Монитор 21:9 — игрушка или полезный инструмент? Проверил на личном опыте
Ультраширокие мониторы с соотношением сторон 21:9 выглядят эффектно в рекламных постах и роликах. Производители обещают повышенный комфорт в играх и в рабочих задачах, однако обычно не рассказывают о том, что и недостатки у такого формата тоже есть. Я пользуюсь подобным монитором уже три года. За это время успел оценить как преимущества, так и ряд нюансов, которые были очевидны не сразу. Рассказываю о тонкостях.
Плюсы и минусы при работе
Главное достоинство такого дисплея — это запас пространства по горизонтали. Такой экран не сможет полностью заменить два полноценных монитора с соотношением сторон 16:9, но на нём помещается одно окно в полноценном формате и дополнительное в немного урезанном. При этом между ними не будет границы, как в случае двух отдельных дисплеев. По итогу это позволяет расположить несколько рабочих окон рядом друг с другом, избегая постоянного переключения между ними. Например, удобно одновременно держать открытым документ с текстом или отчётом и браузер с данными для аналитики.
Особенно полезны ультраширокие мониторы, если вы работаете с большими объёмами данных или специализированным ПО. Например, если вы занимаетесь монтажом, то на такой монитор влезает больше таймлайна ролика без необходимости постоянно его прокручивать для поиска нужного момента в видео.
Для монтажа видео это отличное решение. Однако стоит учитывать, что для цветокоррекции такие дисплеи малопригодны: у них невысокая достоверность цветопередачи.
Удобно работать на таком дисплее и в графических редакторах — благодаря дополнительному пространству удобно пользоваться панелями с инструментами для редактирования, изображение занимает больше места, а по бокам располагаются все необходимые инструменты для редактирования. Аналогичная польза и для специалистов в других областях: архитекторы, программисты, аналитики данных тоже могут оценить пользу от работы на более широком экране.
Впрочем, стоит учитывать, что если разработчик не предусмотрел работу приложения при разных пропорциях экрана, то если вы развернёте такую программу, по краям могут возникнуть неаккуратные чёрные полосы либо нарушиться положение элементов интерфейса.
Ещё один не самый очевидный минус: с таким монитором приходится чаще поворачивать голову. Там, где с обычной моделью достаточно просто немного перенаправить взгляд, на широком экране этого мало, и если нужная информация находится с краю, придётся повернуть голову.
Плюсы и минусы широкого монитора для игр
Если вы геймер, то для вас ультраширокий монитор может стать инструментом для более глубокого погружения в игровой процесс. Связано это с тем, что в таком случае глаза практически полностью покрывают площадь экрана, включая периферическое зрение. Из-за этого создаётся дополнительный эффект погружения, особенно если это не просто монитор с соотношением 21:9, а модель с изогнутым экраном.
В открытых мирах, гоночных симуляторах или шутерах от первого лица, где важен периферийный обзор, формат 21:9 раскрывается во всей красе. Он позволяет видеть больше деталей по краям экрана, что может дать как эстетическое удовольствие, так и небольшое тактическое преимущество, позволяя раньше заметить противника.
Это особенно эпично смотрится, когда в игре установлен широкий угол обзора. Причём неважно, от первого лица играете или от третьего — всё равно впечатляет.
Однако учитывайте, что не все игры одинаково хорошо оптимизированы под 21:9. Некоторые старые проекты или инди-игры могут отображаться с чёрными полосами по бокам, а интерфейс в них может растягиваться или располагаться неоптимально. Кроме того, для такого монитора нужна более мощная видеокарта, поскольку она должна обрабатывать на треть больше пикселей, чем на стандартном дисплее 16:9 с таким же разрешением по вертикальной стороне.
Например, наиболее часто встречающееся разрешение ультраширокого монитора с диагоналями более 27 дюймов — 3440 × 1440, это разрешение называется UWQHD, то есть ультраширокий 2К. В отличие от обычного QHD(2К)-изображения, где разрешение составляет 2560 × 1440, то есть 3,69 миллиона пикселей в сумме, ультраширокий дисплей уже требует отрисовать 4,95 миллиона пикселей.
В игре «Marvel Rivals» на высоких настройках графики без DLSS в QHD разрешении ПК демонстрирует в среднем 68 FPS, тогда как в UWQHD — 57 FPS. Это на 17,6% меньше. При этом в UWQHD среднее время создания кадров на 3 мс больше, что также сказывается на плавности игрового процесса.
Также стоит учитывать, что мониторы 21:9 дороже классических, да и сам рынок несколько меньше. Из-за этого найти стоящую модель за сравнительно небольшие деньги — задача не из лёгких. И если модель стоит недорого, вероятно, она не отличается качественной матрицей, которая будет ограничена в отображении цветов, сама точность цветопередачи будет ниже, да и скорость отклика тоже.
Как выбрать игровой монитор в 2025 году
Итог
С практической точки зрения для меня ультраширокий монитор Hisense 34G6H стал отличной заменой конфигурации из двух отдельных дисплеев, к которой в своё время пришлось прибегнуть. Он занимает меньше места на столе, требует меньше кабелей и розеток и избавляет от навязчивой рамки между экранами. Это создаёт более чистое и бесшовное рабочее пространство, а также не раздражает в играх, особенно в шутерах или гонках.
Конечно, есть свои нюансы, связанные с поддержкой игр, которая иногда «хромает» (особенно в случае старых проектов), и необходимостью более мощного железа. Однако если вы ищете монитор для комфортной работы с большими объёмами данных и для игр, то ультраширокий монитор может стать отличным выбором.