В качестве примеров приводятся следующие приёмы:
- «Энергия на исходе» — игра не дает пройти дальше, после того как будет израсходован некий внутриигровой ресурс. Чтобы он восстановился, приходится ждать либо оплачивать мгновенное восполнение.
- FOMO — страх упущенной выгоды, от английского Fear of Missing Out. Эта механика предполагает, что в играх проходят уникальные предложения, ограниченные по времени или количеству доступных наград. Игроки вынуждены постоянно заходить в игру из страха пропустить какие-то уникальные бонусы или игровых персонажей.
- Лутбоксы и гача-механики — покупка внутриигровых предметов или ценностей без информации о том, что именно окажется в покупке. Механика похожа с лотереей или игровыми автоматами — за одну и ту же сумму может выпасть как что-то ценное и редкое, так и менее важные призы.
Возможно, одной из первых проверке подвергнется популярная Genshin Impact
По сообщению некоторых изданий, первыми проектами, которые будут проверены Центром экспертизы, станут популярные мобильные игры Genshin Impact и Honkai: Star Rail.
Для чего нужны проверки и что ожидает российских геймеров
С точки зрения представителей Роскачества, полученная в ходе проверки информация позволит поклонникам игр лучше понимать, как внутриигровые механики воздействуют на поведение. Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, отметил:
Мы в Роскачестве уверены, что информированный игрок — защищённый игрок. Знание о манипулятивных механиках поможет пользователям сделать осознанный выбор и не стать жертвой нечестных игровых практик.
Судя по этим заявлениям, любителям виртуальных развлечений опасаться нечего. С другой стороны, если исследование привлечёт внимание активистов и политиков, это может иметь более существенные последствия, как, например, запрет на территории РФ каких-то конкретных игр или даже целых механик.
Как относятся к этой проблеме в других странах
Россия — не первая страна, где потенциальные манипуляции игроками привлекли внимание общественных и государственных организаций. В некоторых из них они приравнены к азартным играм и ограничены на законодательном уровне, в других издателей и разработчиков обязывают явно обозначать использование тех или иных инструментов и предупреждать о возможных последствиях. Как правило, главный фокус в таких случаях сделан на то, чтобы оградить от подобных игр несовершеннолетних. Вот некоторые примеры:
- Бельгия и Нидерланды. В этих странах механика лутбоксов приравнена к азартным играм и запрещена. Соответственно, игры, в которых они есть, также запрещены, либо издателям приходится удалять противозаконные возможности.
- В Китае разработчики должны явно указывать шанс выпадения различных наград в лутбоксах и проработать механизмы, которые оградят от подобных механик детей.
- В США законы могут отличаться в зависимости от штата — в некоторых лутбоксы также приравнены к азартным играм и должны соответствовать законодательству, актуальному для этой отрасли.